Состоялась встреча с профессорами Университета восточной Финляндии

Финские профессора

8 сентября 2014 года состоялась встреча аспирантов и студентов академии с профессорами Университета восточной Финляндии. Краткие лекции гостей и последовавшее обсуждение были посвящены вопросу восприятия православного русского богословия в западном христианстве.

08.09.2014_finishprof_1

Руководитель программы православного богословия на Философском факультете Университета восточной Финляндии профессор доктор Матти Котиранта рассказал о значении трудов русского богослова В.Н. Лосского, благодаря которым произошло кардинальное изменение взгляда на православное христианство в западном мире. Благодаря его исследованиям стало ясно, что имевшее место прежде исключительно внешнее восприятие православия как альтернативной формы богослужения и уклада церковной жизни является в корне ошибочным. Идеи и терминология свт. Григория Паламы, к которым активно прибегал русский автор для раскрытия православного учения, показали принципиальную разницу между православным и западным богословием.

Матти Котиранта

Профессор Университета восточной Финляндии доктор доминиканский священник Антуан Леви продолжил эту тему и предложил слушателям тезис о невозможности совместить на логическом уроне два различных подхода в богословии – православного, основанного на учении свт. Григория Паламы, и римско-католического, базирующегося на системе Фомы Аквинского. Он также остановился на заслугах В.Н. Лосского и других русских богословов, потрудившихся для того, чтобы продемонстрировать достоинство православного вероучения. При этом докладчик предложил возможные варианты разрешения данного противоречия – либо признание одного из подходов в вероучении истинным, что приведет к автоматическому отвержению другого, либо попытка рассмотреть эти подходы не как противоречащие, но как взаимно дополняющие друг друга. Он отметил при этом, что второй вариант требует отдельного серьезного исследования.

08.09.2014_finishprof_5

После ответа на вопросы студентов профессор Матти Котиранта рассказал о системе богословского образования в Университете восточной Финляндии.

Финские профессора

По окончании встречи проректоры по научно-богословской работе прот. Д. Юревич и учебной работе прот. В. Хулап провели для гостей экскурсию по академии и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.09.2014 | Просмотров: 304 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter