С лекцией в Духовной академии выступил известный богослов и профессор епископ Афанасий (Евтич) (ВИДЕО)

Лекция

15 сентября 2014 года в Актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии один их известнейших ученых-богословов современности епископ Афанасий (Евтич) (Сербская Православная Церковь), посещающий Санкт-Петербург и Духовную академию по приглашению ректора архиепископа Петергофского Амвросия, выступил с лекцией «Христос – Земля живых».

Северную столицу России и Санкт-Петербургскую православную духовную академию доктор богословия и профессор нескольких европейских университетов епископ Афанасий посещает впервые.

На лекцию знаменитого профессора и богослова были приглашены преподаватели и сотрудники Духовной академии, студенты всех отделений, воспитанники регентского и иконописного отделения.

Высокого гостя представил проректор по научно-богословской работе протоиерей Дмитрий Юревич.

15 сентября 2014, Лекция епископа Афанасия (Евтича) / 15 September 2014, Lecture by bishop Athanasius (Jevtic)

Приветствуя собравшихся, епископ Афанасий выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение и ректору Санкт-Петербургской духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию за приглашение посетить Северную столицу России и ее Духовную академию. Владыка  подчеркнул, что для него особенно радостно прочитать лекцию в стенах заведения, где в свое время обучались многие видные и прославленные в лике святых иерархи и подвижники Русской и Сербской Православных Церквей.

В своей лекции владыка Афанасий коснулся вопросов христологии – православного учения о Сыне Божием, касающихся Божественного замысла о сотворении мира, домостроительства – заботы о сотворенном мире, воплощения, страдания и воскресения Второго Лица Пресвятой Троицы.

Особое внимание епископ Афанасий уделил необходимости для человека жизни в Церкви, которая является единственным условием спасения  – подлинной «Землей живых», вне которой невозможно найти путь к Источнику жизни, Источнику самого бытия. Христос, Носитель жизни,  и Церковь неразделимы – поэтому через Церковь и только через Церковь, через участие в ее таинствах, мы усыновляемся Богу, возвращаясь к подлинному счастью первозданной гармонии бытия. Также владыка Афанасий подчеркнул, что никто из людей не имеет права, вольно и односторонне истолковывая Священное Писание, присваивать себе единоличную власть над Церковью, так как ее единственный Глава – Христос Спаситель, основавший ее на камне веры.

Лекция знаменитого профессора и богослова вызвала неподдельный интерес и внимание слушателей. После выступления владыка Афанасий ответил на вопросы студентов.

15 сентября 2014, Лекция епископа Афанасия (Евтича) / 15 September 2014, Lecture by bishop Athanasius (Jevtic)

В заключение встречи владыка Афанасий сердечно пожелал молодым людям – студентам Духовной академии, всеми силами стремиться к знанию Истины и быть подлинными людьми Христовой веры, так как она, включая в себя абсолютно все добродетели и необходимые условия к спасению (участие в Таинствах, пост, молитву, дела милосердия и т.д.), является единственным путем к истинному совершенству и вечности.

15 сентября 2014, Лекция епископа Афанасия (Евтича) / 15 September 2014, Lecture by bishop Athanasius (Jevtic)

В течение предстоящих двух недель епископ Афанасий прочтет отдельные лекции на различную богословскую тематику перед студентами выпускного курса бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Духовной академии.

Все выступления известного профессора и богослова, записанные в формате видео, будут доступны на официальном сайте Духовной академии.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.09.2014 | Просмотров: 787 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter