Таинство Крещения по обычаю древней Церкви совершено в Духовной Академии

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

Необыкновенно насыщенным стал богослужебный день 30 апреля 2016 года в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены Часы, изобразительны, вечерня Великой Субботы в соединении с Литургией святителя Василия Великого. Также в Успенском храме Академии по традиции древней Церкви было совершено Таинство крещения.

Богослужение возглавил ректор Духовной Академии архиепископ Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Кирилл (Порубаев); священник Антоний Афанасьев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне; иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев), диакон Сергий Макаров.

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

На вечерни сегодня звучат стихиры, в которых рефреном повторяются слова «Днесь ад стеня вопиет».  Великая суббота — это день, когда святая Церковь вспоминает сошествие Господа Иисуса Христа во ад.

В богослужебной традиции Великой субботы — чтение на вечерне 14 паремий. Это фрагменты самых значимых для христиан ветхозаветных текстов. Важны они тем, что в  них содержатся прообразы Христа. Так, например, в четвертом чтении мы слышим историю пророка Ионы, которого моряки «ввергоша в море», чтобы усмирить стихию, и того проглотил «кит великий». Иона считается прообразом Иисуса Христа, который, как пророк из Ниневии провел три дня во чреве китове, три дня был во гробе и воскрес. Прообразом Христа также является Исаак, над которым был уже занесен отцовский меч.  Вспоминается сегодня и ропот еврейского народа на Моисея в пустыни, что тоже перекликается с событиями новозаветной Пасхи.

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

В одной из паремий отголоском звучит приближающееся Христово Воскресение: «Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе возсия», — говорит пророк Исаия.

После апостольского чтения вместо традиционного пения «аллилуйя» прозвучали особые припевы к стиху «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши по всех языцех». Припевы исполнило трио в составе регента женского хора, Лидии Масловой, и воспитанниц Регентского отделения Ксении Веселой и Марии Середа.

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

«Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув», — эти слова содержатся в кондаке дня. Христос уснул — именно таков лейтмотив сегодняшней службы. Он умер на кресте в ужасных страданиях и, хотя ученики разбежались в страхе и мироносицы, готовя ароматы для своего Учителя, оплакивают  Его — весь мир затих перед  величайшим событием Вселенной. Именно темой тишины пронизано богослужение Великой субботы . «Да молчит всяка плоть человеча», — поется сегодня вместо Херувимской песни. В академическом храме это песнопение исполнил смешанный хор под руководством монахини Ксении (Каньшиной). Вместо «Достойно есть» (т.н. «задостойник») — «Не рыдай Мене, Мати», которое исполнил женский хор под управлением Лидии Масловой.

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

В современном богослужении отпечаталась 2000-летняя история Церкви: так, в апостольском чтении послания к Римлянам  говорится о необходимости смерти в греховной жизни и рождении в жизнь со Христом. Пение «Елицы во Христа крестистеся» — это напоминание современным людям о крещальной практике первых веков: сорок дней перед Пасхой проходило оглашение (катехизация) желающих креститься, а в Великую субботу, накануне праздника,  они принимали крещение.

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

Сегодня в Успенском домовом храме Духовной Академии также было совершено Таинство крещения четверых подопечных благотворительной организации адаптации граждан «Линия жизни», в которой проходят социальную практику студенты Академии. Крещение совершил священник Антоний Афанасьев. Как и некогда в древности, крестившиеся, облаченные в белые длинные одежды, на пении «Елицы во Христа крестистеся» поднялись в академический храм, чтобы на божественной Литургии приобщиться Телу и Крови Христовой и вступить в новую жизнь со Христом.

Таинство Крещения совершено по обычаю древней Церкви в Духовной Академии

За богослужением пели все три хора Духовной Академии.

Во время богослужения велась трансляция через приложение Periscope (Periscope@spbda), которая собрала более 250 просмотров.

С радостью напоминаем Вам, что сегодня в 23:20 начнется пасхальная полунощница, далее — крестный ход, пасхальная утреня и Литургия.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.04.2016 | Просмотров: 503 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter