Состоялось общее собрание профессоров и преподавателей Санкт-Петербургской православной духовной академии

Состоялось общее собрание профессоров и преподавателей Санкт-Петербургской православной духовной академии

В преддверии нового 2015–2016 учебного года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора архиепископа Петергофского Амвросия прошло общее собрание профессоров и преподавателей Академии. Ряд вопросов был рассмотрен Ученым советом.

Владыка ректор сообщил о подписании 29 июня 2015 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и регистрации 6 августа 2015 года в Министерстве юстиции РФ Устава Религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви» а так же о постановке на учёт Религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви» в налоговом органе по месту её нахождения.

«Современное информационное общество с его высочайшим развитием интернет-технологий ставит перед учеными и преподавателями новые задачи, и наша цель — гибко и мудро на них реагировать, сохраняя при этом верность отеческим традициям и христианским ценностям. Перед нами стоит задача реорганизации структуры академии в соответствии с новым Уставом в течение 2015–2016 учебного года.»

— отметил ректор.

Из кафедры древних и новых  языков было образовано две кафедры: иностранных языков и древних языков.  Заведующим кафедрой иностранных языков был избран священник Игорь Иванов, иеромонах Варфоломей (Магницкий) — исполняющим обязанности заведующего кафедры древних языков.

Архиепископ Амвросий сообщил о кадровых изменениях и перестановках в административном составе и в штате сотрудников:

  1. Протоиерей Димитрий ЮРЕВИЧ освобожден от должности проректора по научной работе с 1 сентября 2015 года на основании личного прошения по состоянию здоровья. При этом он остается в должности заведующего кафедрой библеистики, куратора издательской деятельности академии и преподавателя;
  2. Священник Игорь ИВАНОВ назначен на должность исполняющего обязанности проректора по научной работе с 1 сентября 2015 года;
  3. Протоиерей Константин КОСТРОМИН освобожден от должности заведующего Аспирантурой с 1 сентября 2015 года на основании личного прошения, в связи с написанием докторской диссертации;
  4. Преподаватель Дмитрий Андреевич КАРПУК с 1 сентября 2015 года назначен на должность заведующего Аспирантурой;
  5. Протоиерей Виталий Грищук освобожден от должности проректора по воспитательной работе с 15 июля 2015 года в связи с приходским служением;
  6. Иеромонах МАРК (Святогоров) назначен на должность проректора по воспитательной работе с 16 июля 2015 года;
  7. Алексей Андреевич АРТЮХОВ назначен на должность исполняющего обязанности заведующего Заочным отделением с 1 сентября 2015 года.

Владыка ректор поблагодарил протоиерея Димитрия  Юревича и протоиерея Виталия за добросовестное несение послушаний проректоров и  вручил им иконы с памятной благодарственной надписью.

Во внимание к трудам и в связи с 75-летим со дня рождения протоиерей Борис Безменов был награжден орденом святителя Макария Московского III степени. Ректор поблагодарил священнослужителя, который 39 лет отдал своей родной Академии, и вручил ему благодарственную грамоту.

За многолетние труды были награждены медалями святого апостола Иоанна Богослова III степени: Михаил Иванович Ващенко, Василий Вениаминович Богданов-Березовский, а также по состоянию здоровья покидающий свой пост сотрудника канцелярии Сергей Сергеевич Генералов;

Благодарности были вручены Альбине Павловне Медведевой и протоиерею Константину Костромину.

«К сожалению, не миновали нас и печальные события. Большой утратой для академии явилась кончина трех ее сотрудников и академического диакона прошлых лет: 1 августа 2015 года скончалась преподаватель регентского отделения Соколова Наталья Владимировна, отпевание которой в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил проректор по воспитательной работе иеромонах МАРК (Святогоров); 7 августа 2015 года преставилась Гогулина Нина Андреевна, служившая бухгалтером в академии в 1985–1997 годах, отпевание которой в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил иеромонах ГЕННАДИЙ (Поляков); 10 августа 2015 года скончался протодиакон Павел Климанкович, служивший в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при ректоре архиепископе Выборгском КИРИЛЛЕ; 27 августа 2015 года скончалась через несколько дней после автокатастрофы преподаватель регентского отделения Серегина Анастасия Вячеславовна. Их имена записаны в наш синодик, мы молимся о упокоении их душ.»

— сообщил архиепископ Амвросий. Члены общего собрания пропели почившим Вечную память.

В соответствии с новым учебным планом, утвержденным Высшим Церковным Советом, владыка ознакомил собрание с новыми предметами, а также представил новых преподавателей.

Также владыка ректор довел до сведения присутствующих новость о создании Отдела по лицензированию и аккредитации Академии, представил заведующую Отделом Марию Владимировну Казанскую, призвал оказывать ей всяческую поддержку и осуществлять с ней конструктивное взаимодействие.

Были приведены статистические данные о результатах вступительных экзаменов 2015–2016 учебного года, которые прошли в августе на бакалавриат, в магистратуру и аспирантуру Духовной академии, на регентское и иконописное отделения.

До сведения была доведена информация об изменениях в студенческом составе в связи с дисциплинарными причинами и из-за неуспеваемости. Были подведены итоги сдачи задолженностей в соответствии с решением последнего Ученого совета.

Владыка сообщил, что в этом учебном году в духовной академии будут обучаться  19 человек из 14 стран дальнего зарубежья.

 

Ученый совет принял основные образовательные программы, учебные планы, календарные учебные графики бакалавриата и магистратуры, Положение о режиме занятий в Санкт-Петербургской православной духовной академии, утвердил рабочий состав Ученого совета и кандидатских диссертационных советов. Ректор отметил, что деятельность членов Ученого совета в течение 2015–2016 учебного года должна быть приведена в соответствие с новым Уставом академии.

 

«Все мы, преподаватели Санкт-Петербургской православной духовной академии, безусловно осознаём историческую значимость и архитектурную ценность того окружения, в котором протекает наша повседневная жизнь и работа. Особенно важно это подчеркнуть в свете последних событий, связанных с вандализмом и варварским отношением к старинным петербургским постройкам. Наша академия всегда стремилась поддерживать высокий уровень гражданской культуры и взаимодействовать в этом вопросе с профильными государственными учреждениями. Подтверждением этому может служить и перечень следующих ремонтных и восстановительных работ, проведенных за период летних каникул в академии.»

— отметил владыка ректор.

За летний период был продолжен капитальный ремонт исторического здания духовной академии, дом 7, литера Б, общей площадью 975,7 м2 (завершение малярно-штукатурной подготовки для осуществления чистовой внутренней отделки помещений); начато согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обследования на капитальный ремонт исторического здания духовной академии, дом 7, литера Г (замена кровли и части аварийных чердачных перекрытий). В процессе согласования находится проектно-сметная документация на данные работы; начата работа над эскизами воссоздания храма Двенадцати апостолов в историческом здании духовной академии, дом 7, литера Г;  Перенесен архив духовной академии в новое отремонтированное помещение здания учебного корпуса регентского отделения, дом 17, литера Г, а на его месте проведен ремонт и устройство новой аудитории для 4 курса бакалавриата; произведен косметический ремонт помещения сотрудников сектора заочного отделения главного здания, дом 17, литера А; косметический ремонт аудитории № 106 с устройством нового кабинета для отдела по лицензированию и аккредитации; ремонт учебных аудиторий 1а и 1б курсов бакалавриата, 3 этаж главного здания, дом 17, литера А, с благоустройством аудиторий новой мебелью и оформлением; завершен капитальный ремонт помещения профессорской в главном здании, дом 17, литера А (устройство новых светодиодных натяжных потолков, системы кондиционирования, аудио- и видеосистем, системы конференц-связи, новой мебели); косметический ремонт части комнат (427 и 412) общежития студентов академии и семинарии, 4 этаж главного здания, дом 17, литера А; косметический ремонт кухни главного здания 17, литера А с учётом рекомендаций СЭС; модернизация пожарных кранов главного здания по адресу Обводный кан. 17, литера А; капитальный ремонт душевых в общежитии регентского отделения, дом 17, литера М; косметический ремонт комнаты № 1 общежития аспирантов, дом 17, литера Б; косметический ремонт гостиничного домика, дом 17, литера П; модернизация системы видеонаблюдения внутри главного здания 17, литера А, и прилегающей территории; устройство гидроизоляции и системы водоотведения общежития преподавателей и студентов ФИС, дом 17, литера Б; косметический ремонт части учебных аудиторий, коридора учебного корпуса регентского отделения,дом 17, литера Г; капитальный ремонт фасада дома 15, литера С; замена окон комнат общежития иконописного отделения (6 шт.), дом 13, литера Б; согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проектно-сметной документации на проведение противоаварийных работ здания бывшего жилого корпуса для учителей Александро-Невского Антониевского духовного училища по адресу: СПб, наб. Обводного канала, д.9, литера Л (д. 13, литера А), выполненной по адресной программе КГИОП; сантехнические, электромонтажные, плотницкие и малярные работы в рамках мероприятий по подготовке учебных аудиторий и студенческих общежитий к новому учебному году.

В своем докладе владыка осветил деятельность Издательства академии, которому 13 августа исполнилось два года:

«С августа 2014 по август 2015-го выпущены первые книги в трех новых сериях:

  1. Ю.А. Соколов «Империя и христианство» (серия научно-популярных книг «Академия для всех»);
  2. Д. Лушников, священник «Основное богословие» (серия «Богословие и философия».

Есть уже и награды, полученные на конкурсе Издательского совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу 2014»:

  1. Диплом III степени («Лучшее учебное издание») выдан Д.Г. Добыкину за книгу «Введение в Священное Писание Ветхого Завета».
  2. Диплом III степени («Лучшая историческая книга») получилМ. В. Шкаровскому за книгу «История Болгарской Православной Церкви…».
  3. Диплом II степени («Лучшее электронное издание») вручен авторскому коллективу под ред. прот. Д. Юревича за мультимедийные издания «Библейская археология. Малая Азия», «Библейская археология. Святая Земля», «Библейская археология. Иордания».

Соответствующие дипломы III и II степеней вручены Издательству Духовной академии. В настоящий момент находятся в процессе верстки и корректуры две книги А.Б. Егорова: «История Древней Греции» (2-е издание, переработанное и дополненное) и «История Древнего Рима».Идет работа над книгами, которые будут выпущены к концу декабря 2015 г. при поддержке конкурса «Православная инициатива», в серии «Академия для всех»:

  1. К. Костромин, прот. «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912–2000): музыкант, полиглот, технарь и богослов»;
  2. Д.А. Карпук «Архиепископ Нил (Исакович) (1796–1874): геолог, минералог, палеонтолог и богослов».

Еще две рукописи представлены в издательство для рецензирования:

  1. М.В. Шкаровский «Русская и Сербская Православные Церкви в XX веке (история взаимоотношений)» (предполагается в серию «Академия для всех»);
  2. «Хрестоматия святоотеческих древнегреческих текстов. Учебное пособие». Под редакцией свящ. М. Легеева, иером. Варфоломея (Магницкого), С. Богомолова».

Ученый совет принял решение о рекомендации к печати, для обращения за присвоением грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви, следующих книг Издательства академии:

  1. Иеродиакон Никодим (Хмыров). «Русская Православная Церковь заграницей в 20-е годы XX в.». (Монография — учебное пособие);
  2. Константин Костромин, протоиерей. «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912–2000): музыкант, полиглот, технарь и богослов» (серия «Академия для всех», в рамках конкурса «Православная инициатива»);
  3. Дмитрий Андреевич Карпук. «Архиепископ Нил (Исакович) (1796–1874): геолог, минералог, палеонтолог и богослов» (серия «Академия для всех», в рамках конкурса «Православная инициатива»).

С этого учебного года академия подключена к электронно-библиотечной системе «Университетская библиотека-онлайн».

Владыка ректор сообщил о плановой проверке Академии инспекционной комиссией Учебного комитета Русской Православной Церкви, которая намечена на 24–25 сентября 2015 года.

Ученый совет поручил всем кафедрам представить в Учебно-методический отдел до 28 сентября 2015 года фонд оценочных средств для вступительных экзаменов и графики проведения заседаний кафедр на первый семестр 2015–2016 учебного года.

​»Дорогие братья и сестры! Позвольте еще раз поздравить всех вас с началом нового учебного года. Нам вверено поистине великое и спасительное дело — воспитание будущих высокообразованных пастырей Церкви. Постараемся же представить себя Богу достойными учителями, «делателями неукоризнеными, верно преподающими слово истины» (Тим 2:15), которые в своем ежечасном кропотливом труде стремятся проявлять плоды Святого Духа, в особенности — любовь, долготерпение и милосердие.»

— закончил свое выступление владыка ректор.

Проректор по Учебной работе сделал сообщения относительно учебного процесса в предстоящем учебном году. После собрания в трапезной академии состоялся праздничный прием по случаю начала учебного года.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 31.08.2015 | Просмотров: 700 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter