В день российского студенчества в Санкт-Петербурге прошло открытие года 1000-летия преставления равноапостольного Владимира (ВИДЕО)

день святой мученицы Татианы

25 января, в день святой мученицы Татианы, под сводами величественного Воскресенского Смольного собора учащиеся вузов Санкт-Петербурга встретили праздник в честь своей небесной покровительницы и День российского студенчества. Также нынешним торжеством был официально открыт год празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Мероприятия, посвященные празднованию дня памяти святой мученицы Татианы и Дня российского студенчества, проводятся Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Санкт-Петербургской епархии. Более двух тысяч молодых людей из разных вузов Северной столицы, должностные лица, представители администрации, преподаватели и работники образования собрались в Смольном соборе для участия в торжествах.

Татьянин день

Праздник начался Божественной литургией, которую совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

К началу богослужения к храму были доставлены три святыни: список иконы Божией Матери «Зимненская»; написанная на Афоне специально для православных жителей Санкт-Петербурга точная копия Иверского образа Пресвятой Богородицы и образ святой мученицы Татианы с частицей ее святых мощей.  На крыльце собора святыни встречал крестный ход.

Икона Божией Матери «Зимненская» тесно связана с историей святого равноапостольного князя Владимира. Ее привезла с собой из Константинополя будущая супруга князя царевна Анна. Летописи сообщают, что во время осады Херсонеса в 987 году князь Владимир внезапно ослеп. По преданию святыня не только излечила Владимира во время его крещения в Херсонесе, но этой иконой князь был благословлен на брак с византийской царевной. Икона хранится в Зимненском Святогорском Свято-Успенском женском монастыре (Украина), основанном Крестителем Руси вскоре после принятия им христианства. Список с Зимненской иконы был подарен Санкт-Петербургской православной духовной академии игуменией Зимненского монастыря Стефаной (Бандурой) в 2009 году.

У врат Смольного собора архиепископ Амвросий благословил чтимым образом встречающее архипастыря духовенство и клир.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Петр Мухин, благочинный храмов при высших учебных заведениях Санкт-Петербурга; протоиерей Андрей Мунтян, настоятель храма святого апостола Петра в Лахте; священник Илия Макаров, заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии; священник Леонид Богуславец; священник Остоя Кнежевич, клирик Сербской Православной Церкви; священник Алексий Артамонов, клирик Елоховского Богоявленского собора г. Москвы; священнослужители из числа сотрудников и учащихся Санкт-Петербургской духовной академии; клирики Санкт-Петербургской епархии.

Татьянин день

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин. Пел хор Смольного собора под управлением Льва Дунаева.

На богослужении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; глава Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н. Васильев;  сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор СПбГПУ им. Петра Великого А.И. Рудской; а также ректоры вузов-членов Ассоциации «Покров»; представители Администрации города, должностные лица, работники образования и культуры, студенты высших учебных заведений города, курсанты и кадеты.

После чтения Евангелия архиепископ Амвросий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю открытия года празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, просветителя Руси.

Татьянин день

Тысячелетний юбилей со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира в 2015 году будет широко отмечаться по всей России на государственном уровне. В Санкт-Петербурге открытие юбилейного года приурочено ко дню памяти мученицы Татианы и Дню российского студенчества. Святая мученица проявила твердость и мужество, отстаивая истинность христианской веры, которую спустя  века принял великий князь Киевский Владимир, просветивший Светом Истины и всю Русь. Христианская вера предопределила судьбу нашего Отечества, в лоне православия выросла наша культура и наше национальное самосознание. Сегодня же для молодежи особенно важно научиться делать правильный жизненный выбор быть верными идеалам своей Родины и стать духовными наследниками равноапостольному князю Владимиру.

По запричастном стихе магистрант I курса библейско-богословского отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии чтец Феодор Ибрагимов произнес проповедь,  посвященную дню памяти святой мученицы Татианы. Обращаясь к присутствующим в храме представителям студенческой молодежи, магистрант Духовной академии, в частности, сказал следующее:

«Вернувшись через вековые версты в XXI век и вглядываясь в пример святости мученицы Татианы, мы можем найти очень много сходств с нами. Она была так же молода, как и мы, имела родителей, любимое дело, верила Богу и искренне молилась, дышала тем же воздухом, боялась и переживала, радовалась с радующимися, сострадала плачущим. Она родилась здесь, на земле – в месте изгнания согрешившего человека. Услышав же призвание Бога, она твердо решила вернуться к Нему. Ее решению не помешал пронесшийся по империи гром гонений, ужас мучительных страданий не склонил юность святой к малодушию в критический момент выбора между правдой Божией и правдой человеческой. И этому стоит нам от нее поучиться. Сейчас нас не распинают на крестах и не варят в котлах за веру Христову, но давайте задумаемся: как часто мы отрекаемся от Господа в наших буднях? Как часто мы игнорируем Евангелие, не соизмеряя нашу жизнь с тем словом, которое написано для всех времен и народов, а ведь “верный в малом, и во многом верен”? Как часто мы создаем призрачных идолов наших страстей и поклоняемся им, принося к их жертвеннику наши истерзанные души? <…> 

В жизни каждого из нас был момент, когда через приоткрытую дверь к нам вошло будущее. Мы услышали внутренний природный призыв к профессии и решили связать с ней свою жизнь, поступив в учебное заведение. Однажды Бог открылся нам либо “в веянии тихого ласкающего ветра” – в ответ на наш смиренный прием Его в нашу жизнь, либо в образе “урагана”, вырывающего нас из болота греха. И вот теперь мы стоим в Его доме с благодарностью и любовью. Мы молоды, полны сил и надежд, но, несмотря на нашу юность, мы не должны бояться ответственных решений, и как было сказано сегодня в послании апостола Павла к юному Тимофею, нам важно быть “образцом для верующих в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте”»

– призвал проповедник, обращаясь к сверстникам.

Татьянин день

По окончании богослужения по традиции Татьяниного дня знаками св. мученицы «Наставник молодежи» и «Молодежная степень» за активную воспитательно-педагогическую деятельность, успехи в учебе и общественной деятельности были награждены соответственно преподаватели, работники образования, студенты и курсанты.

Знаки отличия и памятные подарки вручали сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий,  сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор СПбГПУ им. Петра Великого А.И. Рудской и исполняющий обязанности председателя Координационного совета Ассоциации «Покров» Г.В. Кондратьев.

Архиепископ Амвросий обратился к участникам торжества с архипастырским словом:

«В день святой мученицы Татианы, покровительницы студенчества, мы совершаем еще одно очень важное деяние – открываем год празднования тысячелетия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. В эти дни продолжается и попразднество Крещения Господня, который иначе называется Просвещением. «Бе Свет истинный, Иже просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин 1:9). О каком же Свете говорит  апостол и евангелист Иоанн Богослов? Этим Светом является Христос. А что же означает просвещение? Это тот процесс совершенствования человека, который совершается в соединении человеческих усилий с Божественной благодатью. Неслучайно на фронтоне домового храма Московского Государственного Университета запечатлены слова: “Свет Христов просвещает всех”. Именно Святая Церковь, христианство, всегда были центром этого просвещения. Лишь во времена  революций в Европе это слово буквально вырвали, украли у Церкви, пытаясь применить к себе, и произошла подмена истинного просвещения в Боге не имущими никакого отношения к настоящему просвещению, лозунгами.

В России, как и в Европе, Церковь с ее монастырями и храмами, всегда были очагами просвещения – не просто местами, где передавались знания, где люди получали диплом, но теми местами, где человек сам учился источать этот свет, получая то преображение, воспитание и изменение жизни, которое совершается действием благодати Святого Духа, приходящей на землю по молитве Святой Церкви. Узнавая не понаслышке, не из книг, но опытно о том, какое перерождение способна делать эта благодать, многие святые люди, будучи до этого не просвещенными, изменяли свою жизнь. Такой была и мученица Татиана. Таким стал и равноапостольный князь Владимир. 

О его разгульном образе жизни и жестоком нраве до принятия христианства мы знаем немало. Но в силу различных причин и обстоятельств, которые есть не что иное, как вмешательство Промысла Божьего, в личной жизни равноапостольного Владимира – произошло удивительное изменение. Из зверя он стал человеком, из грешника стал праведником, из того, кто обладал жесточайшим нравом, стал человеком мудрости, великодушия и любви, и принес на нашу землю этот удивительный Свет. 

Сегодня под сводами  Смольного собора мне хотелось бы вспомнить еще об одной святой, но родом из XX века – преподобномученице Августе, ее память совершалась до праздника Рождества Христова. Она родилась в Петербурге, получила здесь, в Смольном институте, прекрасное образование,  знала множество языков, обладала великолепными литературными дарованиями; затем вышла замуж за прекрасно образованного офицера.  Когда после Октябрьской революции в ее жизни произошло то, что полностью поменяло ее судьбу, она отправилась в Оптину пустынь, и там вместе с братией монастыря пыталась спасти монастырскую жизнь. В конце концов, она была обвинена в устроении подпольного монастыря, шестнадцать раз арестовывалась, а перед самой кончиной в течение шестнадцати суток ее немилосердно пытали, желая заставить ее выдать своих сообщниц-сестер. И она выдержала эти пытки, она подобно мученице Татьяне, преодолевая и боль и душевную, и физическую, имела перед собой тот свет, о котором она сказала: «В моей жизни произошло ужасное, но это ужасное повернуло меня к Богу, и нет большего счастья, нежели теперь быть рядом с Ним». 

Вот так люди шли за этим Светом.  В нынешний год равноапостольного великого князя Владимира, подарившего нам возможность этого Света, мы должны задуматься  над тем, какое изменение каждый из нас сможет осуществить в своей жизни: обратиться от тьмы к свету, от плохого к хорошему, от неправды к правде, от лицемерия к искренности. 

Сегодня в этом храме находятся несколько святынь. Это, конечно же, частица мощей мученицы Татианы, память которой мы совершали.  Это и святыня, принесенная со святой горы Афон, написанная в одном из монастырей этого дивного монашеского полуострова на средства тех людей, которые решили подарить образ студенчеству города Санкт-Петербурга, и еще один необычный образ Божией Матери находится у нас в храме  это  Зимненская икона Божией Матери  точная копия, освященная  в Зимненском монастыре – там, где находится сам чтимый образ, который по преданию был дан в благословение царевне Анне на брак с равноапостольным князем Владимиром. Глубоко символично, что два образа Божией Матери сейчас вместе с нами, ведь именно благодаря равноапостольному князю Владимиру Русь стала уделом Пресвятой Богородицы. Именно благодаря тому Свету, который принес равноапостольный князь, сегодня над Россией простирается Покров Царицы Небесной. Наверняка в его дружине в этом выборе веры и Крещении Руси находились и те, которые не понимали князя, критиковали, затаили обиду, кто-то возможно, даже посмеивался над ним. Однако же он делал это без оглядки на человеческое мнение, и в этом его сила  сила, которую мы чувствуем сейчас, практически через десять веков после того времени, когда осуществил свое благое деяние святой равноапостольный князь Владимир. И мы являемся его наследниками».

Владыка особо приветствовал губернатора Северной столицы Г.С. Полтавченко. Во внимание к активному содействию делу духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи архиепископ Амвросий вручил градоначальнику знак св. мученицы Татианы «Наставник молодежи».

«В этот день мне хотелось бы сердечно обратиться к вам, Георгий Сергеевич, со словами поздравления с началом празднования 1000-летия равноапостольного Владимира в Петербурге и днем памяти мученицы Татианы! Вы уделяете большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Мы знаем, что только эта евангельская христианская закваска может переквасить все тесто нашего общества, что только эта евангельская соль способна сохранить его от разложения. Сегодня как никогда мы нуждаемся в единстве, и это единство созидается и цементируется нашей общей православной верой.

Сегодня мы чествуем тех людей, которые сделали многое для того, чтобы наша молодежь приобретала в своей жизни правильный ориентир. Для этого, конечно, нужно слово, нужна молитва. Для этого в нашей земной жизни необходимы и административный и материальный ресурс, и мы благодарны тем людям, которые прилагают все силы для того, чтобы созидать наш город и наше Отечество такими, какими хотел видеть своих людей равноапостольный князь Владимир»

подчеркнул архипастырь.

Татьянин день

После вручения награды Г.С. Полтавченко обратился к присутствующим и, в частности, к представителям студенчества с приветственным словом:

«Я искренне, с радостью хочу поздравить вас с замечательным праздником – днем российского студенчества, днем мученицы Татианы. Наш город по праву считается одной из студенческих столиц России, и, естественно, этот праздник не только наших студентов, это – праздник всего города, праздник всех нас, и замечательно, что он начинается и открывается здесь – в Смольном соборе, главном студенческом храме нашей страны. Сегодня мы будем отмечать тех людей, которые внесли и вносят большой вклад в дело просвещения и воспитания. Среди награждаемых не только молодежь, не только студенты, но люди разных возрастов и профессий, однако всех их объединяет причастность к тому к просвещению и воспитанию – воспитание нашей молодежи на присущих нашему народу великих и непреходящих духовно-нравственных традициях, и ценностях, которые побуждают нас трудиться во славу нашего города, во благо нашего Отечества, нашей с вами любимой Родины – России. Сегодня у нас праздник. Впереди каникулы, и я желаю всем вам, дорогие студенты, провести это время с пользой для себя – как следует отдохнуть, набраться сил, чтобы, вернувшись за студенческие парты, продолжить учебу, продолжить впитывать в себя великие ценности, которые дают вам наши преподаватели, наши святые отцы.

В храме преподобного Андрея Критского на Рижском проспекте находится частица мощей мученицы Татианы, и я хотел бы просто по-товарищески вам пожелать – я думаю, что сделать это будет невредно каждому студенту – перед весенним семестром сходить в храм, приложиться к мощам, попросить у святой Татьяны того, чего вы хотите, и это обязательно сбудется. С праздником друзья, счастья вам и уверенности в том, что все у вас получится. Спасибо»

– сказал градоначальник.

Почетный знак «Наставник молодежи» был также вручен председателю ЗАКСа В.С. Макарову – во внимание к многолетней просветительской и социальной деятельности. Приветствуя участников торжества и студенческую молодежь В.С. Макаров в частности отметил:

«Мы с вами отмечаем этот замечательный праздник в те дни, когда можно говорить, что наша Россия идет мощным путем на мировой арене. Сейчас пытаются вбить клин, раскол не только между представителями разных конфессий, но даже между нами – православными людьми, которые искренне верят в нашего Бога. И единственная преграда этому – наша православная вера, которая стоит на страже нашей с вами России, нашего Отечества и нашего великого города. Мне хочется сказать, что трудные, сложные моменты во все времена на Руси объединяли людей, объединяли на основе наших православных ценностей, на основе духовности, на основе нравственности. Мы глубоко убеждены в том, что преодолеем любые трудности, если будем свято исповедовать нашу веру. С праздником, дорогие студенты! Мы убеждены в том, что вы –настоящие патриоты России, которые любят страну, любят Санкт-Петербург и все будут делать для его процветания. Удачи вам и счастья».

Среди награжденных знаком св. мученицы Татианы «Молодежная степень» – аспиранты Духовной академии Алексий Артюхов, Константин Джусоев и Александр Копцев. Секретарь ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии священник Александр Кузнецов и дежурный помощник Регентского отделения, многолетняя сотрудница Духовной академии А.Г. Тельпис были награждены почетным знаком «Наставник молодежи».

Также в благодарность за помощь и труды на благо Церкви архиепископ Амвросий вручил епархиальные награды — медали св. апостола Петра II степени, начальнику Правобережного района Кабельной сети ОАО «Ленэнерго» В.Г. Савельеву и первому заместителю прокурора Санкт-Петербурга, государственному советнику юстиции 3-го класса Э.Э. Артюхову.

Татьянин день

Все награжденные знаком молодежной степени отправились в Петропавловскую крепость, чтобы принять участие в полуденном выстреле с Нарышкинского бастиона.

День святой мученицы Татианы отмечается в России с 1755 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. Первоначально Татьянин день был днем  рождения университета, а позднее стал праздником всей учащейся молодежи. В Санкт-Петербурге празднование дня святой Татианы возобновлено в 1997 году. С 2011 года церемония награждения знаком св. Татианы 25 января по традиции совершается в Смольном соборе – главном храме всех учебных заведений Северной столицы.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.01.2015 | Просмотров: 717 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter