Состоялось заседание Ученого совета

Состоялось заседание Ученого совета

Заседание Ученого совета открылось докладом архиепископа Амвросия, в котором была подробно освещена деятельность Академии в прошедшем учебном году.

После выступления владыки Совет присвоил квалификации бакалавра и магистра богословия выпускникам бакалавриата и магистратуры, успешно защитившим свои выпускные квалификационные работы. Лучшие выпускники были удостоены премии имени митрополита Никодима (Ротова), а студенты – повышенной стипендии имени Святейшего Патриарха Алексия II.

Также Ученый совет принял локальный нормативный акт «Положение об академических нагрудных знаках бакалавра и магистра Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви». В соответствии с ним, выпускникам бакалавриата и магистратуры, а также Регентского и Иконописного отделений будут выдаваться отличительные нагрудные знаки выпускников Санкт-Петербургской Академии.

С отчетным докладом о научной деятельности Академии выступил и. о. проректора по научно-богословской работе иерей Игорь Иванов. Отмечая динамично развивающуюся издательскую деятельность Академии, он отметил, что за 2015-2016 учебный год Издательством Санкт-Петербургской Духовной Академии издано 2 сборника Материалов научных конференций, и 9 книг (еще 4 готовятся к печати).

Заведующий аспирантурой Д. А. Карпук сообщил о введении дополнительных формальных требований к учащимся аспирантуры. Согласно приказу ректора Академии от 22 марта 2016 года аспиранты Санкт-Петербургской Духовной Академии должны в течение первых двух лет обучения сдать все кандидатские экзамены (философия и история науки, иностранный язык, специальность); не менее одного раза в течение учебного года выступить с докладом по теме своего диссертационного исследования на заседании кафедры; регулярно принимать участие в аспирантских семинарах; по итогам учебного года представить не менее 50 страниц рабочего текста, подтверждающего проведение исследовательской работы и присутствовать на всех мероприятиях, предписываемых руководителями структурных подразделений Духовной Академии. В случае невыполнения одного или нескольких пунктов кафедрой и отделом аспирантуры рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего обучения аспиранта.

Также Дмитрий Андреевич сообщил о грядущих изменениях в сфере научной аттестации в Санкт-Петербургском государственном университете. Так, согласно документу «Порядок присуждения степеней кандидата и доктора наук в СПбГУ» существенно изменились требования к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук. Основные предполагаемые нововведения сводятся к следующему: соискатель степени кандидата наук должен опубликовать не менее 4 статей ВАК или WoS/Sc, из которых не менее 1 статьи на английском; соискатель степени доктора наук – не менее 15 статьи ВАК или WoS/Sc, из которых не менее 3 статей на английском.

Говоря о деятельности Факультета иностранных студентов, декан факультета Н. В. Колесникова отметила, что в 2015-2016 учебном году на нем обучался 21 студент из 16 стран: Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Сирии, Грузии, Польши, США, Литвы, Италии, Индии, Китая, Кореи, Лаоса, Никарагуа, Филиппин. 10 человек обучались на бакалавриате, в магистратуре, аспирантуре и на Регентском отделении; 9 человек прошло обучение на курсах русского языка как иностранного.

Одним из вопросов повестки было утверждение новой редакции «Правил направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Христианское чтение»». Основные изменения, внесенные в Правила, сводятся к следующему:

  1. Введено ограничение объема статьи. Теперь объем статьи не должен превышать 1-го авторского листа (40.000 знаков с пробелами), для аспирантов и соискателей – 0,5 авторского листа. При этом объем считается по статистике Word вместе с примечаниями, списком литературы, аннотацией, ключевыми словами и данными об авторе. Превышение указанного объема теперь может служить основанием для отказа в публикации статьи.
  2. Статьи публикуются в авторской редакции. Это налагает особую ответственность на авторов относительно как оформления статьи, так и стилистических и орфографических ошибок.
  3. Для публикации статей аспирантов и соискателей желательно предоставление отзыва научного руководителя.

Также уточнено содержание журнала. В связи с вхождение в перечень ВАК в нем публикуются научные статьи, отражающие широкий спектр проблем современного гуманитарного знания в области теологии, философии, истории, религиоведения, а также смежных научных областей, таких как философия культуры, социальная и экономическая философия, лингвофилософия и философия права.

В заключение Совет утвердил план мероприятий в связи со 100-летней годовщиной убиения первых новомучеников Русской Церкви, а также определил темы рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 28.06.2016 | Просмотров: 146 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter