Старшекурсницы Регентского отделения совершили паломничество в Пюхтицкий монастырь

По благословению ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия на Пасхальных каникулах воспитанницы 3 и 4 курсов Регентского отделения посетили Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Три дня, с 22 по 25 апреля, девушки провели в обители, где принимали участие в богослужениях, знакомились с историей и бытом знаменитого монастыря, общались с насельницами.

О каникулах, проведенных за монастырскими стенами, рассказывает студентка 4 курса РО Мария Герасимова.

Около четырех часов пополудни мы прибыли в святую Пюхтицкую обитель и расположились в паломнической гостинице. До начала вечерней службы познакомились с регентом монастыря монахиней Иннокентией (Давыдовой). Матушка охотно поделилась с нами самым драгоценным: личным опытом своего многолетнего послушания регента. К 18:00 направились на пасхальное вечернее богослужение. Под каменными сводами огромного Успенского собора мы пели на три хора: два монашеских на правом и левом клиросах и наш, регентский, «верхний» – на хорах.

На следующий день, после Божественной литургии, крестного хода и трапезы мы посетили духовника монастыря, отца Дмитрия. В уютной неформальной обстановке мы вместе с сестрами обители в более пели духовные канты под прекрасно исполняемый монахиней Иннокентией аккомпанемент фортепиано.

После матушка Иннокентия провела нам экскурсию по монастырю. Она рассказала нам восходящую к XVI веку историю обители: про пастухов, обретших икону Успения Пресвятой Богородицы в расщелине величавого дуба на Журавлиной горе (по-эстонски Куремяэ); о явлении Светозарной Владычицы у подножья горы, где забил источник ключевой воды; об основании Пюхтицкой обители – строительстве монастыря и трехпрестольного собора; о содействии святого праведного Иоанна Кронштадтского, о жизни и подвигах настоятельниц обители, о патриаршем омофоре над монастырем.

В ходе экскурсии наша группа посетила и монастырское кладбище. Молились у могил блаженной Елены и блаженной Екатерины. На могиле схиигумении Варвары (Трофимовой) исполняли пасхальные песнопения. Особое чувство наполняет сердце, когда молишься об упокоении души великой настоятельницы.

Удивительная и чудесная история Пюхтицкого монастыря запечатлена природой. До сих пор сохранился старый дуб, под которым нашли образ Успения Богоматери. Источник, с берега которого пастух наблюдал знамение, считается святым. Он не замерзает в холодные зимы. Многие из нас окунулись в его целебные воды.

В Светлый Четверг мы отправились в скит монастыря, что находится в поселке Васк-Нарва, прямо на берегу Чудского озера. За Литургией в храме св. пророка Илии мы пели на два хора: вместе с нами из Пюхтиц приехали учащиеся и преподаватели факультета церковного пения московского Свято-Тихоновского православного университета (они пели на левом клиросе).

По возвращении в монастырь, после вечерней службы мы встретились с настоятельницей Пюхтицкой обители игуменией Филаретой (Калачевой), принявшей нас с большим теплом и с любовью. Глубоко тронули исполненные духовной мудрости слова ее напутствия, обращение, радушие и материнская забота.

В Светлую Пятницу, праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник», приобщившись святых Христовых Таин за Божественной литургией, мы приняли участие в крестном ходе, направлявшемся к роднику, где было совершено освящение воды.

Получив благословение игумении и самые теплые ее пожелания, испросив молитв, мы отправились домой. На обратном пути посетили город Йыхви, где нас встретил настоятель Богоявленского прихода, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии 2006 года священник Андрей Суслов. Батюшка рассказал группе об истории прихода, его святынях и настоятелях, одним из которых в свое время был будущий Святейший Патриарх Алексий II. Приложившись к знаменитой Черниговской иконе, возвратились в нашу Духовную школу.

Душа ликует, славя Бога,
И певчий радостно поет:
Обитель Матери Прекрасной
В земле эстонской величает,
Христа воскресшего встречает!

Сердечно благодарим владыку ректора за возможность посещения святой Пюхтицкой обители. За то, что в течение Светлой седмицы мы побывали почти на всех службах этого святого времени года, за те чувства радости и пасхального торжества, за душевный мир и внутреннее спокойствие, которые нам довелось испытать в стенах монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 29.04.2014 | Просмотров: 184 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter