Студент СПбПДА принял участие в Международной религиоведческой школе

По приглашению Украинского католического университета (УКУ) студент 2 курса семинарии Олег Бельтек принял участие в Международной религиоведческой школе на тему «География религии: религиозная карта мира и пространство сакрального», которая проходила с 7 по 12 марта в городе Львов.

Организаторами данного научного мероприятия, помимо УКУ, выступили философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Институт философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, при участии Молодежной ассоциации религиоведов (Киев, Украина) и при поддержке журнала «Религиоведческие исследования» и портала «Religious-Life.Ru».
Местом проведения школы стал философско-богословский факультет Украинского католического университета.
Для введения в проблематику заявленной школой темы были приглашены ведущие специалисты в области религиоведения: Орел Е.В. (доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), Хромец В.Л. (заместитель директора Института философского образования и науки НПУ им. М.П. Драгоманова), Костылев П.Н. (старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования»), Аринин Е.И. (заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета), Соколова А.Д. (Институт этнологии и антропологии РАН) и др.
Целью проведения Международной религиоведческой школы было обогащение знаниями в новом, слабо исследованном направлении географии – сакральной географии. География религии – новая, активно развивающаяся область знаний на пересечении географических и религиоведческих исследований, привлекательная и для представителей других дисциплин – истории, философии, теологии, культурологии, социологии.
В рамках Школы специалистами из университетов Украины и России был прочитан лекционный курс, вводящий в проблематику географии религии. Докладчики и слушатели Школы по результатам прослушивания лекционного курса, выступлений с докладами имели возможность получить сертификат Международной религиоведческой школы.
Основные направления работы школы:

  • География религии в структуре религиоведческого и географического знания;
  • История географии религии и историческая география религий;
  • Основные направления и ключевые фигуры географии религии;
  • Святое место и сакральное пространство между феноменологией и географией религии;
  • От географии религии к экологии религии: развитие предметного поля;
  • Паломничество и религиозный туризм: перспективы развития.

В ходе работы школы на лекциях и семинарах были затронуты наиболее важные вопросы географии религии: цели и методы этой науки, социальные аспекты географии религии, психоаналитические аспекты сакрального пространства, экология религии и др. Говорилось также о формировании категориального аппарата в этой области знания.
Состоялась презентация нескольких научных религиоведческих изданий: «Религиоведческие исследования», «Сакральная география и феномен паломничества», «Релігієзнавчі нариси».

Олег Бельтек, согласно работе школы, участвовал в лекциях и дискуссиях. Во время работы школы им был презентован доклад на тему «Феноменология религиозного опыта и его отношение к сакральному пространству».
Участниками школы стали более 20 человек, большинство из которых преподаватели, студенты и аспиранты университетов Украины и России. В культурную программу входили экскурсии по г. Львову, основным сакральным объектам в рамках религиозной карты Львова, философскому факультету УКУ, а также Львовской духовной семинарии УГКЦ.
По окончании школы каждому участнику был вручен сертификат о прошедшем обучении в Международной религиоведческой школе.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.03.2012 | Просмотров: 144 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter