Состоялось заседание кафедры библеистики

Состоялось заседание кафедры библеистики

24 октября 2012 г. состоялось очередное заседание кафедры библеистики. Вначале были рассмотрены и утверждены темы бакалаврских и магистерских работ. Далее обсуждался вопрос о подготовке преподавателями кафедры учебных пособий. Была указана целесообразность подготовки даже относительно небольших учебных пособий, посвященных отдельным разделам преподаваемых курсов.

С предложением о проведении кафедральных мероприятий по профессиональной ориентации нынешних студентов бакалавриата — потенциальных абитуриентов магистратуры — выступил профессор И.В. Базиленко. Он рассказал об опыте подобного рода деятельности в светских вузах. Членами кафедры были высказаны конкретные замечания о возможности реализации программы профессиональной ориентации студентов бакалавриата на библейской кафедре и принято решение о целесообразности ее проведения.

bibl_kafer_04

bibl_kafer_02

bibl_kafer_03

С сообщением на тему «О новооткрытом коптском папирусе «Евангелие жены Иисуса» выступил протоиерей Димитрий Юревич. Он указал, что при оценке данного документа необходимо рассмотреть три основных вопроса: подлинность артефакта, его происхождение из гностической среды и контекст фразы «Иисус сказал своим ученикам: моя жена…». По его мнению, вопрос о подлинности артефакта не является в данном случае основным (хотя подлинность манускрипта и подвергают сомнению ряд ученых). Сходство текста папируса с известными коптскими гностическими текстами однозначно характеризует его как гностический религиозный текст. Поскольку гностицизм никогда не принимался Церковью, то данный документ никак не может характеризовать религиозные идеи или богословские споры древней Церкви. В то же время нельзя исключить и того, что даже в гностическом контектсе слово «жена» в указанной фразе используется в переносном, символическом смысле. По итогам сообщения состоялась дискуссия.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 25.10.2012 | Просмотров: 174 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter