- Санкт-Петербургская Духовная Академия - http://spbda.ru -

Студенческое историческое общество провело круглый стол «Церковная архитектура Санкт-Петербурга»

Заседание Студенческого исторического общества открыл проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин. Он сказал о важности изучения исторического прошлого Церкви и государства:

«Нужно знать свое прошлое и любить его. Без этого невозможно быть не только хорошим христианином, но и просто состоявшимся человеком. И то, что мы здесь делаем по определению имеет Божие благословение».

В рамках круглого стола студенты Иконописного отделения представили три доклада о церковной архитектуре Санкт-Петербурга. Каждое выступление сопровождал показ презентаций и фотографий.

Первый доклад на тему «Знакомство с русским архитектором Василием Антоновичем Косяковым» прочитала студентка 1 курса Иконописного отделения Анна Жевликова. Анна рассказала об особенностях русско-византийского стиля, которые В.А. Косяков использовал при проектировании храма в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры при Путиловском заводе. Также в своем докладе она рассказала историю храма до революции 1917 года и после.

Следующей с докладом «Спас на Крови: из истории жизни памятника» выступила студентка 3 курса Анна Мартынова. В своем выступлении Анна обратила внимание на архитектурные особенности храма и символику отдельных элементов, подчёркивающих мемориальную тематику храма-памятника.

Вечер завершил доклад студентки 1 курса Дины Пикулиной на тему «Архитектура церкви святой Екатерины (Кадетская линия ВО, 27а) в контексте эпохи». Дина рассказала об истории храма и отметила то, что подобная архитектура – однокупольная с греческим крестом в основе плана – уникальное явление для классицизма этого периода.

Пресс-служба СПбДА