Санкт-Петербургская православная духовная академия встретила праздник Светлого Христова Воскресения

Санкт-Петербургская православная духовная академия встретила праздник Светлого Христова Воскресения

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года студенты, преподаватели, сотрудники Духовной академии и прихожане собрались в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы вместе со всей Церковью разделить величайшую радость и ликование встречи с Воскресшим Спасителем.

Пасхальные богослужения – утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста – совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов.

Перед началом Пасхальной утрени священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк и иеромонах Виталий совершили полунощницу с чтением канона Великой Субботы «Волною морскою», при пении катавасии 9 песни которого, Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол. Там она будет находиться до дня отдания Пасхи.

Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю. Перед крестным ходом архиепископ Амвросий вышел к народу с пучками свеч, зажженными от прибывшего из Иерусалима в Россию Благодатного огня с Живоносного Гроба Господня. Благословив паству, владыка передал горящие свечи молящимся в храме людям.

Богослужение Светлой Пасхи Христовой священнослужители начали в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но уже на Пасхальную литургию духовенство облачилось в красные ризы, знаменующие торжество неизреченной пламенной Любви Божией к роду человеческому, которая была явлена в искупительном Подвиге Сына Божия.

По обыкновению, начальный возглас пасхальной утрени был произнесен перед затворенными дверями храма. После пения «Христос Воскресе» со стихами, по пасхальному чину, церковные двери отворились, духовенство и молящиеся вошли в храм. После великой ектении был пропет пасхальный канон св. Иоанна Дамаскина, каждая песнь которого сопровождалась каждением, пасхальным приветствием духовенства молящимся и оканчивалась троекратным пением тропаря «Христос Воскресе», а также малой ектенией.

Пасхальный канон составляет существенную часть пасхальной утрени — венец всех духовных песней. Слова этого канона возвещают всем верующим радость Воскресения Христова: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…» Спаситель наш воскрес, и ничто уже не может поколебать нашу веру в благость и любовь Божию к нам. Пасхальная радость пронизывает все человеческое естество, вселяя в наши сердца трепетное ликование и светлую надежду на вечную жизнь. Эта радостью сегодня пронизан каждый момент, каждая миллионная доля секунды, эта радость в словах и музыке, эта радость запечатлена на лицах людей. Эта радость всех нас сегодня делает немножко детьми, стирая на время рамки формальности, теряющей всякую необходимость в пространстве истинной, искренней любви, которой Воскресший Спаситель наполнил наши сердца. В такие моменты наиболее отчетливо ощущается, что границы между Небом и Землей на время стерты, а Церковь торжествующая и Церковь воинствующая соединились в общем ликовании.

За пением пасхальных стихир следует один из самых трогательных и счастливых моментов богослужения – все находящиеся в храме люди поздравляют друг друга с днем Воскресения Христова при многократном пении праздничного тропаря. По доброй традиции, сложившейся в Санкт-Петербургской духовной академии, ее ректор, владыка Амвросий, первым поздравляет детей, студентов и прихожан, даря пасхальные сувениры – красиво раскрашенные деревянные яйца.

После пения стихир Пасхи «Да воскреснет Бог…» владыка Амвросий торжественно прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот памятник литургической поэзии до сего дня не перестает поражать нас проникновенностью переживания пасхальной тайны:

«…Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!..»

Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста предшествовало пение Пасхальных часов.

За Литургией, на малом входе, владыка Амвросий огласил указ о награде Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом благочинного академического храма архимандрита Софрония (Смука): во внимание к многолетнему достойному служению Святой Церкви он был награжден правом служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш».

По традиции, в день Вселенского торжества, когда в единении пред Лицом Воскресшего Спасителя стираются все национальные, географические и культурные границы, Пасхальное евангельское чтение (Ин 1:1-17) преподавателями и студентами было прочтено на церковно-славянском, латинском, греческом, русском, древне-еврейском, грузинском, абхазском, украинском, белорусском, польском, македонском, английском, французском, испанском, итальянском, норвежском, китайском, лаосском, тайском и кхмерском языках, а также на санскрите.

Пасхальные молитвословия и песнопения звучали в торжественном исполнении трех академических хоров: мужского под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанного под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женского под управлением Лидии Масловой.

За богослужением молились: генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Т. Бизакис и генеральный консул республики Кипр Д. Димитриу со своими семьями, С.Д. Бодрунов, студенты и сотрудники академии, многочисленные прихожане, инвалиды-колясочники из числа подопечных благотворительной общественной организации «Православное братство во имя Пресвятой Богородицы».

После запричастного стиха священник Андрей Парафенюк огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Пасха — это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дань установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это — самая суть и ядро христианства. Это — победа, дарованная нам Богом. Данный праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас, ибо Воскресение Христово, совершенное Господом искупление падшего мира — это самая большая радость, которую может испытывать человек. Как бы сложна ни была наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, — все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог», — подчеркнул в своем послании Предстоятель Русской Церкви, отметив также, что в дни пасхальной радости он особенно просит от паствы молитв за братский украинский народ, переживающий трагедию гражданского противостояния и вражды.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий, обращаясь к молящимся с архипастырским словом, сердечно поздравил участников торжества с праздником Светлого Христова Воскресения и соучастием в Пасхальной Тайне:

«Перед началом богослужения мы раздали благодатный огонь, который прибыл к нам от Святого Гроба Господня из Иерусалима – с того самого города, где пострадал, был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос. Но мы, находясь здесь, в этом храме, ничем не обделены по сравнению с теми, кто встречает Пасху в том самом месте, где воссиял свет Христова Воскресения, потому что и этот храм благодатью Божией становится и Сионской горницей, и Гробом Господним. Престол же, на котором под видом хлеба и вина находятся Святые Божественные Дары, прелагаемые действием Духа Святого по молитвам Церкви в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, является тем же самым Живоносным Гробом Господним. Все, что мы сегодня получили – есть то же самое, что видели и пережили и Божия Матерь, и святые апостолы, и те невольные, быть может, современники Воскресения и явления Воскресшего Христа, о которых мы читаем в Святом Евангелии.

Сегодня мы, насколько возможно, проникли очами своей веры в Пасхальную Тайну, хорошо поняв, что никакие географические расстояния, никакие временные периоды – ничто не может нас разделить и разлучить от воссиявшей из Гроба Любви Божией.

И пусть вся боль минувших дней останется там, в этом Гробе, а вместе с Воскресшим Христом пусть в нашей жизни вновь и вновь засияют вера, надежда, любовь к Богу и человеку, та удивительная радость и счастье во Христе Иисусе, Господе нашем, которые подарил нам Воскресший из Живоносного Гроба Господь Христос.

Христос Воскресе!»

На последовавшей за богослужением торжественной праздничной трапезе архиепископу Амвросию была вручена общественная награда РФ: Орден Чести I степени. Знак отличия ректору Санкт-Петербургской духовной академии передал Г.С. Пантелеев, председатель ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента РФ.

Данная награда учреждена Президиумом Общероссийского Совета по общественным наградам и является высшей формой общественного признания и поощрения за особо выдающиеся заслуги перед обществом, связанные с благотворительной деятельностью, развитием общественных движений, укреплением демократии, государственности, мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества, за достижения в труде.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 20.04.2014 | Просмотров: 225 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter