«Стать преемниками апостольского призвания»: в Духовной академии прошел День открытых дверей (Видео)

«Стать преемниками апостольского призвания»: в Духовной академии прошел День открытых дверей

11 мая 2015 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся ежегодный День открытых дверей. В этом году познакомиться с Духовной академией и узнать о правилах поступления пришло более 130 человек — потенциальных абитуриентов бакалавриата и магистратуры, иконописного и регентского отделений.

В актовом зале гости встретились с ректором Академии архиепископом Петергофским Амвросием и проректором по учебной работе протоиереем Владимиром Хулапом. Перед вступительным словом владыки ректора был показан видеоролик «Академия как личность», созданный выпускником бакалавриата Константином Шнуровым. Яркая, красочная, необыкновенно живая и искренняя картина академической жизни вызвала неподдельный интерес собравшихся в актовом зале.

«Стать преемниками апостольского призвания»: в Духовной академии прошел День открытых дверей

Приветствуя юношей и девушек, пришедших в Академию, архиепископ Амвросий вспомнил о том, как сам впервые переступил порог духовной школы в Ленинграде в 1986 году:

«Это было зимой. Было темно и нас никто не встречал, ведь то было совсем другое время. Это была эпоха вынужденной закрытости Церкви и Академии от внешнего мира. Но сегодня двери наших духовных школ открыты для вас.

В своем слове мне хотелось бы обратиться к вам с просьбой. Очень хорошо подумайте над тем, готовы ли вы пойти по этому пути. Подумайте над тем, для чего, если уж есть такое намерение, вы хотите поступать в духовное учебное заведение? Для того ли, чтобы стать священником? Для того ли, чтобы стать хорошим иконописцем? Для того ли, чтобы умножить музыкальные таланты и стать хорошим регентом? Или же вы хотите просто провести здесь какое-то время, преследуя некие личные интересы?

«Стать преемниками апостольского призвания»: в Духовной академии прошел День открытых дверей

Пусть ваш выбор будет осознанным. Помните, что мы ответственны перед Богом и перед Церковью. И прежде всего ответственны за передачу церковного предания. Ведь учеба в Духовной академии имеет только одну цель — передать апостольское предание следующему поколению. А предание невозможно приравнять к сумме знаний. Для его передачи нужны люди, способные его вместить, реализовать в своей жизни и передавать потомкам. Поэтому прежде всего мы смотрим не на способности и таланты, но на намерения, которые смогут раскрыть эти заложенные в вас Богом таланты. Учеба в Духовной академии заключается не столько в том, чтобы получить набор знаний, сколько в приобретении правильного направления в духовной жизни и в жизни в Церкви. Именно в этом и заключается передача церковного предания.

Я желаю всем вам очень хорошо проверить свое сердце и понять, сможете ли вы пойти по этому пути. Пути, о котором Христос сказал очень сурово: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24). Конечно, эти слова относятся к каждому христианину, но в наивысшей степени они относятся к священникам, регентам и иконописцам. К тем людям, которые решают посвятить свою жизнь Богу и Святой Церкви. Желаю каждому из вас Божиего благословения в том правильном выборе, который вы сами должны сделать».

После вступительного слова владыки ректора проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап кратко рассказал о внутренней структуре Духовной академии. Отец Владимир напомнил, что исчерпывающая информация о вступительных экзаменах, требованиях, представляемых к абитуриентам, доступна на академическом сайте.

«Стать преемниками апостольского призвания»: в Духовной академии прошел День открытых дверей

По традиции для гостей были организованы несколько экскурсионных групп. Познакомившись с историей и зданием Санкт-Петербургской духовной академии потенциальные абитуриенты магистратуры, бакалавриата, регентского и иконописного отделения, а также их родственники и знакомые встретились и пообщались с проректорами, ответственными за учебный процесс и научную работу, с представителями Регентского и Иконописного отделений. Все желающие имели возможность уточнить некоторые организационные вопросы и ближе познакомиться с жизнью и деятельностью каждого отделения.

«Стать преемниками апостольского призвания»: в Духовной академии прошел День открытых дверей

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 11.05.2015 | Просмотров: 896 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter