Ректор СПбПДА возглавил всенощное бдение накануне праздника Преображения

РЕКТОР СПБПДА ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

18 августа 2012 года, накануне праздника Преображения Господня, за всенощным бдением в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова молились абитуриенты бакалавриата, регентского и иконописного отделений СПбПДА, прибывшие для сдачи вступительных экзаменов.

Возглавил богослужение ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий в сослужении ключаря Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерея Андрея Герасимова, проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука, иеромонахов Геннадия (Полякова), Серафима (Бубнова), Илариона (Резниченко), священника Андрея Парафенюка и диакона Кирилла Журавлева.

По окончании богослужение владыка обратился к молящимся со словами поздравления:

«Дорогие братья и сестры, в этот вечер хотел бы поздравить вас с праздником Преображения Господня.

Всякий раз, когда Церковь совершает воспоминание того или иного библейского события, она не просто возвращается к прошлому, но приводит это прошлое в настоящее. В Церкви всегда происходят удивительные вещи. В Церкви, которая живет в мире веры, мы можем приоткрыть завесу над вечностью. И воспоминаемое сегодня событие особенно тем, что произошло совсем незадолго до крестных страданий Господа. То, что увидели и смогли понять и почувствовать три ученика — Петр, Иаков и Иоанн — на горе Преображения, не просто укрепило их человеческие силы, но открыло для них то новое, что до тех пор они не могли осознать в своей жизни.

На иконе Преображения мы видим трех спящих и поверженных апостолов. Они дремали, они были невнимательны, ленивы, не хотели молиться. Они видели лишь отчасти то, что произошло на этой горе, но они все-таки поняли, что их бедный Галилейский Учитель является Сыном Божиим.

Мы с вами уподобляемся этим апостолам в их слабости, маловерии, приземленности, но мы, каждый в своей мере, можем проникнуть в тайну Преображения Господа. Мы знаем, что после Преображения те апостолы хотели остаться в земной реальности, они просили своего Божественного Учителя сделать три кущи и остаться навсегда на горе Фавор. Но Он сказал идти вниз к тем людям, которые еще не знали этой тайны, которые были обездолены, погрязли в страданиях, в страхе, в страстях, в грехах, в пороках, в злобе, в отчужденности от Бога. И этим людям Петр, Иаков и Иоанн, а в их лице и все последователи Христовы, призваны нести благую весть о Богочеловеке, пришедшем в мир для того, чтобы человек по благодати Божией стал богом и вошел в состояние обожения, возможность которого, по мнению святых отцов, была показана и осуществлена для человека Христом на горе Преображения.

И мы с вами тоже призываемся к тем людям. Но для того чтобы спуститься к подножию горы Фавор и нести слово о преображенном, а потом распятом и воскресшем Христе, необходимо знание. Это знание не просто тренировка и воспитание ума, а это работа над собственным сердцем, возделывание своего сердца.

Сегодня наш храм наполнился теми, кто желает послужить Церкви в качестве церковно- и священнослужителей. Вы пришли, чтобы получить это знание, которое необходимо вместить в свое сердце так, чтобы жить им. Мне хотелось бы пожелать вам всем, чтобы вы имели перед собой эту цель в течение всей своей жизни и шли к ней, никуда не сворачивая, падая, вставая, мараясь в грязи, но снова поднимаясь, имели перед собой именно эту конечную цель, которую нам отчасти открывает сегодняшний праздник Преображения — соединение с Богом, обожение. Пусть Господь поможет вам в деле поступления в Духовные школы, но главное — поможет осуществить основное свое предназначение на земле».

Завтра ректор СПбПДА возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.08.2012 | Просмотров: 112 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter