Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

С самого утра при входе в академический храм стоят красиво одетые мужчины и женщины с букетами цветов, они улыбаются и о чём-то тихо переговариваются. Вот мимо пробегает юноша с венчальными свечами. Когда чтец заканчивает шестой час, в храм входит пара: девушка в белом платье с фатой и юноша в строгом костюме. Молодые люди становятся за архиерейской кафедрой. Сегодня за Литургией венчаются Петр и Ольга — студент 4 курса бакалавриата и выпускница Факультета церковных искусств Духовной Академии. За несколько дней до венчания в Петропавловском соборе Петергофа их обручил отец жениха — протоиерей Владимир Чорнобай.

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

Вечером, накануне Недели о мытаре и фарисее в сослужении академического духовенства архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение. После пения тропарей на «Бог Господь» к молящимся со словом проповеди обратился студент I курса библейско-богословского отделения магистратуры чтец Дмитрий Молчанов.

По 50-м псалме впервые в этом году пелось «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

По окончании всенощного бдения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что христианин должен начинать готовится к Великому посту, как битве с диаволом за свою душу.

Утром воскресного дня архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию, что стало продолжением академической традиции.

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

Перед каждым антифоном владыка ректор читал венчальные молитвы, в которых просил Господа благословить жениха и невесту так, как Он благословлял ветхозаветных праведников, дать им любовь друг ко другу, многих лет жизни, даровать детей и безбедное существование.

По окончании малого входа Петр и Ольга поднялись на солею, где архиепископ Амвросий возложил им на головы сплетённые из цветов и трав венцы, которые напоминают о царском достоинстве человеческой личности – образе и подобии Божием.

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

Особым моментом венчальной Литургии является принятие молодыми Святых Даров. По учению одного из отцов Церкви брак мужчины и женщины подобен Евхаристии: в Таинстве Благодарения причащающийся и Христос становятся едины, благодаря соединяющей любви Бога и человека, в браке же, на несколько ином уровне, любовь друг ко другу объединяет мужчину и женщину, выводя сердца двух разных людей на новую ступень семейного единства.

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

После причащения под пение тропарей «Исаие, ликуй…», «Святии мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало», архиепископ Амвросий, трижды обвёл держащихся за руки новобрачных вокруг аналоя. Круг как символ бесконечности символизирует собой идею о надвременном измерении Таинства Венчания. С этого момента Петр и Ольга уже не жених и невеста, а муж и жена.

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

В конце богослужения архиепископ Амвросий благословил новобрачных Петра и Ольгу иконами Спасителя и Божией Матери, именуемой «Знамение» и преподал им архипастырское напутствие:

«В нынешний воскресный день в нашей большой академической семье произошло важное событие, которое выходит далеко за пределы этих стен и этого храма, ибо в нашей большой Вселенской Христовой Церкви появилась еще одна малая церковь. Семья, в которой самое главное благословение – это продолжение жизни во временном мире. Жизни, которая не заканчивается, но простирается в вечность.

Вы учились и продолжаете учиться в Духовной Академии, но сегодня вы поступили в особый университет жизни, в котором главным педагогом, конечно же является Бог, а с Ним вашими учителями будут Богородица и святые. Примером святости жизни, жертвенности, они будет показывать вам величие и силу чистоты христианской жизни. В этом университете вы будете встречать многих людей, которые будут делиться с вами опытом жизненным и духовным, которые будут стремиться помочь вам сделать первые шаги на особом пути, на который вы ныне вступили. Однако же всегда помните, что вы теперь — единое целое. Есть некие пределы, за которые никто, кроме Бога, не смеет заходить. Поэтому, мне хотелось бы пожелать вам, чтобы вы в этом университете научились самому главному уроку – уроку любви и смирению друг перед другом. Это главный залог вашего счастья, это главное основание спасения каждого человека.

Невозможно раз и навсегда чему-то научиться. Человек постоянно развивается, изменяется. Где-то пять лет назад каждый из нас был совсем другим, нежели сегодня, а через десять, двадцать лет признает, что он уже совсем не такой, каким себя помнит в нынешний день.

Это требует постоянной работы над собой, внутреннего совершенства, которое никак невозможно без участия самого главного члена семьи – нашего Отца Небесного. Замечательно, что основание своей супружеской жизни вы полагаете сегодня в самом главном – в евхаристическом общении. Вы соединились со Христом, чтобы составить единое целое, в котором всегда будет присутствовать Бог. Молитвы всех, кто сегодня предстоял за Божественной литургией и за чином вашего Венчания, пусть всегда сохраняются в вашей памяти и будут добрым знаком и маяком на вашем жизненном пути.

Благодарите за это и Господа, и Богородицу, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, который, уверен, да поможет вам в том, чтобы ваше пребывание в университете жизни, в университете любви и смирения было успешным и благословленным. Храни вас Господь».

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

Под пение многолетия и тропарей новобрачные приняли поздравления от своих родственников, друзей и от всей большой академической семьи, в которой они имели счастье жить, учиться и найти друг друга. После общей фотографии супруги поделились своими впечатлениями:

«Вспоминается суждение одного из святых отцов, аввы Дорофея, который говорил, что все люди, это точки на большой окружности, и они никак не могут соединиться, но посредине круга есть еще одна точка – Бог. И когда люди начинают двигаться к Богу, то становятся ближе друг ко другу. И именно Евхаристия дает возможность стать ближе и к Богу, и к людям»,

– Петр Чорнобай.

Также по окончании Божественной литургии архиепископ Петергофский Амвросий венчал студента третьего курса бакалавриата Сергея Браташова и его избранницу Елизавету Баранову.

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная ЛитургияСегодня возникла еще одна семья и еще одна малая церковь, в которой супругам предстоит ежедневно открывать и узнавать друг друга, вместе идти к постижению своего христианского призвания – быть подобными Христу.

Справка:

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Владимир Чорнобай, протоиерей Николай Бабьюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Александр Кузнецов и секретарь Ученого совета Академиииеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк; иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Копаев, Александр Кот, Алексей Заруцкий и Сергей Ганин, а также иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Феофан (Друганов).

Таинство единения и любви. В Академии прошла венчальная Литургия

Проповедь после чтения Евангелия произнес диакон Алексей Заруцкий, а после запричастногостиха студент 4 курса бакалавриата чтец Серафим Кадура.

За богослужением пели три хора: мужской — под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный — под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.01.2018 | Просмотров: 1 470 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter