Студенты СПбПДА приняли участие в паломнической поездке по «Деревянному кольцу Карельского перешейка»

27 марта 2011 года состоялась культурно-просветительская поездка по «Деревянному кольцу Карельского перешейка». Экскурсия, в которой приняли участие воспитанники СПбПДА,  прошла в рамках программы духовно-нравственного воспитания молодёжи Межвузовской ассоциации «Покров».

В паломничестве участвовали студент 3 курса семинарии иеродиакон Николай (Дроздов) и студент I курса церковно-исторического отделения академии Василий Конкин. В программу поездки входило посещение деревянных храмов в п. Агалатово, Сосново, Сапёрном, Мельниково, Васильево, в г. Приозерске, а также древней крепости Корела. Путь паломников пролегал по самой живописной дороге Ленинградской области – бывшему Кексгольмскому почтовому тракту.
Первым храмом, с которым познакомились экскурсанты, была изящная деревянная церковь при военном городке в пос. Агалатово, заложенная в 1999 г. и построенная по проекту петербургского архитектора Д.И. Кожина. Торжественное освящение храма состоялось 6 августа 2001 г.
Следующим местом посещения был храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в пос. Сосново. Храмовый комплекс, выдержанный в традициях русского деревянного зодчества XVII-XVIII вв., включает уникальную шатровую колокольню высотой 28 метров с колоколом весом 2 тонны (самый большой для деревянных сооружений), деревянную церковь с часовней-крестильней во имя свтт. Николая и Василия Великого и северным крыльцом-часовней в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Основу композиции составляет четверик с четырьмя прирубами, образующими крест. Храма высотой 25 метров увенчан девятью луковичными главами. Помимо храма и колокольни, комплекс включает звонницу на 12 колоколов, въездные врата, надкладезную часовню и служебные постройки. Паломники как раз прибыли к торжественному выносу Честного и Животворящего Креста, после которого была отслужена Божественная литургия.

31.03.2011_priozersk_02

31.03.2011_priozersk_03

31.03.2011_priozersk_04
В пос. Сапёрном экскурсантам была предложена трапеза, после которой они имели возможность ознакомиться с храмом деревянного зодчества в честь Коневской иконы Божией Матери и нижним (пещерным) храмом прп. Сергия Радонежского, построенными в 1994-1995-м  и приобретшими нынешний облик в 1999-2001 годах. Изначально церковь строилась как подворье Коневского монастыря. Ныне относится к реабилитационному центру для наркозависимых. Руководитель центра – настоятель храма протоиерей Сергий Бельков, возглавляющий отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. При центре имеется обширное подворье, на котором содержатся сельскохозяйственные животные.
Ознакомившись с небольшим деревянным храмом в честь Святой Троицы в пос. Мельниково, участники поездки пропели Вечную память у братской могилы солдатам, погибшим в годы войн. В посёлке сохранилось здание кирхи, построенное в 1912 году в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна.
Одним из самых запоминающихся мест паломничества был «Храм-на-Водах», по некоторым данным внесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Это церковь святого апостола Андрея Первозванного, выполненная в стиле древнего деревянного зодчества, расположенная недалеко от посёлка Васильево. Уникальность храма состоит в том, что он находится на маленьком островке (скальном выступе) посреди реки Вуоксы.
В г.Приозерске паломникам была проведена экскурсия по сохранившейся каменной средневековой крепости Кореле. Городок Карела в разное время принадлежал шведам, новгородцам, финнам и многократно менял свои имена: Корела, Кексгольм, Кякисалми, пока в 1948 г. не получил своё нынешнее название – Приозерск. В XVIII в. крепость была упразднена, и в её строениях располагалась политическая тюрьма, где находились семья Пугачёва, восставшие семёновцы, декабрист Кюхельбекер и др.
В городе также располагается храм Всех Святых, построенный из местного кирпича на средства, завещанные жительницей Кексгольма купеческого сословия В.А. Авдотьевой. В 1990 г. территория старого православного кладбища и Всесвятский храм стали подворьем Валаамского монастыря.

31.03.2011_priozerk_01

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 31.03.2011 | Просмотров: 156 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter