Санкт-Петербургскую духовную академию посетил Святейший Патриарх Болгарский Неофит (ВИДЕО)

28 мая 2014 года в стенах Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, руководство, преподаватели и студенты встретили Предстоятеля и делегацию Болгарской Православной Церкви, прибывших в Русскую Православную Церковь с дружеским визитом по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В составе делегации: митрополит Видинский Дометиан (Топузлиев), митрополит Ловчанский Гавриил (Динев), митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский  Наум, представитель Московского Патриархата при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), клирик храма св. Александра Невского в Софии иеромонах Зотик (Гаевский). В Москве члены делегации приняли участие в торжествах по случаю тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Представителей Болгарской Православной Церкви сопровождала генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге госпожа Петя Христова Несторова.

После торжественной встречи у парадного входа Духовной академии гости направились в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На амвоне храма с приветственным словом от лица руководства, учащих и учащихся к Предстоятелю Болгарской Церкви обратился ректор академии архиепископ Амвросий. Владыка отметил, что Святейший Патриарх Неофит, в свое время обучавшийся в аспирантуре Московской Духовной Академии, лично знаком с особенностями русского церковного образования, а также подчеркнул, что Болгарию, ее народ и Церковь с Санкт-Петербургской духовной академией объединяет многолетняя дружба и сотрудничество:

«В дореволюционный период в Санкт- Петербургской духовной академии  почти тридцать студентов из Болгарии защитили кандидатские диссертации… Связь наших стран не прерывалась никогда — даже в трудные послевоенные, советские годы.

В то время, когда Русская Церковь старалась возродить собственное духовное образование, в Санкт-Петербурге, тогда – Ленинграде, нашелся человек, который стал знаменитым специалистом в истории Болгарии, ее Церкви и народа. Это профессор протоиерей Василий Верюжский, в начале XX века преподававший богословие в Самоковском училище в Болгарии, знавший и любивший болгарскую культуру и церковную традицию. В академии он стал преподавать историю Поместных Православных Церквей, делая на истории Болгарии особый акцент.

Наша академия никогда не забудет и того, что именно в Болгарию, в Софию, уехал знаменитый библеист, профессор академии и выдающийся ученый Николай Никанорович Глубоковский. Он оказался в изгнании, и Болгария приняла его, почтила его труды – он стал членом-корреспондентом Болгарской Академии наук».

Владыка отметил, что в наше время связь между Болгарской Церковью и Санкт-Петербургской духовной академией интенсивно растет и развивается, свидетельство чему – изданная в академии в этом году книга профессора Духовной академии М. В. Шкаровского «История Болгарской Православной Церкви и ее отношений с Русской Церковью в первой половине XX века».

«Сегодня же мы все переживаем особенное событие. Ваше посещение Санкт-Петербургской духовной академии открывает новую веху в развитии наших отношений. Этот день уже вошел в историю» – заметил владыка Амвросий.

Во внимание к заслугам в области богословского образования, а также в знак глубочайшего уважения к Первосвятительскому служению во благо Святой Православной Церкви, от лица Ученого совета Духовной академии владыка ректор вручил Предстоятелю Болгарской Православной Церкви диплом почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии.

В качестве памятного дара архиепископ Амвросий передал Святейшему Патриарху Неофиту образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В ответном слове глава Болгарской Православной Церкви приветствовал ректора, преподавателей, сотрудников и студентов Духовной академии и поделился своими чувствами по поводу посещения академии:

«Я очень рад, что в рамках моего мирного посещения братской Московской Патриархии имею возможность посетить еще одну из великих и славных духовных школ, с которой нас связывают крепкие вековые узы сотрудничества на ниве духовного и богословского образования – этого священного дела Церкви, нужда в котором становится все насущнее в разгар переживаемого всем миром и, в частности, нашими православными народами глубокого духовного и ценностного кризиса, связанного с повсеместно ширящимся безверием и секуляризацией. <…>

Радуясь духовно этим крепким, продолжающимся и до сего дня, братским связям, сердечно желаю всем вам, учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии, еще больше ревности в преподавании и усвоении божественной науки и еще больших успехов в ежедневном созидании Церкви, которая для всех нас есть единственный надежный «столп и утверждение истины». Божие благословение и заступничество наших общих предков и небесных покровителей да будет со всеми нами!» – пожелал Святейший Патриарх Неофит.

В память о визите делегации Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит передал для Духовной академии образ святой Софии, Премудрости Божией, «с благословением, чтобы все учащие и учащиеся в академии преуспевали и жили с Божией помощью достойно, как православные христиане и богословы», а также оставил памятную подпись в богослужебном Евангелии.

По окончании церемонии встречи для гостей был устроен прием в зале церковно-исторического музея Духовной академии. За торжественным обедом прозвучали музыкальные произведения в исполнении коллективов богослужебных хоров Духовной академии.

После обеда члены делегации направились в Иоанновский ставропигиальный монастырь.

Делегация Болгарской Православной Церкви пробудет в Санкт-Петербурге с 27 по 30 мая. За это время члены делегации посетят святыни и достопримечательности города, примут участие в богослужениях и встречах. 29 мая, в праздник Вознесения Господня, в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Нефит в сослужении архиереев Русской и Болгарской Православных Церквей совершат Божественную литургию, которая начнется в 10.00. В тот же день состоится прием делегации у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и у губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.05.2014 | Просмотров: 573 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter