«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

12 марта 2016 года, накануне Недели Сыропустной, когда Святая Церковь вспоминает изгнание из рая праотца Адама, в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли вечерние богослужения. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл (Порубаев) и Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

Перед чтением первого часа владыка ректор возвел в иподиакона студента курса аспирантуры чтеца Антония Афанасьева, который завтра будет рукоположен в сан диакона.

По традиции за богослужением ставленник прочитал шестопсалмие и первый час.

Из особенностей богослужений Недели Сыропустной стоит отметить пение покаянных тропарей на утрене «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче». Также в последний раз в году после полиелея пелся псалом 136 «На реках вавилонских».

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

В храме Двенадцати апостолов богослужение возглавил священник Андрей Парафенюк. Ему сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Лука (Пронских); иеродиакон Алексий (Дурнев) и диакон Сергий Макаров.

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

В Успенском храме вечернее богослужение совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении иеродиакона Владимира (Палибрка).

Пел малый состав смешанного хора под управлением учащейся 3 курса Регентского отделения Ольги Гороховской.

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…»

Перед чтением кафизм проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Алексей Ангелич.

Завтра, 13 марта 2016 года богослужения в академических храмах начнется в 8:30 утра. За Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершит диаконскую хиротонию студента курса аспирантуры иподиакона Антония Афанасьева, а также постриг во чтеца студента 4 курса бакалавриата Кирилла Горина.

Неделя Сыропусная – последний день перед началом Великого поста. Наступающее воскресение носит название Прощеного. Готовясь вступить в великопостное поприще верующие испрашивают прощение друг у друга. В Прощеное воскресение, в 18:00, в академическом храме апостола Иоанна Богослова будет совершено последование 9 часа и Великой вечерни с чином прощения. Приглашаются все желающие.

Неделя Сыропустная, воспоминание Адамова изгнания

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
13 марта 1994 года

Давно ли впервые ныне раздался в Церкви вопль истомившегося во грехах человеческого сердца: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» И встрепенулись сердца – повеяло постом. Но вот уже промелькнули подготовительные недели к покаянному поприщу Великого поста, когда фарисей и мытарь были зеркалом для душ наших; когда гласом блудного сына взывали мы с вами к Небесному Отцу, осмысливая и свое отпадение от Истины, и уход в страну далече: «Боже, согреших на небо и пред Тобою, сотвори мя яко единаго от наемник Твоих»; когда напоминание о Страшном и славном Суде Господнем, когда книги разгнутся и тайное явится, еще не устрашая, нас звало к познанию себя, к покаянию.

И вот сегодня уже последний день в преддверии Великого поста. В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории – изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, от лица Божия, изгнание Адама из рая.

Юдоль плача и печали – земля приняла изгнанника, чтобы по заповеди Божией израстить преступнику волчцы и терния, чтобы в поте лице снесть ему хлеб свой, чтобы в боли, слезах и печали родить и вскармливать детей своих, чтобы пожать все горькие плоды своего преслушания Отцу Небесному.

Плакал Адам по изгнании своем, седе «прямо рая», плакал, вспоминая, кем он был, и чем обладал, и Кого лишился. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. А мир весь, издерганный и усталый, плачет от беспутия, от того, что обнажена душа, что бесцельна и безрадостна жизнь. И ничто не может наполнить нашу жизнь так, чтобы почувствовал вполне человек безоговорочную полноту действительного, а не призрачного счастья, ибо она, эта полнота, только в Боге.

Пройдет всего несколько часов, и все мы с вами с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния.

И звучат слова сегодняшнего Евангелия: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15). Простите всем всё и вся, и прощены будете. Простите, и спасены будете, и наследуйте рай.

А сейчас же за этими словами Господа о прощении звучат и другие слова: «Не судите, да не судимы будете…» (Мк 7:1). И в этих словах Господь указывает кратчайший и вернейший путь ко спасению, открывающий перед нами врата Царствия Небесного. Господь указывает на то, без чего все наши подвиги и усилия в жизни вообще, и на поприще Великого поста в частности, будут тщетны. И этот путь один – путь любви к людям, начинающийся с неосуждения.

Войдем же, други наши, в Великий пост, встанем на поприще его подвигов – покаяния, воздержания и смирения – и утвердимся в них, чтобы, получив прощение, встретить Воскресение Христово, Святую Пасху – райское сияние на земле.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.03.2016 | Просмотров: 482 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter