СПбПДА посетил игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем

СПБПДА ПОСЕТИЛ ИГУМЕН ВАТОПЕДСКОГО МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ

21 октября 2011 г. в актовом зале СПбПДА состоялась встреча с игуменом Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандритом Ефремом, сопровождающим ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы (видео часть 1, часть 2, часть 3).

В начале встречи ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий рассказал о поездке на Афон для участия в принесении Пояса Пресвятой Богородицы в Россию, отметив, что несмотря на беспорядки и забастовки, охватившие Грецию, святыня, благодаря содействию главы ОАО «РЖД», председателя Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунина, была доставлена в нашу страну в срок. По прибытии в Ватопедский монастырь епископ Амвросий принял участие в богослужении, после которого разделил скромную трапезу с братией монастыря. Перед отъездом из монастыря также была совершена служба, после которой ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы крестным ходом с молебным пением был принесен на пристань, откуда впервые был доставлен в Россию. В аэропорту «Пулково» к святыне приложился Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин.

Затем к семинаристам с живым пастырским словом обратился отец Ефрем. Он отметил, что множество паломников, идущих приложиться в Поясу Пресвятой Богородицы, – знак духовной мобилизации народа, знак того, что вера жива в людях. Отец игумен сравнил путешествие со святыней с военными парадами, потому что в них видна вся духовная мощь православия. Архимандрит Ефрем назвал студентов СПбПДА частями этой духовной мощи, напомнив, что Церковь не раз пытались побороть, но всякий раз Она побеждала своих врагов.

Отец Ефрем также отметил, что будущим священнослужителям необходимо правильной духовной жизнью постараться стать силой Церкви: «Тот, кто силён в боях – получит крепость Христа. Христос даёт нам силу наступать на всякого врага, поэтому нужно облечься во всеоружие Христово, а помогут в этом пост, молитва, бдение, таинственная жизнь, самоосуждение и сознание своей ничтожности пред Богом. Всё это необходимо для того, чтобы заново родиться для Христа, для жизни вечной. На земле жить нужно только для неба». Отец игумен призвал, чтобы ум наш был просвещён благодатью Святого Духа, напомнив слова святителя Григория Паламы о том, что в Церкви люди делятся на просвещенных и помраченных. Необходимо очистить своё сердце через стабильную духовную жизнь, т.к. чем больше очищается сердце, тем больше проявляется присутствие благодати.

Игумен вспомнил старца Ефрема Катунакского, который видел, как на каждой литургии благодать Святого Духа превращает хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, как во время водоосвящения сходит благодать Святого Духа.

Отец игумен подчеркнул, что духовные вопросы — это тема не внешней, а внутренней духовной жизни, и обратил особое внимание на то, что плоды Церкви – это святые, и все мы должны стремиться к святости.  Архимандрит Ефрем отметил, что студенты изучают в семинарии теорию, которую нужно будет доказать на практике, приведя в качестве примера слова Христа: «Тот, кто делает и научит других, тот великим назовётся» (Мф 5:19). Отец Ефрем подчеркнул, что Христос призывает нас быть требовательными и строгими к самим себе и снисходительными к другим.

Затем архимандрит Ефрем ответил на вопросы студентов. На вопрос, что делать, если при частом Причащении Святых Таин пропадает желание причащаться и появляется сухость, отец игумен ответил: «Продолжать причащаться. Нам не избежать этой сухости, как сказано в молитве: «Пред дверьми Храма Твоего предстою и лютых помышлений не отступаю». Это «последствия» стяжания божественной благодати, от которой нас пытается отвадить лукавый».

На вопрос «Нужно ли монаху обучаться в семинарии?» отец Ефрем дал следующий ответ: «Монах всегда учится, монах всегда студент».

В заключение встречи архимандрит Ефрем подарил каждому из присутствовавших икону Божией Матери «Святый Пояс».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.10.2011 | Просмотров: 156 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter