Студенты Академии поздравили пациентов Хосписа №1 с Международным днём пожилых людей

Студенты Академии поздравили пациентов Хосписа №1 с Международным днём пожилых людей

Социальная практика студентов Духовной Академии распространяется и на хосписы. Учащиеся регулярно навещают больных и престарелых, помогают медицинскому персоналу и больничному священнику. В Международный день пожилых людей, студенты навестили пациентов Хосписа №1. Перед началом встречи с больными, священник Алексий Лебедев отслужил молебен в домовой часовне в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

Студенты Академии поздравили пациентов Хосписа №1 с Международным днём пожилых людей

После молебна студенты осмотрели хоспис, и в это время смогли ознакомиться со спецификой учреждения, узнали больше об обязанностях больничного священника и о значении духовного окормления больных и умирающих. Также студенты навестили больных в палатах, побеседовали с ними за чашкой чая и преподнесли небольшие подарки ко Дню пожилых людей.

Студенты Академии поздравили пациентов Хосписа №1 с Международным днём пожилых людей

Хоспис №1 стал новой площадкой, где воспитанники Академии начали совершать социально-миссионерское служение. В наступившем учебном году нести слово Божие здесь будут четыре студента под кураторством воспитанника 1 курса Виктора Кричкивского.

Справка

Хоспис №1 «Лахта» является первым хосписом Санкт-Петербурга и России. Поселок Лахта расположен на берегу Финского залива на северной окраине Приморского района Санкт-Петебурга. Это историческое место, где Петр I спас рыбаков. Тогда здесь была заложена часовня во имя апостолов Петра и Павла.

В 1903 году на территории усадьбы баронессы Ольги Фермор-Штейнброк были построены больница для бедных, амбулатория и красивая церковь.

В 1990 году с помощью английского журналиста Виктора Зорза и при непосредственном участии начальника Отдела здравоохранения администрации Приморского района Боричевой Людмилы Михайловны, психотерапевта Гнездилова Андрея Владимировича здесь был открыт хоспис N1. Среди учредителей хосписного движения были академик Д.Г. Лихачев, писатель Д. Гранин, Патриарх всея Руси Алексий II.

Хоспис является государственно-благотворительным учреждением, обслуживающим Приморский, Петроградский и Курортный районы Петербурга. Он оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь онкологическим больным в терминальной стадии и их родственникам.

На базе хосписа создана православная община сестер и братьев милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, родной сестры последней российской императрицы.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 01.10.2016 | Просмотров: 226 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter