Состоялось заседание секции церковно-практических дисциплин

11 мая 2011 г. в рамках программы III студенческой научно-богословской конференции в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялось заседание секции церковно-практических дисциплин, в котором приняли участие студенты, прибывшие из различных духовных семинарий, а также студенты церковно-практической кафедры Санкт-Петербургской духовной академии.

Работу секции возглавил преподаватель СПбПДА Игорь Владимирович Лысенко.

Вниманию слушателей было представлено шесть докладов.

Первый доклад представил священник Вадим Вертелкин на тему «Специфика раскрытия догматических истин в межконфессиональном диалоге на Северном Кавказе». Автор работы наглядно показал непростую религиозную ситуацию в южном регионе России, а также трудности диалога с коренным кавказским населением в деле проповеди христианского учения. Раскрытие православных догматов с точки зрения автора является важнейшим аспектом в миссионерской деятельности среди жителей Северного Кавказа.

Следующим не менее интересным выступлением стал доклад Д.А. Шаповалова на тему «Приход как «покояльно-богослужебная семья»: принципы построения приходской жизни». В своей работе автор подчеркнул, что ядром духовной жизни христианина является литургическая практика, сконцентрированная на церковном православном богослужении.

Третье выступление было посвящено теме «Пастырство в творчестве архиепископа Иоанна (Шаховского)». Докладчик И.И. Бакунин на основании примера жизни архиепископа Иоанна раскрыл основные черты истинного пастырства в свете литургического богословия.

Ценным докладом оказалась работа В.А. Плаксина под названием «Влияние литургической традиции на применение канонических определений на примере эволюции покаянной практики в РПЦ». В ней автор сделал краткий обзор покаянной практики на протяжении всей христианской истории, начиная с апостолького времени. Автор акцентировал внимание аудитории на то, как предшествующая покаянная традиция повлияла на исповедь, ее практическое отправление в РПЦ в последние несколько десятилетий.

Следующим выступлением был доклад И.А. Потапова «Особенности миссионерской деятельности среди коренных малочисленных народов севера Камчатского края». В своей работе автор дал практические советы в области миссии среди северных жителей России в сегодняшнее время. Являясь участником этой миссии, автор поделился своим опытом, рассказав, как трудно проповедовать в условиях Севера.

Заключительный доклад «Православный взгляд на патриотическое воспитание молодежи: проблемы и пути решения» представил студент Томской духовной семинарии В.И. Кабанин. В своем выступлении докладчик раскрыл большую значимость патриотизма в деле воспитания молодого поколения, отметив, что основой патриотизма являются истинно христианские идеи со своими культурными ценностями.

В ходе работы секции обсуждались вопросы, связанные с практической, литургико-канонической деятельностью современной Русской Православной Церкви.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.05.2011 | Просмотров: 128 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter