Студенты Академии совершили молебен у могилы священномученика Петра Скипетрова

Студенты Академии совершили панихиду у могилы священномученика Петра Скипетрова

1 февраля – день мученической кончины одного из выпускников Санкт-Петербургской Академии, выдающегося пастыря протоиерея Петра Ивановича Скипетрова. В этот день по благословению ректора Академии архиепископа Амвросия члены Студенческого исторического общества отправились к месту погребения священномученика, где совершили молебное пение.

Богослужение совершил священник Иоанн Никитин, которому сослужил иеродиакон Онуфрий (Сонькин), хором управлял чтец Сергей Забавнов, а пели сами студенты.

Студенты Академии совершили панихиду у могилы священномученика Петра Скипетрова

Священномученик Петр являл собой пример замечательного пастыря, вышедшего из стен Духовной школы города на Неве, и всю свою жизнь посвятивший служению Церкви, он был одним из той удивительной плеяды Петербургских священников, которыми славилась столичная епархия, и многие из которых прославлены в лике святых. Это святой праведный Иоанн Сергиев, священномученики Алексий Ставровский, Философ Орнадский, Иоанн Кочуров; протоиерей Александр Рождественский.

Отец Петр был убит толпой матросов и красногвардейцев в корридоре епархиального управления, заступившись за женщин, которым, угрожая винтовками и револьверами, грубо выгоняли из лавры.

Студенты Академии совершили панихиду у могилы священномученика Петра Скипетрова

Удивительно, что его отпевание возглавил будущий священномученик митрополит Вениамин Петроградский, а на Соборе это событие в своем докладе описал убитый в том же году священномученик Философ Орнадский.

После молебна, студент бакалавриата, чтец Глеб Киреев обратился к собравшимся со словом, в котором отметил, что сегодня важно совершать не только внешнее почитание новомученников, но и подражать им в их жизни, ведь священномученики Петр Скипетров, Философ Орнадский и Вениамин (Казанский) явили нам не только пример непоколебимой веры, но и настоящего, жертвенного и деятельного пастырства, а именно к нему и призваны все студенты Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 01.02.2017 | Просмотров: 268 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter