Студенты СПбПДА посетили святыни Москвы, Московской области и Бородино

pantuhin_s

С 5 по 8 апреля 2013 года студенты Санкт-Петербургской духовной академии осуществили поездку по храмам и монастырям Москвы, Московской области, а также побывали на Бородинском поле.

В паломничестве приняли участие студенты бакалавриата, магистратуры, регентского и иконописных отделений, многие из которых несут свое послушание в составе смешанного и женского хоров академии. Возглавили группу преподаватели священник Андрей Парафенюк и Дмитрий Андреевич Карпук, регент женского хора монахиня Ксения (Каньшина).

pantuhin_12

Москва, Красная площадь

pantuhin_13

Москва, Иверская часовня

Во время поездки паломники побывали в Покровском монастыре и приложились к мощам святой Матроны Московской, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, в храмах московского Кремля.

По приезде на Бородинское поле студенты посетили знаменитую батарею Раевского – высокий курган, который находился во время сражения в центре русской позиции и господствовал над окружающей местностью. Сейчас здесь находится главный монумент поля – памятник погибшим воинам, и могила знаменитого генерала Петра Ивановича Багратиона, который был смертельно ранен в Бородинском сражении. Студенты спели вечную память всем воинам, принимавшим участие в этой битве. После батареи Раевского студенты посетили музей Бородинского сражения.

pantuhin_01

Монумент на батарее Раевского

pantuhin_06

Субботнее вечернее богослужение проходило в знаменитом Спасо-Бородинском монастыре, который был построен на территории Багратионовских флешей вдовой умершего на поле боя генерала А.А. Тучкова. На службе были помянуты все участники Отечественной войны 1812 года.

pantuhin_11

Спасо-Бородинский монастырь

На следующий день паломники исполняли песнопения на воскресной Божественной литургии в Ново-Никольском соборе г. Можайска, затем присутствовали на освящении поклонного креста на территории гостиницы «Александровский привал», где проживали.

pantuhin_10

Ново-Никольского собор г. Можайска. Фундамент храма в древности служил воротами в крепость города08.04.2013_pantuhin_07

В этот день группа посетила Можайский Лужеский Ферапонтов монастырь, Колоцкий Успенский монастырь, а также памятники участникам военных сражений 1812 года.

pantuhin_08

С этого места на Бородинском поле Кутузов руководил русскими войсками

Участники паломнической поездки сердечно благодарят владыку ректора епископа Петергофского Амвросия за подаренную возможность посетить святыни Москвы и Московской области, а также место значимого для истории России Бородинского сражения.


Опубликовано 08.04.2013 | Просмотров: 157 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter