Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

Рано утром, 12 мая, по благословению архиепископа Петергофского Амвросия из Духовной Академии выехала паломническая группа студентов выпускного курса бакалавриата. В сопровождении проректора по воспитательной работе, иеромонаха Марка (Святогорова) учащиеся отправились на остров Валаам.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

Прежде, чем оказаться непосредственно на главном острове Валаамского архипелага, ребятам пришлось преодолеть на автобусе около 130 км по Карельскому перешейку до Приозерского причала и три с половиной часа на теплоходе, по Ладожскому озеру. Интересно, что в Приозерске студенты встретили помощника благочинного, иеродиакона Варфоломея, который без какой-либо подготовки сразу вызвался сопровождать группу. Первый день пребывания выпускников на святом острове прошел всецело под его руководством в очень теплой и живой атмосфере.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

После заселения в гостиницу, у студентов началась полноценная экскурсионная программа. Первым ее пунктом стало знакомство с главной достопримечательности острова – Спасо-Преображенским собором. Его нижний храм освящен в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских. Там же, глубоко под землей еще с XII века, под спудом находятся мощи святых. Существует предание, что пока святые мощи находятся на острове, монастырь всегда будет восстанавливаться, чтобы с ним не происходило. И за всю непростую историю обители ее насельникам приходилось не раз убеждаться в истинности этого предания.

Затем экскурсовод Ксения Коненкова рассказала еще об одной святыне монастыря – Валаамской иконе Божией Матери. Святой образ был написан в XIX веке иеромонахом Алипием, которого позже стали называть «валаамским Рафаэлем».

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

После обзора верхнего летнего храма, освященного в честь Преображения Господня, ребята направились к Никольскому скиту, где спели тропарь и величание святителю Николаю Чудотворцу. А в домовом храме монастырского корпуса смогли приложиться к мощам святого угодника Божия. По дороге в скит паломники посетили недавно освященную часовню во имя преподобных Сергия и Германа и всех святых на Валааме просиявших.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

После этого экскурсионная группа направилась к игуменскому кладбищу. Там ребята послушали о жизни таких выдающихся игуменов, как преподобный Назарий, при котором обитель буквально возродилась из пепла после пожара в середине XVIII века; игумен Дамаскин, который, сочетая в себе строгость нрава с глубокой духовностью, умел гармонично выстраивать жизнь монастыря, когда аскетичное делание сочеталось с развитием хозяйственной деятельности.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

На следующий день, в субботу, выпускники посетили так называемую Сионскую гору и Воскресенский скит. В нижнем храме скита устроена точная копия Кувуклии иерусалимского храма Гроба Господня. Верхний храм, посвященный Воскресению Христа, каждый раз радует паломников своей светлой, пасхальной атмосферой. Примечательно, что согласно местной традиции, Пасхальное богослужение в нем совершается круглый год. Здесь студенты спели несколько торжественных песнопений Пасхи.

Далее экскурсионная группа двинулась мимо Гефсиманского скита на Елеонскую гору, где ребята услышали увлекательные сведения об особенностях местной экологии: флоре и фауне, создающих уникальность острова не только в духовном, но и природно-климатическом смысле.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

Спускаясь с горы, студенты прошли мимо миниатюрного Коневского скита. В древности он был одним из самых суровых по образу аскетической жизни. По дороге учащиеся сумели побывать на знаменитой валаамской ферме, продукция которой славится своим качеством не только в России, но и за рубежом.

После обеда паломники посетили храмовый комплекс Владимирского скита и музей, в котором собраны старинные иконы и многие другие реликвии со всего архипелага.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

Особенное время на Валааме – это субботний вечер после 19:00 часов, когда вся братия собирается на Всенощное бдение. К особому молитвенному состоянию прикоснулись и студенты Духовной Академии. Служба в нижнем храме Свято-Преображенского собора совершается без дополнительного освещения – только лампады и свечи – а также сопровождается проникновенным, характерным только для Валаама, знаменным пением.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

Вечером студенты приступили к таинству исповеди, а утром за Божественной литургией причастились Святых Христовых Тайн. Богослужения совершались высокопреосвященнейшим Никодимом архиепископом Северодонецким и Старобельским в сослужении братии монастыря и духовенства из числа учащихся Санкт-Петербургской Академии.

Студенты выпускного курса посетили Валаамский монастырь

После воскресной Литургии группу пригласил к столу начальник паломнической службы, игумен Мефодий. А последним пунктом экскурсионной программы стал Смоленский скит. Уникальность этой отдаленной обители состоит в том, что на всем архипелаге именно здесь сохранился последний храм, воздвигнутый в эпоху Российской Империи.

Студенты выражают глубокую благодарность владыке ректору архиепископу Петергофскому Амвросию за предоставленную возможность уже не первый раз посетить этот святой остров.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 16.05.2017 | Просмотров: 347 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter