Ректор СПбПДА возглавил празднование 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского в Железногорской епархии (ВИДЕО)

По приглашению епископа Железногорского и Льговского Вениамина и по благословению Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, по случаю празднования в Железногорской епархии 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского и 2-летия образования епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий посетил свою малую родину и принял участие в молитвенных торжествах.

http://youtu.be/keClnAC55qE

24 июля 2014 года  архиепископ Амвросий совершил на кладбище села Лужки Железногорского района Курской области панихиду у мест захоронения своих почивших родственников, усопших жителей села и людей, оказавших влияние на его становление. После богослужения архипастырь поделился с благочинным Железногорского района протоиереем Алексием Калашниковым воспоминаниями детства о богослужебной жизни окрестных сел, оставшихся в советское время без возможности духовного окормления священником и обсудил возможность поиска местонахождения церкви святителя Тихона Амафунтского (по другой версии — Покровской) и установления там поклонного креста. В тот же день в сопровождении местного благочинного владыка посетил храм своего детства — Никольскую церковь слободы Михайловка, восстанавливаемый храм святой Параскевы Пятницы в деревне Погорельцево и Покровскую церковь в пос. Жидеевка.

25 июля 2014 года архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку в Богородице-Рождественскую Коренную пустынь Курской епархии, где был принят наместником обители игуменом Серафимом (Котельниковым).

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни

 

Затем архиерей посетил женский монастырь прп. Алексия, Человека Божия в пос. Золотухино, основанный схимитрополитом Ювеналием (Тарасовым). В сопровождении настоятельницы монахини Елизаветы (Семеновой) архиепископ Амвросий побывал в келье схимитрополита Ювеналия.

Келья схимитрополита Ювеналия (Тарасова)

золотухино

По почившему подвижнику-архипастырю была совершена заупокойная молитва. У могилы схимонахини Антониии (Сухих) была пропета «Вечная память».

У могилы схимонахини Антонии (Сухих)
В тот же день вечером архипастырь совершил вечернее богослужение в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в г. Железногорске. За богослужением архипастырю сослужили протоиерей Алексий Калашников, благочинный Железногорского района и настоятель храма Всех русских святых; протоиерей Михаил (Юрочко), настоятель Троицкого кафедрального собора; клирики храма. Во время помазания освященным елеем всем молящимся были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского — благословение Санкт-Петербургской духовной академии. По окончании богослужения владыка произнес проповедь.

26 июля архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Льговский и Железногорский Вениамин совершили в Троицком кафедральном соборе Божественную литургию. Архипастырям сослужили клирики епархии. Пел архиерейский хор под управлением Ильи Гримова.

После богослужения архиепископ Амвросий обратился к присутствующим в храме со словом, в котором подчеркнул необходимость преодоления разделения в обществе и народе, и в изменении себя для жизни, спасительный импульс которой был задан несколько веков тому назад великим русским игуменом. На память о посещении епархии архиепископ Амвросий подарил епископу Вениамину святую панагию, а храму Всех святых, в земле русской просиявших, — ковчег с мощами преподобномученицы Марии Гатчинской. Владыка рассказал молящимся о ее жизни и подвиге веры, призвав прибегать к ней, имеющей великий дар от Бога утешать и сообщать радость, с горячей молитвой. Епископ Вениамин поблагодарил архиепископа Амвросия за приезд и дары, а в знак признательности передал на память архиерейский посох.
Затем по главной улице города прошел Крестный ход, шествие которого  возглавил архиепископ Амвросий. Во время Крестного хода хор кафедрального собора и участники шествия пели церковные песнопения. У Культурного центра «Русь» был совершен молебен Преподобному Сергию. С приветственным словом к собравшимся обратились архиепископ Амвросий, епископ Вениамин и глава администрации Железногорска В.И. Солнцев. Владыка передал железногорцам благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравление управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и призвал каждого в своей жизни осуществить завет преподобного Сергия: » Единением и любовью спасемся». По окончании молебна на площади перед КЦ «Русь» прошел концерт Валерия Малышева. Председателем Совета директоров Российско-чешского закрытого акционерного общества «МАТИС» Н.А. Высокиным по случаю праздника был дан прием, на котором присутствовали архиепископ Амвросий, глава администрации Железногорска В.И. Солнцев, глава администрации Железногорского района А.Д. Фролков, духовенство и монашествующие епархии, благотворители.

IMG_0979 IMG_3842 - копия IMG_5221 IMG_9037

IMG_2380 IMG_3318 IMG_3842 IMG_4280 IMG_4901 IMG_5261 IMG_7047

IMG_9129

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.07.2014 | Просмотров: 805 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter