Соболезнование Архиепископа Петергофского Амвросия митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу в связи с трагическими событиями в Одессе

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Агафангел!

Христос Воскресе! 

В эти великие Пасхальные дни победы Жизни над смертью особенно дико прозвучала весть о заживо умученных и  сожженных в Одессе – невинных людях,  дорогих нам по духу и по крови, родных по вере. В событиях последних дней прослеживается звериный оскал противника всего светлого и доброго, клеветника и убийцы человеческого рода – диавола, стремящегося посеять как можно больше вражды и противостояний, бедствий и горя, лишений, разлук и войн, — особенно в дни святые и дорогие каждому, кто любит Бога.

Никакие политические, экономические, или иные устремления не могут получить оправдания, когда льется человеческая кровь и вопиет к небу, подобно Авелевой.

Каждый человек невыразимо ценен перед Богом. Каждая жизнь – это целая вселенная, огромный мир, со всеми подобающими ему красотой и сложностью, красками и премудростью, заложенными в него Творцом. Каждый человек неповторим и бесценен. И осознание того, что произошло в Одессе и происходит ныне на Украине, — холодит душу именно поэтому: ради каждого из нас на Кресте отдал жизнь воплотившийся Бог, тем самым указав цену жизни каждого человека. Для Бога один человек драгоценнее целого мира и тот, кто заносит свою руку над жизнью другого, делает себя врагом Богу, человечеству и самому себе.

Не дело людей Церкви искать правых и виноватых, не время сводить счеты и чинить расправу. Диавол только этого и добивается, ненавистью пытаясь умножить ненависть. Сейчас самое время, хоть и с таким непростительным опозданием – остановиться.

Смерть уравнивает однажды всех, и это неоспоримый факт. Богатые и нищие, политики и солдаты, бизнесмены и простые люди – все однажды окажутся лицом к лицу с собственной смертью, у порога своей вечности, перед судом Божиим и своей совести, судом, который уже не смогут заглушить слава и амбиции, гордость и поддержка единомышленников. Все мы однажды умрем. И останемся наедине с тем злом, которое совершили, или с тем добрым, что сделали благодаря Богу. С добром, которое может открыть нам двери рая.

Время остановиться и обратиться к Богу, глубоко раскаяться, попросить Его помощи, попытаться расслышать в своих сердцах, пусть очерствевших и охолодевших – Его голос. Только Он может остановить реки крови и лавину ненависти, захлестнувшие многострадальную Украину.

Всей духовной академией мы соболезнуем вашей многострадальной пастве, слезно молимся Всеблагому Богу об упокоении погибших в Одессе, о возвращении мира в братскую Украину, родную сердцу каждого русского человека, о том, чтобы Бог уврачевал раны пострадавших, отер слезы матерей, жен и детей, потерявших своих родных в развязанной на Украине междоусобице.

Сейчас свершается то, что немыслимо было даже представить, но о чем мы предупреждены уже не одно тысячелетие назад: по навету древнего клеветника брат восстает на брата. Молимся и верим, что Бог в силе это остановить. И Он, победивший смерть и зло, обязательно вернет благоденствие и жизнь, тихое счастье и Свою любовь городу, Украине и миру.

Да укрепит Господь всех, чьи близкие и родственники погибли и пострадали в эти дни, да благословит и сохранит тех, кто честно и искренне, а не обманывая свой народ, прилагает все усилия к возвращению мира!  Да вразумит и возвратит на праведный путь заблудившихся и потерявших верное направление жизни! А невинно убиенных и замученных в огне — да упокоит в Своих вечных небесных селениях!

С любовью во Христе — Победителе ада и смерти, 

архиепископ Петергофский Амвросий,
ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии


Опубликовано 03.05.2014 | Просмотров: 250 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter