Санкт-Петербургская духовная академия скорбит и молится о невинно убиенных на Украине

События последних дней потрясли миллионы людей во всем мире бесчеловечной жесткостью: 2 мая в Одессе, в Доме профсоюзов были заживо сожжены и замучены несколько десятков человек, люди продолжают страдать и погибать в ожесточенном противостоянии на Юго-востоке страны. Со скорбью и душевной болью учащие и учащиеся духовной академии переживают страдания братского народа, слезно молясь об упокоении погибших, утешении страждущих и о скорейшем прекращении вражды и ненависти.

В светлые дни празднования Воскресения Христова, омраченные злодеяниями приспешников лютой сатанинской ненависти, обращаясь к пастве, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел с горечью отметил, что «в канун празднования дня Жен-мироносиц, принесших ко гробу Христа свою любовь и драгоценное миро, нам, вместо чистой радости, приходится приносить ко Господу свои слезы и молитвы о тех, кто стал жертвой безумной распри».

Скорбь и горечь ужасной трагедии с жителями Одессы и всей Украины, объятой пламенем братоубийственной вражды, разделяет и Санкт-Петербургская православная духовная академия, сострадая страждущим братьям и сестрам во Христе. Свои соболезнования от лица учащих и учащихся правящему архиерею Одесской епархии направил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий: «Мы соболезнуем вашей многострадальной пастве, слезно молимся Всеблагому Богу об упокоении погибших в Одессе, о возвращении мира в братскую Украину, родную сердцу каждого русского человека, о том, чтобы Бог уврачевал раны пострадавших, отер слезы матерей, жен и детей, потерявших своих родных в развязанной на Украине междоусобице».

Владыка подчеркнул, что «никакие политические, экономические, или иные устремления не могут получить оправдания, когда льется человеческая кровь», добавив, что еще есть время «остановиться и обратиться к Богу, глубоко раскаяться, попросить Его помощи, попытаться расслышать в своих сердцах, пусть очерствевших и охолодевших – Его голос. Только Он сейчас может остановить реки крови и лавину ненависти, захлестнувшие многострадальную Украину».

«Да укрепит Господь всех, чьи близкие и родственники погибли и пострадали в эти дни, да благословит и сохранит тех, кто честно и искренне, а не обманывая свой народ, прилагает все усилия к возвращению мира! Да вразумит и возвратит на праведный путь заблудившихся и потерявших верное направление жизни! А невинно убиенных и замученных в огне – да упокоит в Своих вечных небесных селениях!» – пожелал архипастырь.

Самым же действенным знаком внимания, заботы и сострадания для христиан, разделенных расстояниями и границами, остается молитва. 3 мая за Божественной литургией под сводами домовых храмов Санкт-Петербургской православной духовной академии и в Петропавловском соборе города Петергофа, где богослужение совершал ректор Духовной академии архиепископ Амвросий, звучали особые молитвы и прошения.

На сугубой ектении духовенство и прихожане храмов просили «Врача душ и телес» «исцелить болезни, уврачевать страсти душ и телес рабов Твоих всех во Одессе, в Славянске и во иных градах и весях Украины пострадавших и простить им вся прегрешения, вольная и невольная, и скоро воздвигнуть от одра болезни», молились о прекращении в Украине вражды и ненависти и утешении страждущих: «Молим Тебя, Господа Бога нашего, милостивым оком призреть на Украину и людей ее, умирить противоборствующих, подать им здравомыслие, утешить страждущих и скорбящих о убиенных сродниках их, вселить в сердца их мир и согласие, чтобы любить Тебя Единого Истинного Бога и творить во всем волю Твою».

После ектении за Божественной литургией читалась молитва:

«Всевышний Боже, Владыка и Создателю всея твари, наполняющий вся величеством Твоим и содержащий силою Твоею. К Тебе, Господу нашему, припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинской, распрями и нестроениями раздираемой.

Милосердный и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тебя Твоя Церковь, видя Тебя, Начальника и Совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верные люди в стране Украинской, утеши страждущих и скорбящих о убиенных сродниках их, разум заблуждающихся просвети светом Твоим Божественным. Умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирных людей воздвигаемые, да все познают Тебя, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, ниспошли нам радость спасения Твоего. Помяни милости, которые прежде показал отцам нашим, измени гнев Твой на милосердие и дай помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тебя Церковь Русская, представляя Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, более же Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающей и заступающей страны наша. Воспламени сердца наша теплотою благодати Твоей, утверди волю нашу в воли Твоей, да яко же древле, так и ныне прославится Всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь».

Во время заупокойных прошений верующие молилась об упокоении «душ усопших рабов Божиих во граде Одессе во огни от злой человеческой воли умученных и сожженных, в братоубийственной смуте на Украине невинно убиенных», испрашивая погибшим у Всеблагого Творца прощения грехов и упокоения со святыми.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.05.2014 | Просмотров: 387 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter