Студенты СПбПДА и кадеты-суворовцы встретились за круглым столом

suvorovtsi_s

9 апреля 2013 года студенты СПбПДА приняли участие в круглом столе «Этикет на берегах Невы», состоявшемся в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище.

Участие в организации и проведении круглого стола принял заместитель председателя Отдела образования Санкт-Петербургской митрополии, преподаватель СПбПДА иерей Илия Макаров. В заседании также участвовали студенты бакалавриата Роман Титов, Вадим Пантюхин и Николай Аринушкин. Это мероприятие стало первой встречей студентов духовной академии с учащимися Суворовского училища.

suvorovtsi_02

Организатором и ведущей круглого стола выступила Виктория Олеговна Гусакова, педагог дополнительного образования высшей категории, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Почетным гостем мероприятия стал Владимир Александрович Соколов-Хитрово, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, профессор. От училища участие в заседании приняли педагог-психолог Мария Александровна Вебер, кадеты Сергей Коденцов, Никита Софронов, Александр Лебидь и Кирилл Филиппов.

suvorovtsi_04

suvorovtsi_03

Открывая заседание, В.А. Соколов-Хитрово обратился к участникам с приветствием и поздравил суворовцев и их преподавателя В.О. Гусакову с успехами во Всероссийском творческом конкурсе, посвященном Отечественной войне 1812 года.

Ведущая круглого стола кратко рассказала об истории этикета в нашей стране, о традициях, сложившихся в армии и церкви.

В.О. Гусакова отметила, что на армии и церкви лежит задача особой важности: сохранить внешнюю и внутреннюю целостность нашего общества. Поэтому в этих социальных институтах огромную роль играет традиция — верность вековым обычаям, преданиям и установлениям, через традицию происходит передача нравственных ценностей, она помогает выживанию народа в сложных ситуациях. Традиция и этикет неразрывно связаны между собой: правила этикета являются частью традиции и играют немаловажную роль в церковной и воинской жизни.

suvorovtsi_05
Несмотря на различие в возрасте, участники встречи быстро и легко нашли общий язык. Студентов академии и воспитанников Суворовского училища многое объединяет: это и система закрытого учебного заведения с соответствующей дисциплиной и распорядком, особыми обычаями, традициями и этикетом, и во многом схожая специфика социальных институтов, внутри которых существуют наши учебные заведения, – армии и церкви. Задача армии отражать нападения внешних врагов, земная социальная задача церкви – отражать нападения врагов внутренних, служением, проповедью и личным примером своих представителей способствовать сохранению традиционных моральных и нравственных устоев в обществе и тем самым препятствовать его внутреннему разрушению.

Подводя итоги круглого стола, участники единогласно пришли к мнению, что соблюдение внешних правил поведения должно иметь своей основой внутреннюю добродетель.


Опубликовано 10.04.2013 | Просмотров: 154 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter