Солдатский хор «За веру и Отечество» выступил с концертом в Духовной академии

Концерт

12 ноября 2014 г. в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии с концертом выступил уникальный творческий коллектив – православный солдатский хор Инженерных войск Министерства обороны России «За веру и Отечество».

Хор «За веру и Отечества» знают не только в России, но и за рубежом. Уникальность коллектива в том, что его составляют солдаты срочники, проходящие армейскую службу в воинской части Инженерных войск, расположенную неподалеку от железнодорожной станции Арсаки рядом со Свято-Смоленской Зосимовой пустынью.  Создатель и художественный руководитель хора – игумен Варнава (Столбиков).

Концерт

В свое время игумен Варнава, насельник Зосимовой пустыни, стоял у истоков взаимодействия Вооруженных сил с Русской Православной Церковью, организовав тесное сотрудничество монастыря с расположенной фактически на его территории воинской частью.  Со временем, игумен Варнава, выпускник музыкальной академии им. Гнесиных, предложил идею создания при воинской части православного хорового коллектива.

Концерт в Санкт-Петербургской православной духовной академии был организован с благословения ректора академии архиепископа Амвросия и при участии проректора по культуре Е.М. Гундяевой. Северную столицу солдатский хор посещает в рамках турне по Северо-Западному военному округу.

Перед началом концерта был показан музыкальный видеоролик, посвященный армейским будням  артистов солдатского коллектива. Свободных мест в актовом зале практически не осталось, среди многочисленных зрителей – преподаватели, сотрудники, студенты с разных  отделений Духовной академии, гости.

Концерт

По традиции солдатского хора «За веру и Отечество» программа концерта началась произведениями церковной музыки. Ведущим выступил художественный руководитель хора игумен Варнава, дирижер – Виталий Чурилов. За духовной программой последовали военные и светские песни. Солист хора рядовой Н. Невидицын порадовал зрителей мастерским исполнением арии главного героя из оперы «Свадьба Фигаро» на итальянском языке. Восторженные аплодисменты публики вызвали и замечательно поставленные театрально-хоровые номера – «За Уралом гуляют казаки» и «Есаул». В составе дуэта в исполнении одного из произведений приняла участие студентка 4 курса регентского отделения Духовной академии Ольга Цибульская.

Затаив дыхание зрители следили за выступлением воинского коллектива. Вдохновение и неподдельный восторг вызывает талантливая молодежь в зеленой армейской форме, совмещающая далеко не простую службу с творчеством. Совершенно особый характер исполнения чувствуется в каждом произведении.

Концерт

Искренность, стройность, сплоченность и дисциплинированность, помноженные на личный талант исполнителей, слышатся в каждом аккорде.

По завершении концерта Е.М. Гундеява от лица зрителей и от себя лично сердечно поблагодарила солдатский хор за замечательный концерт, особо отметив замечательную работу дирижера хора Виталия Чувилова. Слова особой благодарности проректор по культуре обратила к худруку хора игумену Варнаве, пожелав ему лично и коллективу хора дальнейших творческих успехов.

От лица ректора Духовной академии к игумену Варнаве обратился священник Александр Кузнецов. В память о визите в Духовную академию и в благодарность за проведенный концерт от архиепископа Амвросия коллектив хора был награжден дипломом.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.11.2014 | Просмотров: 877 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter