Служение ректора в Неделю о расслабленном

15 мая 2011 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили ректор православной семинарии в г. Йоэнсуу (Финляндия) протоиерей Рауно Пиетаринен, архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Геннадий (Поляков), Амвросий (Хорозидис) и Серафим (Бубнов), священники Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев и Глеб Санюк, а также иеродиакон Серафим из Бангкока (Таиланд).

15.05.2011.liturg_000815.05.2011.liturg_0017

Чин исповеди совершал священник Андрей Парафенюк.

После чтения Евангелия иеромонах Кирилл обратился к учащимся и прихожанам с проповедью, в которой в частности отметил, что купель, называемая по-еврейски Вифезда, о которой повествуется в читавшемся за богослужением евангельском зачале об исцелении расслабленного (Ин 5:1-15), «является прообразом благодати Нового Завета, так же как ветхозаветные жертвы были прообразом новозаветной единственной и неповторимой Жертвы – Господа нашего на Кресте Голгофском».

Кроме того, проповедник подчеркнул, что «если в общей купели исцеления совершались только при схождении ангела, то благодать Святого Крещения неоскудеваема… в отличие от ветхозаветной».

15.05.2011_litur_01

В завершение проповеди иеромонах Кирилл, рассуждая о подвиге терпения расслабленного, заключил: «Мы из этого евангельского отрывка сегодня должны особенно научиться терпению, вспомнив слова Спасителя: «В терпении вашем стяжите души ваша». Действительно, терпение – это главная христианская добродетель, и мы должны в этот день особенно просить у Бога, чтобы в те минуты, когда мы испытываем слабость, мы через терпение приобрели крепость во Христе».

На заупокойной ектении было произнесено прошение об упокоении приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского), выпускника и ректора Петербургской духовной академии,, скончавшегося 15 мая 1944 года.

По запричастном стихе студент II курса церковно-исторического отделения академии Илья Косых произнес проповедь.

По заамвонной молитве был совершен Пасхальный Крестный ход, который возглавил архимандрит Софроний (Смук).

15.05.2011.liturg_0027

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 15.05.2011 | Просмотров: 188 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter