Служение ректора в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Гатчинский Амвросий совершил в Успенском домовом храме Божественную литургию и молебен о даровании дождя.

В связи с летним периодом, а также реставрационными работами в Иоанно-Богословском академическом храме богослужения по-прежнему совершаются в домовом храме, находящемся на административном этаже духовной академии.

За литургией владыке сослужили иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк и иеродиакон Серафим (Бубнов).

За богослужением молились постоянные прихожане академического храма, паломники из Москвы, а также прибывшие ко времени литургии абитуриенты семинарии, регентского и иконописного отделений.

 

08.08.2010_liturgiya01

 

После литургии владыка обратился к молящимся со словом, в котором в частности сказал:

«Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, во всех приходах и монастырях нашей Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершается сугубая молитва о даровании дождя. Мы тоже присоединим свои малые молитвы к этой соборной молитве Церкви.

Нет никакого сомнения в том, что страшные пожары, которые опустошают нашу землю, лишают людей дома, близких и самой жизни, — это ответ Правды Божией на нашу жизнь. Нельзя винить в греховности тех, кто сейчас переносит скорби потери всего, что созидали, может быть, всю свою жизнь. Они не грешнее нас с вами. Как не грешнее были те, на которых упала Силоамская башня, как не грешнее других были те, кровь которых Пилат смешал с жертвами их. Для нас с вами снова грозно звучат слова Господа: «Если не покаетесь, и вы так же погибнете» (Лк 13:1-6).

Грех — главная причина того, что сейчас происходит. Он, как огромный ком, катится на нас самих, нашими же поступками созданный. И только Бог может остановить этот ком. Остановить по неправедности. Только по Его воле и милости, которых мы не заслуживаем, потому что сами отказываемся от них, творя беззаконие. Потому праведно то, что сейчас происходит. За наши грехи и беззакония совершается эта страшная правда.

Даже сейчас, в эти тяжелые для многих дни, когда все нормальные люди откликаются на зов о помощи и, даже не ожидая этого зова, стремятся облегчить участь страдающих братьев и сестер, находятся такие, которые паразитируют на горе и стихии, втридорога продавая кондиционеры и вентиляторы, требуя деньги за тушение пожара… Это ли не настоящее мародерство? Так больно наше общество грехом.

В этом огне каждый испытывается Богом, кто он есть на самом деле.

Можно вести благочестивые разговоры, поучать других, внешне присутствовать на всех службах, читать Писание… Но когда приходит испытание, готовы ли мы быть рядом с этими людьми?

Жизнь показывает, как казалось бы далекие от Бога и Церкви люди в этом страшном огне помогают другим, тушат пожары, принимают под свой кров потерявших жилье, собирают им деньги, вещи, продукты. А ведь многие остаются в стороне. Возможно, сочувствуют. Но ничего не делают!… И последние становятся первыми, а кажущиеся первыми — последними.

Помолимся, дорогие отцы, братья и сестры, о даровании дождя, о страдающих людях, о прекращении пожара. Окажем им посильную помощь. Соберем для них возможные средства.»

08.08.2010_liturgiya02

Затем было совершено молебное пение, после которого прошел сбор средств на помощь погорельцам.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.08.2010 | Просмотров: 173 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter