Студент Духовной Акдемиии принял участие в межконфессиональном круглом столе в Детском хосписе

25.09.2015 small

25 сентября 2015 года студент 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии Николай Аринушкин по благословению ректора Академии архиепископа Амвросия посетил межконфессиональный круглый стол, посвященный вопросам оказания духовной поддержки тяжелобольным детям и их семьям – представителям различных конфессий.

25.09.2015 (6)

Встреча прошла в Санкт-Петербургском Детском хосписе. Для участия в круглом столе были приглашены представители традиционных религий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма – сотрудники Детского хосписа, работники паллиативной медицины, журналисты. Администрацию Санкт-Петербурга представил глава Отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов. Возглавил встречу директор Детского хосписа, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Александр Ткаченко.

25.09.2015 (4)

Центральной темой круглого стола стала презентация книги «Вопросы, на которые мы не знаем ответов». Презентацию провела заместитель директора ООО «Институт бюджетных решений» Валентина Александровна Крауш. Уникальное пособие, составленное, в первую очередь, с опорой на многолетний опыт работы Детского хосписа, предназначено для специалистов паллиативной медицинской помощи детям, сотрудников хосписов, священнослужителей и волонтеров, работающих в условиях межконфессионального общества. При подготовке издания были учтены результаты опросов работников хосписа и даны ответы на практические вопросы, связанные с моментами, когда сотрудники медицинского учреждения сталкиваются с различными аспектами религиозности пациентов и их семей.

25.09.2015 (3)

В авторский коллектив, который возглавил протоиерей Александр Ткаченко, вошли различные специалисты паллиативной медицины, представители традиционных конфессий. Среди авторов преподаватель Духовной Академии протоиерей Евгений Горячев.

Россия – многоконфессиональная страна. Хоспис, являясь светским учреждением, существующим на государственные средства, должен принять человека с уважением к его вероисповеданию. Все пациенты хосписа религиозны – не думать о смерти в хосписе просто невозможно. И дети, и их родители начинают задумываться о смерти, поэтому, как отметил протоиерей Александр Ткаченко, хоспис не может обойтись без священнослужителя. Здесь, как нигде в другом месте, вопрос «где же Бог?» – не абстрактное вопрошание, а насущная практическая потребность найти ответ и для маленьких пациентов, и для их родителей, и для сотрудников.

25.09.2015 (5)

В соответствии с учением различных конфессий в книге рассмотрены религиозно-философские вопросы: почему Бог дал болезнь ребенку? что будет после смерти? что делать после смерти? Здесь же даются и практические советы: что делать работнику, если он зашел в палату, а там молятся; как организовать прощание в соответствии с религиозными требованиями родителей; как говорить о вере, если родители – представители иной конфессии или атеисты.

Помимо религиозно-философских аспектов пособие включает методическую часть, посвященную практическим вопросам – организации самых паллиативных медицинских учреждений, в том числе и их хозяйственно-бытовое устройство, а также организацию обрядов, прощаний, похорон для представителей различных конфессий.

Эти вопросы чрезвычайно важны, так как культурные особенности людей различных конфессий значительно отличаются. Что приемлемо для представителей христианской или иудейской религии, то может оказаться неприемлемо для ислама или буддизма, поэтому работники медучреждений должны быть одинаково хорошо осведомлены о данных особенностях.

Кроме того, пособие включает очень важную часть, где говорится о тоталитарных и деструктивных сектах, которые представляют угрозу обществу, и чье присутствие и функционирование запрещены в нашем государстве. В книге рассказывается о том, как выявить признаки такой секты и, при необходимости, обратиться в компетентные силовые структуры.

В рамках круглого стола были рассмотрены и многие другие вопросы, в том числе касающиеся сотрудничества государственных и общественных организаций в сфере паллиативного сопровождения детей с тяжелыми заболеваниями.

Пресс-служба СПбДА

Фото: Вероника Шутова, волонтер Детского хосписа  


Опубликовано 25.09.2015 | Просмотров: 250 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter