«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

13 июля 2015 года, в день памяти Собора святых двенадцати апостолов ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Славгородский и Каменский Всеволод совершили Божественную литургию в домовом храме исторического здания Духовной академии.

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

Накануне вечером архиепископ Петергофский Амвросий возглавил праздничное всенощное бдение в сослужении преподавателей и студентов Духовной академии в священном сане.

В день Собора святых двенадцати апостолов Божественную литургию совершили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Славгородский и Каменский Всеволод.

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

Архиереям сослужили: архимандрит Никита (Марков); протоиереи Александр Глебов и Константин Щербак; иеромонахи Александр (Зайцев) и Прокопий (Павлов); священники Андрей Парафенюк и Михаил Богатырев; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Глеб Санюк, Владимир Первушин-фон-Дитц, Филипп Порубаев и Андрей Дулин; протодиаконы Кирилл Журавлев и Георгий Стефанов; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Никодим (Хмыров) и Алексий (Дурнев).

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

Проповедь после чтения Евангелия произнес студент 4 курса бакалавриата священник Филипп Порубаев.

На заупокойной ектении было совершено поминовение основателей и строителей храма, всех начальствовавших учивших и учившихся в историческом здании Духовной академии.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Р.Г. Гундяевой. Некоторые песнопения были исполнены на арабском языке дуэтом студентов ФИС Академии из Сирии.

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

В завершении богослужения было совершено славление святым двенадцати апостолам. Были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, ректору Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу, епископу Славгородскому и Каменскому Всеволоду всему освященному собору, властям и воинству России, начальствующим, учащим и учащимся.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся со словом проповеди:

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13:7). Этими наставниками во многом являются наши предшественники: святые, которые прежде подвизались здесь, в этих стенах,  здесь учили и учились, а затем засвидетельствовали свою веру и мученической кровью, и праведной жизнью, и преподобническим подвигом и святительским служением Христовой Церкви. Поэтому сегодня вместе с видимой земной Церковью с нами торжествовала и небесная Церковь: те угодники Божии, которые вышли из этих стен. Мы снова и снова вспоминаем многих из них по именам. Они взирают на нас со святых икон. Это и святой патриарх Тихон, и святитель Филарет митрополит Московский, и святитель Феофан Затворник, и святой равноапостольный Николай, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и многие исповедники и священномученики Русской Церкви.

Я хочу всех Вас поблагодарить за сегодняшнее торжество. Пусть оно не очень блестящее внешне, но оно духовно сообщило нам удивительную радость состояния мира на сердце. Мира, который нам передан нашими предшественниками. Передан не для того только, чтобы мы его хранили как музейную реликвию, но учились этому миру и в своей собственной жизни.

Сегодня все меньше мира среди людей. На всех уровнях: на личном, семейном, общественном, мировом. Все больше умножается зло. Все меньше мы видим проявления любви и мира. Но именно по тому, что люди будут иметь любовь между собою, они будут определяться как ученики Христовы. И среди всех знаний, которые преподаются в духовных учебных заведениях, есть главное: мир и любовь — это те состояния, которые человек призван стяжать. Это сделать очень трудно. Мешают очень многие наши человеческие немощи, страсти, непонимание друг друга, сплетни, клевета и распри. Все то, что разрушает Церковь как организм, который существует на земле, но не способно разрушить, не способно одолеть, потому что никакие «врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18), ибо главой Церкви является Христос. Поэтому теоретически усваивая то, что нам преподавалось и преподается в духовных школах, мы должны прекрасно понимать, что теория без жизни не может быть во спасение, не сможет принести плодов. Она должна быть одухотворена, она должна быть реализована и слово должно ожить в виде поступков, в виде примеров, которые не просто назидают, но побуждают идти за Христом по тому пути, который своими стопами, своей кровью, своим исповедничеством и своей верой проложили для нас Его ученики — святые двенадцать апостолов.

Хочу поблагодарить всех наших выпускников, которые сегодня служили, пели и молились. Которые нашли время, чтобы прийти под сень тех стен, в которых мы и не учились, но были возвращены благодаря молитвам предшествовавших поколений. Прошел не один десяток лет, прежде чем восторжествовала историческая и Божественная справедливость, и этот храм Двенадцати апостолов, в котором молились и учились жизни во Христе многие наши русские святые, был снова возвращен Церкви и  зажил полной евхаристической жизнью.

Сегодня мы молились за тех людей, благодаря которым мы можем уже во второй раз отмечать престольный праздник этого храма: за Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и за Президента нашей страны В. В. Путина, благодаря участию которого это здание вернулось своему законному владельцу. Мы молились сегодня и о мире. О том, чтобы наша жизнь протекала в нем, а наше Отечество не было подвержено разногласиям, несмотря на ту международную ситуацию, которая по прежнему остается тревожной. Пусть в нашем Отечестве и в пределах тех государств, которые с надеждой смотрят на Русскую Православную Церковь, побеждает мир, а вражда и нестроение уходят в прошлое».

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

Архиепископ Амвросий поприветствовал епископов Мстислава и Всеволода и поблагодарил их за совместное служение. Также владыка ректор поблагодарил за участие в богослужении насельников Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

В ответном слове благодарности епископ Мстислав отметил ту атмосферу, которую создало пение на сирийском языке, будто перенесшее всех молившихся в места, где были призваны апостолы. Владыка также поблагодарил архиепископа Амвросия за все его труды на благо Санкт-Петербургской православной духовной академии и передал в дар восстанавливающемуся храму Двенадцати апостолов икону Спасителя.

Епископ Всеволод  пожелал, чтобы слово проповеди Евангелия разносилось из стен Санкт-Петербургской духовной академии во все концы нашей необъятной Родины.

«Свидетели воплощения Слова»: Академический храм Двенадцати апостолов отметил престольный праздник

После богослужения для студентов, преподавателей и служащего духовенства была устроена праздничная трапеза.

Храм Двенадцати апостолов

Академический храм был освящен 26 августа 1819 года митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Михаилом (Десницким). С закрытием в 1918 году Санкт-Петербургской духовной академии богослужебная жизнь храма прервалась. Сам храм был разграблен, его внутреннее убранство уничтожено. Бывший ректор академии святитель Филарет (Дроздов), ставший к тому времени архиепископом московским, сделал ценный подарок – напрестольное Евангелие в золотом окладе. Обер-прокурор Св. Синода А.Н.Голицын пожертвовал на украшение академического храма 500 рублей, а студенты на личные средства написали икону Спасителя, благословляющего своих учеников. Церковь двенадцати апостолов была поистине сердцем храма богословской науки — Санкт-Петербургской православной духовной академии. Здесь ежедневно совершались богослужения, проходили самые значимые события, например, встречи почетных гостей, правящих архиереев, новоназначенных ректоров. Здесь молились и совершали богослужения многие, кто впоследствии был прославлен в лике святых: праведный Иоанн Кронштадский, святитель Тихон, Патриарх Московский, святитель Николай Японский и многие другие.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.07.2015 | Просмотров: 713 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter