Служение ректора. Великая Среда

Вечером 19 апреля и утром 20 апреля 2011 г. ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий возглавил уставные богослужения Великой Среды Страстной седмицы.

Во вторник вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены великое повечерие, утреня и присоединенный к ней первый час.

На великом повечерии Трипеснец Триоди творения прп. Андрея Критского и Трипеснец на утрени прочитал епископ Амвросий.

 

20.04.2011_sreda_1(11)

20.04.2011_sreda_1(24)

На 3-м, 6-м и 9-м часах, совершенных по великопостному чину в среду утром, были прочитаны евангельские зачала.

После часов были совершены изобразительны. Затем началась вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов, иеромонахи Геннадий (Поляков), Амвросий (Хородизис) и Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк и Василий Соколов, иеродиакон Николай (Дроздов).

Чин исповеди совершал иеромонах Кирилл (Зинковский).

 

 

 

20.04.2011_sreda_1(37)

20.04.2011_sreda_1(35)

20.04.2011_sreda_25

После чтения паремий монахиня Ксения и воспитанницы регентского отделения в сопровождении мужского хора исполнили песнопение «Да исправится молитва моя».

После чтения 33-го псалма студент I курса богословского отделения академии Георгий Резниченко произнес проповедь.

На Литургии после «Буди Имя Господне…» в последний раз были совершены три великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).

По окончании богослужения духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов совершил чин общей исповеди, после чего обратился к учащимся и прихожанам с назидательным словом (аудио).

20.04.2011_39

 

Пресс-служба СПбПДА

О Великой Среде

Этот день — день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

Ночь на среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). Здесь в доме Симона прокаженного в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, — некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он о ее поступке.

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены «грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

«Егда грешная, — воспевает в этот день Святая Церковь, — приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным; овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати Безценнаго; сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся; сия свобождашася, а Иуда раб бываше врагу»; «о Иудина окаянства, от негоже избави. Боже, души наша».


Опубликовано 20.04.2011 | Просмотров: 145 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter