Студенты 1 курса семинарии и регентского отделения совершили экскурсию по соборам и храмам Санкт-Петербурга

25 декабря 2011 года после окончания Божественной литургии для студентов 1 курса семинарии и регентского отделения состоялась экскурсия по православным соборам и храмам Санкт-Петербурга.

 

Поездку возглавил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, а об истории и особенностях храмов рассказывали студенты регентского отделения.

 
Спас на Крови был первым храмом, который посетили студенты. Воспитанница регентского отделения Анна Пузенко рассказала об архитектурных и исторических особенностях этого собора. Храм был воздвигнут на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили русского царя Александра II. Торжественная закладка Спаса на Крови состоялась в октябре 1883 года. Храм решено было воздвигнуть по проекту архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева). Проект вобрал в себя черты исконно русской архитектуры и понравился царю Александру III больше других известных кандидатов. В период Советского Союза храм использовали под склад. Лишь 23 мая 2004 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в соборе была отслужена первая, после более чем 70-летнего перерыва, литургия.

 
После непродолжительной поездки автобус прибыл к собору Казанской иконы Божией Матери. Особенное внимание гид уделил уникальному серебряному иконостасу, а также обратил внимание на картину художника Ф.Я. Алексеева «Чудо от Казанской иконы Божией Матери в Москве», созданной в 1810 году. Картина наглядно демонстрирует историю храма и той святыни, которой он был посвящён. Казанский кафедральный собор был построен в 1801-1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным по указу императора Александра I для перенесения туда чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Освящен в 1811 году. В советское время храм был превращен в Музей истории религии и атеизма, но уже с 1991 года богослужебная жизнь в нем возобновилась. В соборе студенты смогли приложиться к Казанской иконе Божией Матери.

 
Исаакиевский собор был следующим местом, которое посетили экскурсанты. Гид в подробностях рассказал об уникальных архитектурных приёмах, связанных со строительством собора. Храм строился по проекту архитектора Огюста Монферрана. В его постройке и украшении участвовало свыше четырехсот тысяч человек. Проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук обратил особое внимание на историческую ценность храма – на тот факт, что он был возведён в честь святого, столь глубоко почитаемого императором Петром I, — преподобного Исаакия Далматского. Император родился в день его памяти – 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение собора состоялось 30 мая 1858 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и иных членов императорской семьи.

 
Учащимся разрешили подняться на вершину собора и насладиться видом его великолепных фасадов, статуй и колонн.

 
Четвёртым храмом, который посетили студенты, стал Сампсониевский собор – в честь Сампсона Странноприимца, в день памяти которого Россия одержала победу в битве при Полтаве 27 июня 1709 года. Воспитанница первого курса регентского отделения Оксана Слободнюк рассказала об убранстве храма. После ее рассказа студентам был показан фильм, в котором Николай Буров в подробностях поведал зрителям об истории создания храма.

 
Католическая церковь Святой Екатерины была последней, которую студенты посетили во время экскурсии. Гостей сердечно поприветствовал настоятель прихода священник Иакинф Дестивель. Церковь Святой Екатерины является одним из шести католических приходов в Санкт-Петербурге. Священник провёл небольшую экскурсию и подарил студентам брошюры с краткой историей храма.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.12.2011 | Просмотров: 199 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter