Скончался выпускник Духовной академии архиепископ Лонгин (Талыпин)

архиепископ Лонгин (Талыпин)

25 августа 2014 года в Дюссельдорфе на 69-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Клинский Лонгин, представитель Русской Православной Церкви в Германии – выпускник Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Архиепископ Лонгин (Талыпин) родился 17 февраля 1946 г. в Хельсинки, Финляндия.

11 апреля 1969 г. пострижен в монашество, 13 апреля рукоположен во иеродиакона, 18 мая – во иеромонаха. С 1969 г. – священник Покровской Патриаршей общины в г. Хельсинки.

В 1969 г. заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1974 г. – ЛДА со степенью кандидата богословия.

В 1974 г. возведен в сан игумена.

С 17 ноября 1975 г. – профессорский стипендиат по кафедре истории Русской Православной Церкви .

С 1978 г. – настоятель Покровской Патриаршей общины в Хельсинки.

С 16 ноября 1979 г. – благочинный храмов Дюссельдорфской епархии Среднеевропейского экзархата МП.

3 декабря 1979 г. возведен в сан архимандрита.

6 октября 1981 г. на заседании Священного Синода определен быть епископом Дюссельдорфским. 11 октября 1981 г. хиротонисан во епископа Дюссельдорфского. Хиротонию совершили митрополиты Минский и Белорусский Филарет и Германский Августин (Лабардакис) (Константинопольский Патриархат), архиепископы Берлинский Мелхиседек и Вологодский и Великоустюжский Михаил (Мудьюгин), епископы Лаврентий (Трифунович) (Сербский Патриархат) и Уфимский и Стерлитамакский Анатолий.

Принимал участие в работе Всемирного Совета Церквей.

В 1989 г. возведен в сан архиепископа.

1 октября 1990 г. вошел в состав Синодальной комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности.

С 22 декабря 1992 г. – архиепископ Клинский, викарий Московской епархии, настоятель ставропигиального Покровского храма г. Дюссельдорфа.

С 22 февраля 1995 г. – глава новообразованного Представительства Русской Православной Церкви в Германии.

В 1999-2002 гг. являлся главой Постоянной делегации Русской Православной Церкви при ЕЭС.

Свои соболезнования в связи с кончиной архиепископа Клинского Лонгина Высокопреосвященнейшему Феофану, архиепископу Берлинскому и Германскому, клиру и пастве Германской епархии, а также родным и близким почившего архипастыря выразил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

 «Кончина Владыки Лонгина – большая утрата для Русской Православной Церкви и лично для меня, ибо нас связывали узы теплого дружеского общения на протяжении многих десятилетий. У нас был общий духовный отец – приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. От его руки мы в один год приняли монашеский постриг и посвящение в священный сан. То было время немалых испытаний для нашей Церкви, требующее мужества от тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу и людям.

Зная Владыку много лет, могу свидетельствовать, что он всегда стремился служить с усердием и ответственно исполнял все возлагаемые на него Священноначалием послушания.

Будучи клириком, а затем и настоятелем Покровской Патриаршей общины в Хельсинки отец Лонгин, многое сделал для того, чтобы сохранить духовную и каноническую связь этого прихода с Патриаршим престолом.

Все его дальнейшее служение проходило в Германии, где он был благочинным Дюссельдорфской епархии Среднеевропейского экзархата и значительно активизировал приходскую жизнь. Став епископом, Владыка Лонгин достойно представлял нашу Церковь во взаимоотношениях с правительственными и общественными организациями и с другими христианскими конфессиями Германии. В экономически трудные для нашей страны 90-е годы прошлого столетия он внес большой вклад в организацию и поставку гуманитарной помощи, которую Церковь передавала малоимущим людям. Покойный архипастырь всегда принимал деятельное участие в жизни Матери-Церкви и близко к сердцу воспринимал происходящие в нашей стране события.

Господь посетил Владыку смертельным недугом, который он переносил с христианским смирением и покорностью воле Божией. Несмотря на болезнь, почивший святитель продолжал активно трудиться, тесно взаимодействовал со мной по различным вопросам, имеющим важное значение для Церкви, и регулярно совершал богослужения, черпая в них духовные силы и находя утешение.

Многолетние труды архипастыря были благоуспешны и плодотворны. Он снискал искреннюю любовь клира, паствы и своих духовных чад <…>

Ныне, провожая его в путь всея земли, мысленно даю целование умершему и молюсь о упокоении души новопреставленного архиепископа Лонгина в селениях праведных.

Верю, что за свои многолетние усердные труды на ниве церковной он сподобится услышать желаемый глас: “В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего” (Мф. 25:21)».

По материалам Патриархия.ru


Опубликовано 25.08.2014 | Просмотров: 517 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter