С верой в правду и любовь. Мужской хор Академии выступил с концертом в честь Дня Победы во Дворце юстиции

С верой в правду и любовь. Мужской хор Академии выступил с концертом в честь Дня Победы во Дворце юстиции

По благословению ректора архиепископа Петергофского Амвросия и по приглашению и.о. начальника Главного Управления министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу А.В. Чумакова мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина принял участие в торжествах по случаю Дня Победы, которые прошли во Дворце юстиции в Санкт-Петербурге 10 мая 2016 года.
С верой в правду и любовь. Мужской хор Академии выступил с концертом в честь Дня Победы во Дворце юстиции

На праздничное событие были приглашены ветераны войны, блокадники, ветераны Министерства Юстиции, действующие сотрудники Минюста.

Концерт мужского хора Академии, исполнившего  песни, посвященные Великой Отечественной войне, стал центральным событием празднования Дня Победы во дворце юстиции.

Концерт открыл А.В. Чумаков, обратившийся к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил значимость празднуемого события, как того, что духовно объединяет народы России. Он также подчеркнул, что празднование дня победы во дворце юстиции стало доброй традицией и с каждым годом это памятное мероприятие проходит с большим масштабом.

С верой в правду и любовь. Мужской хор Академии выступил с концертом в честь Дня Победы во Дворце юстиции

Затем Андрей Владиславович передал слово ведущему концерта, студенту Духовной Академии Николаю Аринушкину, который приветствовал зрителей от лица ректора, учащих и учащихся Духовной Академии города на Неве, в частности отметив:

«Не случайно День Победы совпал со временем празднования Пасхи Христовой – вечного знамени победы жизни над смертью, Христа над силами тьмы. И в эти дни Пасха небесная встречается с Пасхой земной – победа наших народов над злом фашизма и нацизма.

И мы с благодарностью к ветеранам и труженикам тыла, со слезами радости и поздравлениями ко всем здесь собравшимся хотим засвидетельствовать от лица молодого поколения, что мы помним и гордимся подвигом наших славных народов. Пусть вновь и вновь эта вечная память, память пасхальная подтвердит, что правда вечна и никакие попытки переписать историю или возродить однажды побежденное нацистское зло не увенчаются успехом. Мы верим в это! И в знак нашей веры примите этот музыкальный дар».

На концерте прозвучали всемирно известные песни советских композиторов военного и послевоенного времени: «Священная война», «Хотят ли русские войны», «Вечер на рейде», «Катюша», «Дороги».  Солистами выступили аспирант диакон Герман Ранне, аспирант священник Глеб Санюк, магистрант Андрей Бондарев, студент бакалавриата Михаил Розвадовский.

В промежутках между произведениями читались стихи о войне. Особенно трогательно перед песней «Дороги» прозвучал стих-молитва, обращенный неизвестным солдатом к Богу накануне наступления. Воин удивляется тому, что именно здесь, на войне, он почувствовал всем сердцем, что Бог есть, и что в детстве его обманывали, внушая обратное. Он в сокрушении раскаивается, и с удивлением отмечает, что теперь, ощутив реальное присутствие Всевышнего, он не боится смерти. В свое время листок, на котором было написано это стихотворение, был найден в кармане убитого советского бойца.

С верой в правду и любовь. Мужской хор Академии выступил с концертом в честь Дня Победы во Дворце юстиции

Удивительным образом палитра чувств, которые испытывали наши прадеды в те страшные годы, отразилась в музыкальных произведениях, которые вот уже десятки лет напоминают нам о подвиге наших народов.

Пронзительная грусть «Дорог» сменяется задорным ритмом «Катюши». Горе и радость, потери и встречи, боль утрат и пламенная любовь к Родине, дому, матери, любимой, праведная ярость в борьбе с врагом, жизнь и смерть. Все это встретилось и перемешалось тогда в жизни миллионов, все это с той же остротой пронзает наше сердце, врываясь вместе со знакомыми до боли мотивами, словами…

Победа – это, прежде всего, торжество жизни над смертью. Символично в завершение концерта прозвучала песня «Я люблю тебя, жизнь».

Зал приветствовал и благодарил артистов восторженными аплодисментами. На бис прозвучала еще одна известная песня из послевоенных времен  «Как молоды мы были».

После хор сердечно поблагодарил зрителей за внимание. В свою очередь, многие из присутствовавших и лично Андрей Владиславович Чумаков выразили академическому хору благодарность.

С верой в правду и любовь. Мужской хор Академии выступил с концертом в честь Дня Победы во Дворце юстиции

Впечатлениями от концерта поделился Рушан Зайдулович Чинокаев, вице-президент Адвокатской палаты в Санкт-Петербурге:

«Уважаемый хор нам подарил сегодня колоссальное наслаждение большим искусством. Это надо же так исполнять песни, которые ближе нашему поколению, поколению уже, увы, ветеранов. Но это чудесно, стильно, талантливо, очень интересно. Я вообще увлекаюсь хоровым пением и могу сказать, что исполнение на таком уровне за последний год я, например, слышал только у хора Михаила Турецкого и, наверное, у знаменитого Тейк Сикс, кто в теме, те знают. Это было блестяще. Спасибо вам большое».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.05.2016 | Просмотров: 427 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter