Студенты Иконописного отделения приняли участие в панихиде по расстрелянным на Ржевском полигоне

Студенты Иконописного отделения приняли участие в панихиде по расстрелянным на Ржевском полигоне

11 октября студенты Иконописного отделения Духовной академии молились в урочище Койранкангас об убиенных на Ржевском артиллерийском полигоне. Панихиду возглавил духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов.

Ржевский артиллерийский полигон существует с конца XIX века. Эта закрытая пустынная территория  с 1918 года была выбрана местом  массовых расстрелов по приговорам ВЧК-ОГПУ-НКВД и захоронения расстрелянных. Жители близлежащих финских деревень Киурумяки, Конколово, Лепсари в 20-30-е гг. стали свидетелями этих страшных событий.  В их воспоминаниях описывается, как ночью происходили расстрелы, а утром они находили свежие зарытые ямы. Несмотря на засекреченность, место расстрелов стало известно почти сразу (на могилы приходили родные и близкие погибших), и в 1938 году расстрелы здесь были прекращены. Сколько человек здесь было захоронено — доподлинно неизвестно, но, по предположениям исследователей, это число около 20- 30 тысяч.

Всего раз в год с 2008 г. на закрытой территории Ржевского полигона в Койранкангасе совершается панихида у поклонного креста в память о невинно убиенных на этом месте.  Организаторами акции «Койранкангас — Собачья пустошь» является духовник Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии протоиерей Вячеслав Харинов, приходы храмов иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  и святой Анастасии Узорешительницы, мотоклуб OST MC. В этом году панихиду  совершили протоиерей Вячеслав Харинов и благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу.

Приняли участие в этом событии поисковики, которые  обнаружили останки расстрелянных и гильзы пистолетов, использовавшихся палачами. О событиях, связанных с урочищем Койранкангас рассказали  приехавшие сюда историки. Всё это хотя бы в малой степени позволило прикоснуться к событиям произошедшим здесь. Мотодвижение Петербурга откликнулось большой колонной байкеров, приехавших посетить это место мученичества соотечественников и почтить их память, несмотря на почти околонулевую температуру.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 13.10.2015 | Просмотров: 255 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter