Студент из Индии Климент Нехамайя и Екатерина Харирамани обвенчались в академическом храме

Студент из Индии Климент Нехамайя и Екатерина Нарираман обвенчались в академическом храме

24 января 2016 года ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Таинство венчания над учащимся Факультета иностранных студентов Академии Климентом Нехамайя и  Екатериной Харирамани.

Студент из Индии Климент Нехамайя и Екатерина Харирамани обвенчались в академическом храме

Климент Нехамайя – студент первого курса бакалавриата Духовной Академии. Он родом из Индии, из штата Махараштра, где численность населения почти такая же, как в России. До обращения в Православие семья Климента была в англиканской церкви. Родной брат Климента, Поликарп, был англиканским епископом и руководителем местной общины. Однако внимательно изучая историю христианства, традицию Восточных Церквей, Поликарп убедился в истинности Православия. За своим епископом последовала и большая часть общины. Климент учится и желает вступить на путь священнического служения. Однако это не только тяжело и ответственно, но и небезопасно. В той части Индии, где живет семья Климента, крепки индуистские и другие языческие верования, сильны антихристианские настроения. В то же время активным миссионерством занимаются протестанты. В таких непростых условиях преемники апостола Фомы вновь мужественно свидетельствуют об истинной вере.

Студент из Индии Климент Нехамайя и Екатерина Харирамани обвенчались в академическом храме

Непросто складывались и история отношений Климента и Екатерины. Несмотря на взаимные чувства, молодые люди не могли быть вместе, так как родители Екатерины – ревностные индуисты и не могли принять того, чтобы их дочь общалась с христианином. В своем очерке о посещении Индии в 2015 году магистрант Духовной Академии Сергей Соловьев так рассказывает историю Климента и Екатерины:

«Их дома стоят по соседству, но соседство не такое, как в России или Европе, где за высоким забором и дома не видно, а такое, что на кухне слышно, о чем говорят соседи и видна еда на соседском столе. Между домами лежит дорога, по которой едва проезжает мотобайк. Дружат Климент и Екатерина с детства под грозными взорами родителей. А грозные не потому, что они не желают счастья детям, а потому что семья Климента – христиане, а семья Екатерины исповедуют индуизм. На все уговоры и угрозы родственников Екатерина ответила твердым желанием стать христианкой. Все родственники от нее отвернулись, и, хотя они все еще соседи, ни мама, ни братья и сестры никогда не здороваются с Катей. Победила любовь».

По индийским законам, по достижении совершеннолетия человек имеет право сменить религию, независимо от мнения родителей, что и сделала Екатерина, приняв Святое Крещение. Это стоило ей того, что от нее отказались все родственники, в том числе и родители. Но Христос и любовь оказались для нее дороже, чем земное сродство.

Сегодня в этой истории любви открылась новая страница. Климент и Екатерина стали законными супругами перед лицом Церкви. Таинство Венчания совершил ректор Академии архиепископ Амвросий.

Студент из Индии Климент Нехамайя и Екатерина Харирамани обвенчались в академическом храме

Пел смешанный хор Духовной Академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Жених и невеста были одеты в национальные костюмы.

По окончании чина венчания архиепископ Амвросий обратился к сочетавшимся браком с напутственным словом:

«Создание малой Церкви – это событие вселенского масштаба. Ему всегда предшествует долгий путь от своего “я”, собственного эгоизма к другому человеку, с которым ты соединяешься в таинстве любви для того, чтобы в этой любви учиться любить Создателя всего мира. Но ваш брак особенный еще и тем, что вы преодолели огромное расстояние, чтобы пребыть сюда – здесь сегодня создана ваша малая Церковь. Мы будем молиться о том, чтобы ваша малая Церковь стала надежным кирпичиком в здании той большой Церкви в вашей стране, к созданию которой вы стремитесь всем сердцем. Поэтому ваш путь измеряется не только расстоянием, не только преодолением себя, которое происходит всякий раз, когда люди находят друг друга, но и огромными трудностями, выпавшим на долю каждого из вас: одному — в семье сначала неправославной, а Екатерине – в семье, в которой родители, узнав, что она становится христианкой, отказались от нее. И сегодня для вас обоих в отсутствии сейчас здесь земных родителей, вашими родителями и небесными покровителями становятся Господь Иисус Христос и Божия Матерь. Пусть Пречистая Дева покрывает вас, и особенно тебя, Екатерина, и помогает в несении твоего скорбного креста – тех земных потерь, которые произошли в результате принятия христианства. Верь, эти потери обязательно будут восполнены с преизбытком тем драгоценным бисером, которым является Христос.

Вам понадобится много терпения, молитв и усердия, чтобы ваша малая Церковь сделала свой вклад в продолжение апостольского делания в вашей стране. Здесь, в далекой от Вашей Родины стране, сегодня в какой-то степени этот крест возлагается и на ваши плечи».

Студент из Индии Климент Нехамайя и Екатерина Харирамани обвенчались в академическом храме

После венчания в академической трапезной прошло празднование в честь бракосочетания. Преподаватели, сотрудники Академии и друзья Климента из студентов поздравили новобрачных многократным пением «Многая лета» и памятными подарками.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 24.01.2016 | Просмотров: 2 195 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter