Санкт-Петербург завершил год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 

Санкт-Петербург завершил год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 

Божественной литургией в Князь-Владимирском соборе 27 декабря 2015 года Северная столица завершила празднование года 1000-летия со дня преставления Крестителя Руси. Богослужение совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Сорокин, настоятель собора; протоиереи Владимир Федоров, Андрей Жук и Сергий Миронов – клирики собора; священник Глеб Санюк, ризничий храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Духовной Академии; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, диаконы Вячеслав Михалин и Артемий Щукин.
Санкт-Петербург завершил год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 

Пел праздничный хор собора под управлением Михаила Ващенко.

После чтения Евангелия протоиерей Сергий Миронов произнес проповедь.

За Литургией архиерей, духовенство и прихожане храма молились о митрополите Ровенском и Острожском Варфоломее и его пастве, настоятеле и прихожанах храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Птичья Дубенского района Ровенской области, мужественно противостоящих попыткам раскольников из «Киевского патриархата», стремящихся при поддержке радикалов из «Правого сектора» и попустительстве местных властей, отнять православный храм. На сугубой ектении было произнесено особое прошение:

«Еще́ мо́лимся о е́же услы́шати от Це́ркве Святы́я Своея́ во́пль и возды́хание единове́рных на́ших, от враго́в и супоста́т порабоще́нных и от зло́бы людско́й терпя́щих рабо́в Свои́х митрополи́та Ровенского и Острожского Варфоло́мея и протоиере́я Никола́я с гони́мою и стра́ждущею па́ствою, в печа́ли и ско́рби свое́й к Не́му вопию́щих, и извести́ от тли живо́т их, мо́лим Ти ся, Всемоги́й Влады́ко, услы́ши и ми́лостивно поми́луй».

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о мире на Украине и в Сирии.

По запричастном стихе протодиакон Кирилл огласил слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия по случаю 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Санкт-Петербург завершил год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 

Божественная литургия завершилась славлением в честь святого благоверного князя Владимира, после молитвы и величания благоверному князю архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Осталось несколько дней до наступления Нового 2016 года. Уходящий год для Русской Православной Церкви был ознаменован особым событием – мы отмечали 1000-летие преставления Крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира. На всем пространстве канонической ответственности Русской Православной Церкви имя равноапостольного князя звучало с особой силой и смыслом. Именно в этом году оно вернулось и, может быть, даже пришло в жизнь наших соотечественников и всех людей, туда, где Русская Православная Церковь совершает свою спасительную миссию. Оно вошло в жизнь, вернув нам память об исторических путях наших единоверных народов, заставив по-новому взглянуть на историю, совершающуюся сегодня, на наше предназначение в этой земной жизни и на данную Богом каждому из нас ответственность в служении Церкви, Отечеству, нашему городу. Святой равноапостольный князь вновь напомнил нам о том пути, который он избрал для русского народа – пути правды Божией, христианской веры, которая не есть философское измышление, но, прежде всего, образ жизни, свойственный в свое время многим народам и особенно христианской Европе, сегодня, увы, отрекшейся от своего призвания.

Мы живем в судьбоносное время – в мире происходят события, демонтирующие системы христианских ценностей, благодаря которым многие народы осуществляли свое Богом данное историческое предназначение. Сегодня Россия остается, пожалуй, единственным в мире островком, который правилом веры и образом жизни, по крайней мере, в качестве цели провозглашает систему нравственных ценностей, предложенную Святым Православием. В дни, предшествующие празднику Рождества Христова, мы с большой болью и сожалением восприняли известие о том, что  власть православной Греции предала этот путь, восприняв грех как норму закона. Грех, конечно же, поражает каждого человека. Грех – это болезнь, с который мы призваны бороться, и от которой призваны лечиться, прежде всего, в Святой Церкви, предлагающей нам спасительное лекарство – Тайны Христовы и благодать Святого Духа. Но грех, хотя и является причиной и пеплом для покаяния, смиряющим человека, — никогда не может быть нормой, не может быть тем, что мы могли бы полагать в основу своего бытия. К сожалению, в мире сегодня происходит совершенно обратный процесс: грех возводится в норму, а добродетель осмеивается и унижается. Но сила христианства заключается как раз в том, чтобы стоять на своем, несмотря ни на какие веяния и моды, и твёрдо отвергать так называемые либеральные ценности, за которыми в красивые обертки рядится сатана, враг рода человеческого, пытающийся под  красивой маской принести в жизнь человечества яд, разрушение и смерть. Поэтому нынешний год – это время, которое позволило всем нам задуматься над тем, каким образом мы должны сохранять присутствие Бога в этом мире, борясь каждый на своем уровне с грехом, и ни в коем случае не возводя его в достоинство нормы.

Сегодняшний день является для нас днем благодарения Богу за все то, что Он послал нам в уходящем 2015 году. Это благодарение завершает празднования в нашем городе 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Воссылая благодарность в Троице славимому Богу, мы, конечно же, сегодня молимся о всех потрудившихся в год 1000-летия равноапостольного князя Владимира; о тех людях, которые вложили свои силы, средства, таланты в просвещение нашей молодежи, наших прихожан, нашего народа, в восстановление святынь, связанных с Крестителем Руси. Такой святыней в Санкт-Петербурге является Князь-Владимирский собор. В течение года здесь проводились сложные и дорогостоящие реставрационные работы, и ныне он предстает перед нами, играя новыми красками, сверкая обновленными крестами и куполами, а в вечернее время собор восхищает особым освещением. И сегодня, мне хотелось бы, прежде всего, передав всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, благословение правящего архиерея нашей епархии Высокопреосвященнейшего митрополита Варсонофия, вручить от его имени памятные награды».

Архипастырь подчеркнул, что наше время, в особенности для некогда христианских стран Европы, характеризуется тем, что в том числе и на законодательном уровне грех вводится в жизнь общества как норма, чем уничижается нравственный закон и традиционные нормы морали. В связи с этим владыка отметил, что каждый из нас на своем личном уровне призван остановить зло, противостоя греху, борясь с собственными пороками и страстями. Только активным противостоянием греху мы сможем в чистоте сохранить наследие великого князя Владимира – православную веру, имеющей для русского народа судьбоносное значение.

В ознаменование завершения года празднования 1000-летия преставления великого князя Владимира владыка вручил епархиальные награды лицам, оказавшим содействие и участвовавшим в организации и проведении ремонтно-реставрационных работ  в Князь-Владимирском соборе, а также других мероприятий, посвященных юбилейному году.

Санкт-Петербург завершил год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 

Медалью апостола Петра I степени был награжден председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга С.В. Макаров.

Серебряная медаль апостола Петра была вручена: председателю Комитета по печати и связям со СМИ Администрации Санкт-Петербурга С.Г. Серезлееву; президенту ООО «Лапин Энтерпрайз» А.С. Лапину; директору СПб ГУП «Ленсвет» С.В. Мителеву; заведующей канцелярией Князь-Владимирского собора Е.М. Карловской.

Медалей апостола Петра были удостоены: помощник председателя приходского совета Князь-Владимирского собора В.Б. Алещенко; ведущий художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак» А.Д. Щаблыкин; художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак» А.А. Брынза; генеральный директор ООО «Издательство МКС» Д.Э. Бабурин; доцент Института истории СПбГУ Н.И. Милютенко.

Санкт-Петербург завершил год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 

Наградные грамоты Санкт-Петербургской митрополии владыка вручил: преподавателю Художественной школы №13 Т.А. Брынзе, регенту детского хора «Горчичное зернышко» Е.Г. Макаровой, клирику Князь-Владимирского собора диакону Артемию Щукину, техническому директору ООО «Феррум» С.А. Шилову.

Владыка также призвал присутствующих вознести молитвы о терпящих гонения и притеснения православных христианах в Ровенской области Украины, где продолжается противостояние между раскольниками из так называемого «Киевского патриархата», которых поддерживают радикалы из запрещенного в России «Правого сектора», и прихожанами канонической Украинской Православной Церкви храма Успения Пресвятой Богородицы с. Птичье. Раскольники, пользуясь попустительством местной власти, пытаются отнять православный храм, используя насилие, угрозы и другие противоправные методы.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.12.2015 | Просмотров: 466 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter