Студенты академии и преподаватели посетили с концертной программой Венецию

Для большинства учащихся Санкт-Петербургской Духовной Академии участие в фестивале дало возможность не только поделиться со слушателями искусством русских композиторов, но и самим познакомиться с культурой Венеции и православной жизнью города.

После первого дня адаптации к непривычно жаркому итальянскому климату хор выступил в Базилике Санта-Мария Глориоза Деи Фрари. Концерт включал духовные, светские и народные произведения русских и итальянских композиторов. Перед концертом протоиерей Алексий Ястребов, настоятель храма святых Жен-Мироносиц Московского Патриархата в Венеции, провёл для хора экскурсию по собору, внутри которого находятся полотна Тициана, Донателло, Беллини. Особого внимания и почтения, по словам отца Алексия, всегда удостаивается захоронение Монтеверди, произведение которого также прозвучало в концертной программе. Среди святынь этого собора невозможно не упомянуть о величайшем сокровище христианства — капле Крови Господней.

18 июля хор пел за литургией в Православном Храме Жен-Мироносиц. Затем состоялась экскурсия по храмам Венеции. Паломники имели возможность помолиться у мощей мученика Фёдора Стратилата и святителя Иоанна Милостивого, приложиться к ребру пророка Иоанна Предтечи, двум шипам из тернового венца Господа Иисуса Христа, деснице святителя Василия Великого, частице мощей великомученика Георгия Победоносца и мощам преподобной Марии Вифинской.

19 июля хор выступил в театре Ля Фениче. Вечером того же дня Венеция отмечала день города. Жители и гости наслаждались празднеством и почти часовым салютом над Венецианским заливом Адриатического моря.

20 июля, после праздничной Литургии, за которой хор пел антифонно с хором храма Жен-Мироносиц, все отправились на остров Лидо. Был отслужен молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу в храме, где хранится четвертая часть его святых мощей.

По окончании богослужения в день Казанской иконы Божией Матери, прошедшей так же в храме Жен-Мироносиц, протоиерей Алексий Ястребов поблагодарил хор и организаторов поездки.  Р.Г. Гундяевой была вручена памятная медаль.

22 июля состоялась встреча с почетным консулом России в Венеции Элиджо Патиесом Монтаньером, который принимал активное участие в устроение программы пребывания коллектива духовной академии в Венеции.

IMG_2402 IMG_2586 IMG_2907 IMG_8311 IMG_8337 IMG_8597 IMG_8618Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.07.2014 | Просмотров: 729 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter