Студент магистратуры Духовной Академии Максим Никулин защитил диссертацию в Практической школе высших исследований Парижа (Франция)

Студент магистратуры Духовной Академии Максим Никулин закончил обучение в Практической школе высших исследований города Париж

Студент магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии Максим Никулин в 2013-2015 гг. обучался в магистратуре Практической школы высших исследований (École Pratique des Hautes Études) в Париже по специальности «Средиземноморская и Ближневосточная Античность».

В ходе двухлетнего обучения он посещал курсы и семинары ведущих парижских профессоров по греческой патристике, истории и учению латинского и восточного христианства, по истории и культуре средиземноморских цивилизаций в период поздней античности, по философии платонизма и гностицизма, а также совершенствовал древнегреческий и латинский языки.

В сентябре т.г. Максим успешно защитил магистерскую диссертацию на тему «Толкование на Послание к евреям Кирилла Александрийского: перевод и комментарий». Работа была подготовлена под руководством профессора Практической школы высших исследований Мари-Одиль Бульнуа, автора многочисленных трудов по богословию свт. Кирилла и переводчика его творений в серии «Христианские источники» (Sources chrétiennes). В диссертации рассматриваются как вопросы текстологии критического текста Комментария свт. Кирилла, изданного английским ученым Ф.Э. Пьюзи (P.E. Pusey), так и аспекты экзегезы и богословия произведения : триадология, христология, сотериология, отношение к Ветхому Завету, а также нравственное учение. По итогам защиты Максим получил 17 баллов из 20 (отлично).

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.10.2015 | Просмотров: 293 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter