Студенты СПбПДА посетили Псково-Печерский монастырь

17-18 ноября 2012 года студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Псково–Печерский монастырь.

По дороге паломники посетили Псковский кремль – историко-архитектурный центр Пскова, древнейшие постройки которого относят к концу XI века.

Около полудня студенты прибыли в обитель и поселились в странноприимном доме. Братия встретила паломников с теплотой и радушием. После трапезы насельники монастыря провели для студентов экскурсию. Незабываемое впечатление оставили Ближние пещеры, в которых покоятся тела монахов и мирян, почивших в стенах духовной крепости.

Монахи Псково-Печерской обители благоговейно чтут известную Кровавую дорожку, по которой Иван Грозный нес обезглавленное по его же приказу тело преподобномученика Корнилия. В день памяти святого Корнилия, когда в монастыре совершается праздничное богослужение, эта дорожка полностью покрывается цветами.

Вечером студенты академии молились на всенощном бдении, которое совершалось строго по монастырскому уставу в Михайловском храме. На богослужении студенты академии пели в мужском монастырском хоре.

На следующий день была отслужена Божественная литургия. После службы, по приглашению наместника монастыря архимандрита Тихона, паломники разделили с братией монастырскую трапезу.

Затем насельник обители архимандрит Филарет провел студентов в келью отца Иоанна (Крестьянкина), где каждого помазал освященным елеем и окропил святой водой, как это делал сам отец Иоанн.

Возвращаясь обратно в академию, студенты посетили город Изборск и известный местный источник. Поездка закончилась, оставив в памяти студентов дивный образ монастырского жития. По словам студентов, паломничество в Псково-Печерский монастырь позволило им приобщиться монашеского духа и хоть немного ощутить ту жизнь, которой живут делатели духовного сада.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.11.2012 | Просмотров: 147 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter