Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

11 октября 2013 года в профессорском зале Санкт-Петербургской православной духовной академии председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий встретился с главой администрации Курортного района Петербурга Алексеем Васильевичем Куимовым, главой РОНО, и преподавателями курса Основ православной культуры школ Курортного района.

Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

Встреча прошла в рамках визита в Александро-Невскую лавру и духовную академию, организованного для преподавателей курса Основ православной культуры общеобразовательных учреждений Курортного района города Санкт-Петербурга. В настоящее время этот район является лидером по показателям присутствия «Основ православной культуры» в системе школьного образования. 60 % родителей учащихся школ района проголосовали за преподавание именно этого модуля в разделе курса религиозной и светской этики.

Цель визита в Духовную академию – знакомство педагогов светских общеобразовательных учебных заведений с жизнью и деятельностью Санкт-Петербургской православной академией и встреча с ее ректором епископом Амвросием, возглавляющим Отдел религиозного образования и катехизации СПб митрополии.

Участие во встрече приняли первый заместитель председателя ОРОиК митрополии священник Илия Макаров, а также заведующий сектором катехизации при Отделе, куратор по специальности «катехизация» при Епархиальных курсах ОРОиК священник Дмитрий Симонов, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им.А.Герцена, и методисты Отдела религиозного образования. Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

В приветственном слове епископ Амвросий отметил результаты выбора родителями учащихся модуля «Основы православной культуры» и поблагодарил преподавателей ОПК за деятельность в сфере воспитания и образования, а так же рассказал о главных направлениях деятельности СПбПДА и об организации различных форм учебного процесса в стенах академии.

Интерес преподавателей ОПК вызвал видеопроект, создаваемый ОРОиК совместно с коллективом Петербургских авторов, как дополнительный материал к учебнику Основ Православной Культуры. Рассказывая об этом проекте, священник Илия Макаров пояснил: «Мы готовим серии по блокам, объединяющим в себе несколько тем, которые есть в учебниках «Основы православной культуры» под авторством отца Андрея Кураева. Фильм будет распространен в школах, как помощь к основному учебнику. Это методически продуманный видеоматериал, интерактивный и интересный. Также готовится издание сборника художественных рассказов современных авторов в контексте духовно-нравственного воспитания, который станет учебником по внеклассному чтению».

Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

Обсуждая будущее проекта «Основы православной культуры», владыка Амвросий заметил, что в деле духовно-нравственного воспитания важен не только сам курс, а общая позитивная и здоровая атмосфера в школе, во всех сферах образовательного и воспитательного процесса: «Христианство заключается не в том, что мы крестимся и молимся, это, прежде всего, образ жизни, это слова и поступки, это отношение к миру к окружающим,» – заметил владыка.

В свою очередь глава администрации Курортного района СПб А. В. Куимов отметил, что он видит процесс преподавания Основ православной культуры не столько «культурологическим, сколько антропологическим». Так, рассказ о «Троице» Рублева должен быть рассказом не сколько о самом величайшем памятнике древнерусской живописи, сколько о его авторе. Важно знать и понимать, чем именно в своей сущности отличается человек православной культуры и православной веры.

В контексте беседы, возвращаясь к разговору о духовной академии, владыка Амвросий отметил, что важнейшей задачей, стоящей перед руководством и преподавателями СПбПДА, является воспитание качественно нового поколения духовенства, интегрированного во все сферы общества, открытого для диалога. Для этого в студенты активно участвуют в различных социальных проектах и практиках. То главное, чему должны научиться в стенах академии будущие священнослужители – это жертвенное служение, стремление отдавать, а не брать.Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

Заканчивая беседу с преподавателями Основ православной культуры, ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий напомнил о том, что на них возложена апостольская миссия, но миссия не в религиозном плане, а в том, чтобы воспитать человека подлинного. «Вы призваны открыть в учениках все самое доброе и хорошее, все многообразие талантов и направить их на созидание подлинных ценностей» — отметил владыка.

В конце встречи с ректором СПбПДА преподаватели ОПК имели возможность пообщаться с заведующим сектором катехизации при Отделе религиозного образования митрополии СПб священником Дмитрием Симоновым, методистами отдела, задать вопросы. Ректор СПбПДА встретился с главой администрации Курортного района Петербурга и преподавателями ОПК

Для гостей был организован обед в академической трапезной и обзорная экскурсия.

От Санкт-Петербургской духовной академии каждому участнику встречи были вручены книга игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни», последний номер академического журнала «НЕБО» и экземпляр издания Бориса Воздвиженского «Книга о Церкви».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.10.2013 | Просмотров: 115 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter