Студенты Духовной Академии расширяют границы социальной миссии

Учащиеся Духовной Академии впервые посетили Общину глухих и слабослышащих при храме святых апостолов Петра и Павла РГПУ имени Герцена

В минувшее воскресенье, 12 июня 2016 года, учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии в рамках социального служения впервые посетили Общину глухих и слабослышащих при храме святых апостолов Петра и Павла Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

Поездка и знакомство с общиной состоялась по благословению ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия.

Одним из направлений социальной деятельности Духовной Академии является взаимодействие с людьми, которые в силу жизненных обстоятельств имеют нарушения слуха или его отсутствие. В Санкт-Петербурге верующие люди с подобными проблемами, объединяются на приходе храма в честь святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена, настоятелем которого является иерей Димитрий Симонов.

Учащиеся Духовной Академии впервые посетили Общину глухих и слабослышащих при храме святых апостолов Петра и Павла РГПУ имени Герцена

Академия взаимодействует с настоятелем храма и прихожанами. Члены Общины слабослышащих и глухих часто приглашаются в Духовную Академию на богослужения, которые для них с церковно-славянского языка на язык жестов переводят учащиеся Академии диакон Антоний Молоток и Александр Миронов, а также слушатели курсов по обучению сурдопереводу. Эти курсы были открыты для учащихся Академии по инициативе студентов и по благословению владыки ректора.

Поездка студентов Академии и слушателей курсов по сурдопереводу в общину глухих и слабослышащих была продиктована необходимостью в дальнейшем развитии данного направления в этом виде социального служения. Студенты смогли почерпнуть уже не теоретические, а практические навыки коммуникации с прихожанами храма святых апостолов Петра и Павла, имеющими проблемы со слухом, прикоснулись к литургической и повседневной жизни Общины, смогли присутствовать при переводе богослужебных текстов на жестовый язык профессиональными сурдопереводчиками.

Учащиеся Духовной Академии впервые посетили Общину глухих и слабослышащих при храме святых апостолов Петра и Павла РГПУ имени Герцена

Студенты 1 курса бакалавриата Аркадий Иванов, Владислав Уличев и Алексей Бакулин (слева направо)

В результате поездки ребята получили незаменимый опыт в общении с людьми, имеющими проблемы со слухом. Такой опыт, несомненно, будет очень полезен им в будущем, когда они начнут самостоятельно осуществлять церковное и священное служение. Общеизвестно, что на сегодняшний день  только в одном Санкт-Петербурге в священнослужителях, обладающих навыками сурдоперевода, в различных храмах города нуждаются более нескольких тысяч верующих православных христиан.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 14.06.2016 | Просмотров: 231 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter