Спасо-Преображенский собор Петербурга отметил престольный праздник

19 августа 2014 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия торжества по случаю престольного праздника в одном из знаменитейших храмов России – Спасо-Преображенском соборе  Северной столицы – возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Николай Брындин, настоятель собора; протоиереи Борис Глебов, Игорь Заваринский, Андрей Щербан, Михаил Стрельников; игумен Фома (Василенко), ответственный секретарь Санкт-Петербургской епархии по церковным бракам и заочным отпеваниям; священники Максим Устименко, Владимир Жильцов, Андрей Смирнов; протодиаконы Кирилл Журавлев, Вениамин Сидоров, Иоанн Глебов; диаконы Павел Шуклин и Артемий Лебедев.

В алтаре собора молился Высокопреосвященнейший митрополит Владимир (Котляров).

За богослужением пел хор Преображенского собора под управлением А. Шибанова. В храме молились многочисленные прихожане и гости собора.

По запричастном стихе клирик Преображенского собора священник Максим Устименко произнес проповедь.

Перед началом крестного хода архиепископ Амвросий по традиции праздника Преображения Господня совершил освящение плодов нового урожая.

По совершении праздничного крестного хода, после отпуста и возглашения уставных многолетий архиепископ  Амвросий  обратился к участникам торжеств с архипастырским словом и приветствием, сердечно поздравив духовенство, прихожан и гостей собора с престольным праздником и передав благословение и поздравления Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Преображения Господа и Спасителя нашего – престольным праздником Преображенского собора, и передаю всем благословение Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, по доброй воле которого мы сегодня собрались вместе для того, чтобы за пиром Божественной Трапезы прославить преобразившегося на Фаворе Господа.

Человеческий жизненный путь есть непрестанное стремление к Небесному отечеству – Царству Небесному. Нам очень трудно понять, что представляет собой это Царство. Живя здесь, на земле, мы лишь отчасти можем приоткрыть завесу над тайной будущего, над тайной вечности. Однако Господь показал реальность этого Царства Своим ученикам. Там, на отрогах горы в Святой Земле, где произошло событие Преображения Господа и Спасителя нашего, Его ученики воочию узрели Славу этого Царства, Свет, который наполняет будущую вечность. Но, будучи людьми земными, они не до конца понимали смысл того, что происходило с их Божественным Учителем. Окруженному неизреченной славой Сыну Божию явились посланники из мира иного: из земли законодатель Моисей, а с неба  пророк Илия. И подобно тому, как во время проскомидии на святом дискосе вокруг Агнца, приготовленного для освящения, собирается Церковь земная и Церковь небесная – и спасающаяся, и спасенная, там, на горе Фавор, произошло то же единение всей вселенной с Христом: и людей, живущих во времени, и людей, живущих уже вне времени и пространства.

Мы все можем в своей жизни так же узреть этот Невечерний Свет, если только будем стремиться к тому, чтобы быть едиными с нашим Господом. И произошедшее на горе Фавор событие можно назвать не только Преображением Господа, но и преображением зрения и чувств Его апостолов и учеников, преображением всего того, чем постигается и видимый, и духовный мир. Господь способен преобразить и наше зрение, и наши чувства, и сердце, и ум, и все то, чем мы призваны служить Богу, соединяться с Ним, преобразить так, что и мы сможем узреть Славу Божества, став причастниками Нетварного Фаворского Света».

Также владыка Амвросий особо приветствовал протоиерея Николая Брындина, недавно назначенного митрополитом Варсонофием на должность настоятеля Спасо-Преображенского собора взамен протоиерея Николая Гундяева, ушедшего на покой и ставшего почетным настоятелем собора:

«Я сердечно поздравляю нового отца-настоятеля, который сегодня вместе с приходом празднует свой первый престольный праздник Преображения Господня. И мне хотелось бы пожелать, чтобы те традиции, то единство, та удивительная атмосфера, которые всегда были присущи Преображенскому собору, продолжались бы и впредь. Чтобы вы, дорогие братья и сестры, с любовью приняли нового настоятеля, помогали ему продолжать те великие и славные дела, которые долгие годы совершало здесь духовенство во главе с протоиереем Борисом Глебовым.

Мне хотелось бы поблагодарить вас, дорогие братья и сестры за совместную молитву, причастников поздравить с принятием Святых Христовых Таин, хор – за замечательное торжественное пение, которое в лучших Петербургских традициях было, есть и будет в этом величественном соборе в честь Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И пусть нам грешным воссияет Свет Присносущный нашего Спасителя, пусть Он ведет нас по дорогам жизни к Небесному Отечеству, помогая сохранять твердость, послушание Церкви, здравомыслие, смирение, кротость и веру на этом трудном, но спасительном и радостном пути несения благого Христова ига, в чем нам непрестанно помогает наш Господь и Учитель» – пожелал архипастырь в заключение.

В ответном слове протоиерей Николай сердечно поблагодарил владыку за совершение Божественной литургии и приветствие:

«Дорогой владыка Амвросий, благодарю Вас за ваше теплое архипастырское слово, обращенное к нам, а также за возможность в этот радостный день праздника Преображения Господня молиться за архиерейским богослужением, которое отличается особым торжеством. Сердечно поздравляем вас с этим великим праздником и желаем вам помощи Божией в несении ваших трудов и послушаний Святой Матери Церкви. Мы все – духовенство и прихожане – просим ваших молитв, чтобы в стенах этого благолепного храма иметь дух любви и взаимопонимания».

 ***

Преображенский собор Санкт-Петербурга

Один из самых знаменитых православных храмов России и жемчужина церковной архитектуры Северной столицы – собор Преображения Господня всей гвардии, расположен рядом с Литейным проспектом, в том районе, где раньше находились казармы первого русского гвардейского полка – Преображенского. Этот величественный памятник истории православной Русской империи является одним из самых посещаемых в Санкт-Петербурге.

Собор был построен в середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны. В 30-е годы XVIII века на том месте, где сейчас находится храм,  располагался полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета прибыла в полк и попросила помочь ей обрести престол, «беззаконно похищенный» у нее правительницей Анной Леопольдовной и ее приспешниками. Солдаты вместе с Елизаветой направились в Зимний дворец. Заручившись поддержкой солдат, Елизавета Петровна стала императрицей Российской Империи.

Сразу после восшествия на престол Елизавета в знак благодарности и в память о произошедших событиях решила построить церковь во имя Преображения Господня. В 1743 году храм был заложен и к 1745 году построен по проекту архитекторов Д.А. Трезини и М.Г. Земцова, а 5 августа 1754 г. он был тожественно освящен. Интересно отметить, что впервые в Северной столице храм был построен пятикупольным. Елизавета Петровна возродила традицию строительства пятикупольных церквей, хотя при Петре Первом строились однокупольные храмы, в европейском стиле.

С 12 ноября 1796 года по повелению императора Павла I храм стал именоваться  «собором всей гвардии».

В 1825 году в царствование Александра I в храме произошел пожар, но все святыни из него успели вынести. По распоряжению Александра в 1827 году начались работы по восстановлению. 5 августа 1829 года состоялось новое освящение. Из Англии были привезены куранты для одной из башен, которые в 1854 году были установлены. В то время считалось, что в городе было два знаменитых собора – Казанский и Спасо-Преображенский.

В процессе восстановления проводивший реставрационные работы архитектор В.П. Стасов храма старался сохранить храм в прежнем виде. В то же время он внес и некоторые изменения:  западный фасад был украшен четырехколонным портиком с фронтоном. Центральный и боковые купола приобрели полусферические очертания. По проекту Стасова вокруг храма был разбит сквер, окруженный оградой, составленной из дул 102 трофейных пушек. Эти пушки были добыты в сражениях с турками при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии. Ограда представляет собой памятник героям русско-турецкой войны 1828 года.

До 1918 года в храме хранились военные трофеи, полковые знамена,  мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 г., в день его смертельного ранения, со следами его крови.  Все эти реликвии были перенесены в Артиллерийский музей, а затем, в 1950 году – в Эрмитаж. При восстановлении храма В.П. Стасов несколько видоизменил интерьер. По его рисунку были выполнены иконостас и алтарная сень. Иконостас центрального придела – четырехъярусный, украшенный по белому фону золоченной резьбой. Над образами иконостаса работали такие известные мастера как А. Угрюмов, В. Шебуев и А. Иванов. Свод расписан цветом неба, в центре которого изображена звезда. Храм украшают главные его святыни – Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте»

Образ Спасителя был любимой иконой Петра Первого и находился при императоре при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы. Написана икона известным живописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича и перешла к Петру I от матери. Хранилась она в домике Петра Первого, затем была перенесена в Троицкую церковь, а в 1938 году – в храм Преображения Господня.

Икона «Всех Скорбящих Радосте», сопровождавшая русскую армию во время военных походов,  была выполнена в 1711 году по указу сестры Петра Великого,  царевны Натальи Алексеевны.  С 1932 года икона находится в храме Преображения Господня.

В храме три престола: главный – во имя Преображения Господня, северный – во имя священномученика Климента, Папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского, и южный – во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Внутри храма находится памятная доска со списком погибших офицеров полка с 1702 по 1917 год.

Храм Преображения Господня славится своим хором, в котором поют солисты Академической капеллы. Храм никогда не прекращал свою работу и был действующим все советское время.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.08.2014 | Просмотров: 1 718 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter