Состоялся торжественный выпуск Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации

СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫПУСК ЕПАРХИАЛЬНЫХ КУРСОВ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

9 июня 2012 года прошел торжественный выпуск Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вручение дипломов и свидетельств об окончании Курсов состоялось после всенощного бдения в академическом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Выпускники основной программы Курсов и слушатели Специализации собрались для получения дипломов и свидетельств в актовом зале Духовных школ.

СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫПУСК ЕПАРХИАЛЬНЫХ КУРСОВ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

Глава Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии, ректор СПбПДАепископ Гатчинский Амвросий поприветствовал всех собравшихся и обратился к выпускникам с пастырским напутствием:

«В сегодняшний вечер, накануне праздника Всех святых, мы особенно приветствуем выпускников Курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Санкт-Петербургской епархии, на которых вы учились на протяжении нескольких лет.

Сегодня за всенощным бдением звучали слова, которые Господь сказал перед Вознесением своим ученикам: «Шедше в мир весь проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет иметь веру и крестится, тот спасен будет» (Мк 16:15-16). Эти слова относятся не только к тем, кого мы обычно считаем апостолами, не только к тем, кто изображен с ликами святых на иконах, кто сегодня является преемниками благодати через цепочку рукоположений, идущую от самого Христа Спасителя, но и к тем, кто вошел в этот счастливый, радостный и спасительный удел Святой Христовой Церкви. Если мы посмотрим на икону Вознесения Господня, то увидим там не только апостолов, но и жен-мироносиц – тех женщин, которые часто сопровождали Господа.  Они символизируют собою весь мир, который остался у подножия горы Елеон. И эти слова были обращены ко всем тем, кто впоследствии вошел в эту спасительную область Святой Церкви и стал христианином.

Сегодняшний призыв обращен в первую очередь к тем, кто в течение нескольких лет занимался на Курсах и пытался получить необходимые знания, правильные понятия о Церкви, о вере для того чтобы, идя в этот мир и неся на себе печать апостольства, передавать Христово учение и образ жизни тому миру, который находится за церковной оградой подобно тому, как тот мир, еще не знавший Христа, находился тогда за границей подножия горы Елеон. Неслучайно эти слова сегодня звучат особенно ярко и символично для выпускников. Вы призваны нести эти знания и образ жизни в мир, который не только с каждым годом, но и с каждым днем становится все более жестоким, несправедливым. Кажется, неправда одолевает правду. Кажется, уже воссела на престоле маммона, даже и там, где она не должна быть. И Господь обращается именно к вам, к тем, кто наименее всего в Церкви связан особыми обязанностями, отчетами, непосредственным подчинением. Именно в этом положении вы призваны не за страх, а за совесть служить Господу и посвящать Ему все свои таланты, в том числе те таланты, которые давал Господь на протяжении последних лет, когда вы слушали известных священников, историков, богословов, умудренных жизнью и духовным опытом пастырей, когда вы пытались впитать в себя то, что потом надлежит передать и другим.

Сегодня в дар вам будет дана небольшая книга, которая называется «Школа веры». Мне хотелось бы, чтобы эту книгу, написанную очень непосредственным, современным языком для обычного современного мыслящего человека, прочитал каждый из вас, и чтобы та школа веры, которую вы проходили, обучаясь на Курсах имени святого праведного Иоанна Конштадтского, не захлопнула свою дверь для вас сегодня, а чтобы вы продолжали в ней учиться – в этой школе жизни, которую каждый из нас проходит на протяжении всего своего земного бытия. Пусть Господь по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского благословит каждого из вас.

Сейчас вы получите диплом об окончании образовательного процесса, участниками которого вы имели счастье быть. Это не просто документ. Когда мы говорим о том или ином документе о полученном образовании светского образца, мы к нему относимся определенным образом. Но когда мы говорим о церковном дипломе, мы относимся к нему не просто как к документу о полученном образовании, а как к некоторому благословению Церкви на предстоящее служение, как к некоторому результату тех трудов и подвигов в учебе, которые каждый из вас подъял на себя. В большинстве своем все вы семейные, у всех свои заботы и домашние дела, работа, дети, внуки, и тем не менее вы находили время заниматься самообразованием, умножать свои знания. И это есть свидетельство вашего самого настоящего подвига в современном мятущемся, суетном и живущем сумасшедшим ритмом мире.

В то же время это благословение Божие. На каждом дипломе стоит подпись епископа. Епископ Церкви благословляет очень многое не по своим личным достоинствам и добродетелям, а по тому великому и страшному дару, который дает ему Господь. И вот это архиерейское благословение, которое вы получаете на свою дальнейшую жизнь, на свою дальнейшую деятельность, ко многому обязывает. Обязывает к тому, чтобы те знания, которые вы получили, вы восприняли не схоластически, а преломили бы не только через свой ум, но прежде всего через свое сердце. И именно тогда эти знания получат блистание Света, который, по слову Священного Писания, может светиться в человеке так, что окружающие люди, видя его добрые дела, любовь, улыбку, заботу, могли бы тоже прославить нашего Небесного Отца”.

Затем состоялось торжественное вручение выпускникам Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадтского дипломов и свидетельств.

СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫПУСК ЕПАРХИАЛЬНЫХ КУРСОВ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИСОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫПУСК ЕПАРХИАЛЬНЫХ КУРСОВ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

По окончании вручения дипломов выпускники Курсов обратились к епископу Амвросию со словами благодарности. Праздник продолжился в Бирюзовом зале митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.06.2012 | Просмотров: 150 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter