Студенты СПбПДА совершили паломничество в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

2-3 июня 2012 года состоялось паломничество группы студентов 3-го курса семинарии в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Поездка стала возможной благодаря взаимодействию куратора 3-го курса, преподавателя академиипротоиерея Алексия Балакая с паломнической службой «Север», уже около 20 лет действующей в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Вечером 2 июня паломники выехали из Санкт-Петербурга, посетив по пути святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенный рядом с Введено-Оятским женским монастырем. Утром 3 июня группа прибыла в Александро-Свирский монастырь, где паломники помолились за акафистом перед мощами прп. Александра Свирского. Затем мощи с крестным ходом были перенесены из Преображенского собора в собор Живоначальной Троицы, где верующие смогли приложиться к открытым мощам преподобного.

04.06.2012_alex_svir_1

Интерьер собора украшен фресками, обновляющимися чудесным образом со времени восстановления монашеской жизни в обители в 1998 году. Божественную литургию в престольный праздник обители возглавил епископ Лодейнопольский Мстислав (Дячина), настоятель монастыря. После литургии была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Паломники причастились Святых Христовых Таин и, помолившись у мощей прп. Александра, отправились в обратный путь.

04.06.2012_alex_svir_4

04.06.2012_alex_svir_7
По дороге в Санкт-Петербург группа посетила церковь в честь Рождества Христова на Пашском погосте, расположенную в деревне Надкопанье. Храм находится в живописном месте, на берегу реки Паша́. Заброшенный и поруганный в годы советского лихолетья, он был восстановлен игуменом Антонием (Кузнецовым), уроженцем тех мест, являющимся с 2000 года настоятелем храма, и сейчас предстает своим посетителям в белоснежном убранстве. Главная святыня храма – чтимая чудотворная икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Подобный извод Богородичных икон редко встречается в наше время. Икона, после ее утраты в 1939 году, была обретена в 1986 году именно о. Антонием, бывшим в то время художником-оформителем совхоза «Пашский». Отец-настоятель помазал паломников маслом от чудотворной иконы.

Студенты, совершившие паломническую поездку по святым местам, выражают благодарность о. Алексию Балакаю, а также руководству и экскурсоводу паломнической службы «Север» за предоставленную возможность посещения святынь Русской земли.

Пресс-служба СПбПДА
 


Опубликовано 04.06.2012 | Просмотров: 139 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter