Состоялся семинар, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями

30 марта 2012 г. в СПбПДА состоялся первый семинар в рамках спецкурса «Оказание помощи людям с умственными нарушениями и их семьями», который проводится совместно с Социальной школой «Каритас».

В нем приняли участие студенты церковно-практического отделения магистратуры и старших курсов бакалавриата. Открывая семинар, заведующий церковно-практическим отделением протоирей Владимир Хулап отметил, что он является продолжением ряда образовательных модулей (в их числе – конференции, семинары, факультативы), которые посвящены проблемам людей с ограниченными возможностями.

Семинар «Жизнь умственно отсталого человека» провела врач-психиатр Н.Е. Марцинкевич. В его рамках рассматривались вопросы, связанные с определением понятия умственной отсталости, проблемы отношения к инвалидам в Церкви и обществе, различные подходы к работе с людьми, имеющими ментальные нарушения. Докладчик поделилась богатым личным опытом общения с инвалидами и членами их семей, ответила на многочисленные вопросы студентов.

30.03.2012_seminar_2

В рамках спецкурса планируется проведение четырех семинаров, на которые приглашены ведущие специалисты Санкт-Петербурга и Северо-Запада в данной области, а также посещение психоневрологических интернатов города и области, знакомство с государственными, церковными и общественными проектами в области реабилитации инвалидов.

30.03.2012_seminar_1

Темы следующих семинаров: «Система помощи детям и взрослым с умственными нарушениями в Российской Федерации», «От понимания проблемы инвалидности к взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность», «Сопровождение семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 31.03.2012 | Просмотров: 148 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter