Студенты СПбПДА посетили Государственный музей антропологии и этнографии

muzey

15 ноября 2012 года группа студентов СПбПДА посетила Государственный музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру). Целью посещения была экскурсия по залам музея, посвященным культуре и быту народов Китая и коренных жителей бывшей русской Аляски.

Экспозиция залов музея включает в себя одежду, предметы быта, орудия труда, произведения национальных художественных промыслов и ремесел этих народов, предметы религиозных культов. Многие из представленных в выставочном зале вещей сохранились в единичных экземплярах и являются большой ценностью для всего мирового культурного наследия.

С самого начала экскурсия оказалась необычайно интересной. Экспозиция, посвященная народам Китая, является самой массовой среди прочих выставок музея и содержит множество уникальных экспонатов. Студенты внимательно и с неподдельным интересом слушали рассказ экскурсовода об истории народов, населявших Древний Китай, об их культуре и традициях, взаимоотношениях с другими народами. Особенно занимательной была часть выставки, на которой представлены предметы религиозного культа древних китайцев.

Экскурсия дала наглядное, несравнимое ни с каким письменным источником, представление о культуре и традициях народа, его исторической судьбе, об особенностях характера, о моральных качествах народа, его ценностях. Полученные знания будут полезны для миссионерской работы, к которой призваны будущие пастыри.

Не менее интересной частью экскурсии было посещение выставки, посвященной народам, на протяжение многих тысячелетий населявших территории современных США и некогда русской Аляски. Уникальность этой выставки в том, что только здесь сохранились подлинные, оригинальные предметы культуры и быта народов, многие из которых уже полностью исчезли. Рассматривая представленные экспонаты, нельзя не удивляться огромной жизненной энергии этих малых народов, лишенных всех благ цивилизации и проживавших в суровых климатических условиях. Большинство из тех немногих выживших так и не приняли современную цивилизацию, не решившись променять национальную самобытность на комфорт и безопасность. Удивительный и прекрасный пример любви к Родине и отеческим традициям.

Посещение музея не оставило равнодушным никого. Все студенты высказали мнение, что благодаря экскурсии они открыли для себя много нового и интересного.


Справка

Расположенное на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Одновременно Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека, продолжая традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII-XX вв.

Пресс служба СПбПДА


Опубликовано 16.11.2012 | Просмотров: 123 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter