Скончался известный русский историк, искусствовед и общественный деятель, в прошлом сотрудник Санкт-Петербургской православной духовной академии Виктор Васильевич Антонов

14 мая на 76-м году жизни скончался известный русский историк, искусствовед и общественный деятель, в прошлом сотрудник Санкт-Петербургской православной духовной академии Виктор Васильевич Антонов. Отпевание пройдет 17 мая в 15.30 в Никольской церкви Большеохтинского кладбища.

 

Биографическая справка (по материалам сайта «Институт русской цивилизации»)

Виктор Васильевич Антонов родился 14 сентября 1938 году в Ленинграде в семье техника военного завода. Крещен в Никольском соборе, блокаду пережил с матерью в осажденном городе. В 1956-1961 годах учился на факультете теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. Полгода трудился в Художественном музее в Орджоникидзе, затем поступил в аспирантуру, подготовил диссертацию об итальянской живописи барокко. Одновременно начал работать научным сотрудником Эрмитажа. В 1972 году в результате антирелигиозных притеснений перешел на исследовательскую работу в реставрационные организации. С 1976 года в течение десяти лет занимался богословскими переводами для Ленинградской Духовной академии, продолжая научную деятельность. Одновременно, как историк Петербурга, приступил в эти годы к сотрудничеству с местным Обществом охраны памятников. В 1981-1985 был одним из руководителей неофициального православного семинара. В 1988-1990 годах ежемесячно выпускал в самиздате «Невский духовный вестник», выступал на религиозных встречах и конференциях, занимался организацией в городе приходских общин. В 1989 году был в числе инициаторов создания в Петербурге «Общества русской православной культуры свт. Игнатия (Брянчанинова)», а два года спустя — «Общества русской православной мысли им. И.А.Ильина».

В 1990 году митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) приглашен в издательский отдел епархии на должность завотделом в воссозданный журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», где проработал 10 лет, публикуя статьи по церковной истории, о новомучениках и исповедниках Российских, о сектах.

В 1994-1997 годах вышла трехтомная монография, подготовленная в соавторстве с А.В. Кобаком, «Святыни Санкт-Петербурга», которая в 1999 году была удостоена Анциферовской премии. В 1998 году избран председателем общественного Комитета по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга. В 2001 он принял участие в подготовке «Синодика новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 16.05.2014 | Просмотров: 435 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter